7 августа 2008

7 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

RAMBLER- КУБОК РОССИИ. Сегодня 1/16 финала

Владимир ПОНОМАРЕВ

К Кубку России, особенно на первых его этапах, нет особого интереса со стороны болельщиков клубов премьер-лиги.

Подумаешь - матчи с соперниками из первого и второго дивизионов. Смотреть на игры с командами, которые вроде бы уступают по мастерству, да еще и ехать для этого в другой город, хочется не многим. "Когда начнутся четвертьфиналы и полуфиналы, тогда можно будет поболеть", - рассуждает большинство.

Нелегкий выбор встает и перед тренерами. С одной стороны, Кубок нужно выигрывать. Победа даст возможность помериться силами с хорошими европейскими клубами. А это огромный стимул. Особенно для тех, кто по итогам первенства в Лигу чемпионов и Кубок УЕФА не попадет. Но, с другой стороны, сейчас лишь 1/16 финала, и у команд премьер-лиги с прохождением этого этапа не должно возникнуть проблем. Поэтому у тренеров возникает соблазн поберечь основных футболистов, сэкономить силы, выпустив на поле молодежь. Убиваешь сразу двух зайцев - и ближайший резерв посмотреть можно, и основа отдыхает, готовится к более серьезным поединкам. К тому же любой матч чреват травмой. А лечить высокооплачиваемого футболиста сегодня стоит немалых денег, мало кто готов лишний раз рисковать здоровьем игроков.

Совсем другое отношение к Кубку у команд первого и второго дивизионов. Такой матч - шанс показать все свои лучшие качества. "Мы обыграли "Спартак", - звучит для них безумно приятно. К тому же престижная победа будет одержана на глазах своих болельщиков, поскольку на данном этапе, обратите внимание, старшие по рангу играют в гостях. А что это значит? На кубковых матчах будут аншлаги! Представьте себе, какое событие для Владимира, Брянска, Липецка приезд ЦСКА, "Спартака", "Локомотива". Билеты наверняка распроданы еще на прошлой неделе. И хозяева уж точно полностью выложатся на поле.

Да и новый формат турнира - один матч вместо двух - также увеличивает шансы клубов первого и второго дивизионов. Почему? Возрастает фактор случайности. Если бы игрались два матча, результат был бы более закономерен. Команды премьер-лиги могли бы варьировать состав: к примеру, позволили бы себе проиграть на чужом поле, а потом собрались бы и победили дома. Теперь так не сделаешь. Нужно выкладываться в одной-единственной встрече. Так что приходится командам искать компромисс - ехать на игру основным составом, лишь немного разбавляя его молодежью.

В связи с этим мне будет очень интересно посмотреть, как поступит Дик Адвокат. В Кубке "Зенит" встречается с "Сибирью". Путь в те края не близкий, а команде вместо перелетов лучше бы отдохнуть. Видно, что из-за плотного графика ребята устали, тяжело играют лидеры - Аршавин, Зырянов. Нет той легкости в их действиях, которую мы привыкли видеть. И лететь так далеко питерцы не захотят, будут всячески отлынивать. Поэтому сомневаюсь, что Адвокат возьмет с собой основной состав. Но и проигрывать голландец не имеет права. Представляете, сколько тогда начнется разговоров! Проигрыш воспримут как катастрофу! Этого Адвокат тоже не может допустить. В общем, придется "Зениту" еще чуть-чуть напрячься. Все-таки именно за это футболисты получают хорошие деньги.

Непросто играть на выезде "Локомотиву" и "Спартаку". "Динамо" тоже победами нужно доказывать, что не случайно оно сейчас находится в чемпионате в первой тройке. Попроще будет разве что ЦСКА - резерв у него уж больно хороший. Скажем, недавно в дубль взяли 16-летнего паренька из Африки. Неплохой, плотно сбитый мальчишка. Москвы не видел. Даже по-английски с трудом говорит. Все зовут его Сеней. Я с ним познакомился в минувшее воскресенье на игре ЦСКА - "Крылья Советов". Вот и думаю, что матч во Владимире - хорошая возможность попробовать в деле африканского Сеню и всю армейскую молодежь.

Прямой эфир
Прямой эфир