ТЕННИС

Роджер ФЕДЕРЕР: "С ТУРСУНОВЫМ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Пекина

На встречу с прессой пока еще первая ракетка и один из лучших спортсменов мира Роджер Федерер опоздал на 35 минут. Для Олимпийских игр, где все расписано посекундно, честно говоря, многовато. Однако у Федерера могла быть уважительная причина: скорее всего, он дожидался результатов жеребьевки теннисного турнира. В зале тем временем царил дикий ажиотаж: помещение, рассчитанное на 200 мест, оказалось набито журналистами и телекамерами столь плотно, что организаторам пришлось просить прессу заполнить стульями и внутренние проходы, иначе Федерер просто не попал бы за стол президиума. Он и так-то пробрался к микрофону чуть ли не по стеночке - хотя и под присмотром могучего охранника-китайца.

Жеребьевки Федерер дождался. И мы вместе с ним: в первом же круге швейцарца ждет в Пекине наш Дмитрий Турсунов! Уже мегаповод поговорить с Роджером накануне Игр. А ведь имелись и другие. В частности, тот факт, что теннисная звезда снова, как и в Афинах-2004, понесет флаг своей страны на церемонии открытия. Причем произойдет это в день рождения Федерера - сегодня ему исполняется 27 лет!

-В Афинах привилегия быть знаменосцем национальной делегации счастья вам не принесла: вы проиграли во втором круге. Как на этот раз оцениваете свои шансы на золото?

- Единственное, что точно могу сказать, - чувствую я себя замечательно. И еще, что после Пекина начнется US Open, в котором я тоже надеюсь выступить прилично. Все остальное предсказать невозможно. В Пекине, как и на любом другом турнире, есть группа игроков, которые хорошо играют в теннис. Я один из них, только и всего.

-Как вам Пекин по сравнению с Афинами?

- Пока пищи для размышлений немного: и тут, и там красивые олимпийские объекты, очень много телевидения, журналистов... От которых я жду хороших вопросов (смех в зале).

-Не жалко титула первой ракетки мира, который вы вот-вот потеряете?

- Думаю, мир следит сейчас за Олимпиадой, а не за рейтингом теннисистов. Рафа Надаль достоин быть первым. А у меня до начала теннисного турнира Игр есть еще несколько дней. Постараюсь провести их с пользой и выступить получше. Кроме того, хочу насладиться церемонией открытия. Приятно праздновать собственный день рождения таким вот образом.

-Часто вспоминаете свое участие в прошлых Олимпиадах?

- Такое не забывается. Сиднейские Игры были первыми в моей карьере. Отличный выдался турнир - я стал четвертым! Хотя остановиться в шаге от медалей было, конечно, довольно обидно. Тем не менее восемь лет назад сбылась моя детская мечта: представлять свою страну на Олимпиаде. В Афинах мне выпала честь нести швейцарский флаг. Считаю это одним из величайших моментов в своей карьере. Идти по стадиону с флагом в руках и видеть на трибунах огромное количество болельщиков - фантастическое чувство. Кстати, в Сиднее я познакомился со своей подругой - еще один яркий эпизод в моей жизни. Не знаю уж, что было лучше - это или флаг, но с подругой я определенно угадал. С ней мы уже восемь лет вместе, а знамя нести - всего десять минут, вот так-то. Поэтому отдаю предпочтение Сиднею! (Смех в зале.)

-Насколько важен для вас Олимпийский турнир?

- Если сравнивать его с турнирами "Большого шлема", ощущения будут разными. Ответственность за свою страну на Играх оказывает серьезное давление. Не знаю, можно ли сравнить эти чувства с выступлением на Уимблдоне, но в том, что победа на Олимпиаде очень важна, сомнений нет. Я обязательно постараюсь ее достичь.

-Как вам пекинские условия?

- Тренироваться здесь тяжеловато. И играть будет нелегко - очень жарко. Не знаю, связано ли это с загрязнением окружающей среды или особенностями местного климата, но влияние на ход турнира такие условия наверняка окажут. Правда, не могу сказать, что меня это сильно пугает.

-Как вам игралось в последнее время?

- Две недели перед Пекином получились не лучшими для меня. Я проигрывал матчи, которые не должен был проигрывать, хотя и показывал не самый плохой теннис, как это ни странно. Правда, турниры в Торонто и Цинциннати не относятся к числу соревнований, поражение в которых способно заставить меня плакать месяцы напролет. US Open и Олимпиада другое дело - это важнейшие вехи в моей карьере. Они способны вселить уверенность. Я ведь отлично понимаю, что люди многого ждут от меня после последних пяти лет.

-Что скажете о своем первом сопернике - Дмитрии Турсунове?

- Это опасный игрок. Он сильно бьет по мячу и здорово подает. Я знаю его еще с юниорских времен и считаю, что с Турсуновым нужно быть осторожным.

-Почему вы живете не в Олимпийской деревне?

- Я был там на днях - мне понравилось. Чувствуется, что в деревне живет олимпийский дух. Но оттуда не сбежишь, вот в чем дело. Есть люди, которым нужно что-то пестрое за окном, постоянно меняющееся. Не отношу себя к их числу. У меня есть опыт Сиднея и Афин. И есть понимание того, что Олимпиада - это еще и масса событий вокруг самих соревнований. Хорошо, когда есть выбор, где жить - в деревне или в самом Пекине. Я предпочел оптимальный для себя вариант на сегодняшний день.

-Что вы думаете о нарушениях прав человека, которые имели место во время эстафеты Олимпийского огня?

- Я был разочарован видеокадрами из Парижа, Лондона и так далее. Ведь Игры - это праздник, не так ли? С другой стороны, не хочу излишне углубляться в эту тему. Мне нравится думать об Олимпиаде как о мечте. И надеяться, что Игры расширят мировоззрение китайских людей.

-Допускаете возможность финала Федерер - Надаль?

- Не исключаю. Рафа хорош, но и мне, чтобы вернуть титул первой ракетки мира, надо до конца года быть крепким орешком. Другими словами - выиграть как можно больше турниров. Знаю, что смогу это сделать, поскольку делал это несколько сезонов подряд.

-Как отпразднуете день рождения?

- Думаю, это будет самый уникальный день рождения в моей жизни, так что никаких планов пока нет. Все это представляется очень необычным, я заинтригован. Надеюсь, смогу сполна насладиться моментом, не споткнусь с флагом в руках и с чистой совестью съем в пятницу вечером свой праздничный торт.

Турнирные сетки смотрите в формате PDF