5 августа 2008

5 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ХИМКИ - ДИНАМО - 1:1 (1:1)

Голы: СЕМШОВ (Кержаков) , 10 - 0:1. ПИЛИПЧУК (Сабитов, Антипенко) , 38 - 1:1.

21. Березовский (к)

6,0

30. Габулов

6,0

18. Йованович

5,5

4. Ковальчик

5,5

14. Степанов

5,5

25. Колодин

5,5

81. Даниэлсон

6,0

6. Фернандес

5,5

99. Кудряшов

5,5

23. Танасьевич

6,0

55. Динеев

5,5

(16. Генков, 60)

5,5

(12. Никифоров, 64)

5,5

7. К. Комбаров

5,5

2. Шоавэ

5,5

8. Хохлов (к)

6,0

28. Радьков

5,5

20. СЕМШОВ

6,5

(19. Блатняк, 78)

5,5

10. Данни

6,0

77. Сабитов

5,5

9. Д. Комбаров

5,5

5. Пилипчук

6,0

5. Кержаков

6,0

20. АНТИПЕНКО

6,5

(31. Низамутдинов, 68)

5,5

Запасные: 30. Чичкин, 15. Самусевас, 8. Першин, 10. Чех.

Запасные: 21. Карчемарскас, 3. Точилин, 13. Гранат, 24. Климавичюс, 2. Карпович, 11. Пименов.

Предупреждения

Йованович, 19 (грубая игра)
Радьков, 49 (грубая игра)
Сабитов, 90 (срыв атаки)

Ковальчик, 36 (грубая игра)
Фернандес, 67 (грубая игра)
Генков, 90+2 (неспорт, повед.)
Данни, 90+3 (грубая игра)

2

Голевые моменты

3

9 (3)

Удары (в створ ворот)

11 (3)

4

Угловые

5

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Антонов (Владимир).

2 августа. Химки. Стадион "Родина". 17 градусов. 6000 зрителей (вмещает 10 000)

ТРЕУГОЛЬНИК БЫЛ БЕРМУДСКИМ ЛИШЬ ПОЛЧАСА

Анатолий МАРТЫНОВ

из Химок

Главной головной болью для Сергея Юрана было в игре с "Динамо" решение проблемы треугольника Хохлов - Семшов - Данни, о чем главный тренер красно-черных перед матчем сказал в интервью "СЭ". В отсутствие дисквалифицированного Ребежи в центр поля для разрушения бело-голубой аномалии в помощь Шоавэ и Сабитову был отряжен Радьков. Ему было поручено нейтрализовать Данни.

- Иногда Артем справлялся, а иногда - нет. Но это объяснимо: Данни сейчас в прекрасной форме, - резюмирует после матча Юран.

Против Семшова и Хохлова поочередно - и также с переменным успехом - действовали Сабитов и Шоавэ. Опасения главного тренера "Химок" начали оправдываться уже в дебюте. В первый раз мощный центральный бело-голубой кулак пробил брешь во владениях Березовского на 3-й минуте. После подачи углового мяч усилиями вышеупомянутой троицы отскочил на линию вратарской к Кержакову, который в упор расстрелял бывшего вратаря "Динамо". Но отметиться голом в первом же матче после травмы нападающему не дал боковой судья, поднявший флажок. Офсайд.

Этот момент еще больше раззадорил гостей, которые под раскаты грома и хлеставший ливень раз за разом устраивали хозяевам показательные головомойки возле штрафной. Семшов и вовсе творил что хотел. В первом тайме полузащитник сборной России успевал и на своей половине отработать и в подкате у чужого углового флажка мяч отобрать, и на опережение сыграть, и пас партнеру в свободную зону дать. У Сабитова, опекавшего в этом отрезке матча бронзового призера Euro, голова от всех этих кружев шла кругом. Большой объем работы проделывал и Хохлов. Старался не отставать Данни, благодаря дриблингу которого динамовцы раз за разом зарабатывали штрафные. В общем, треугольник, которого так опасался Юран, уже в первые полчаса матча мог стать для его команды бермудским. Такое преимущество не могло не воплотиться в гол. Семшов, со своей половины поля выдал мяч на ход Кержакову, тот эффектно ушел от подката Пилипчука и рванул по правому флангу. Первую попытку нападающего сделать передачу Семшову прервал Кудряшов, но повторный пас нашел-таки адресата, который первым касанием ловко подработал мяч, а вторым неотразимо пробил в правый от Березовского угол. Для Семшова этот гол стал 70-м в чемпионатах России и 75-м в зачет "Клуба 100".

По тому, как шла игра, бело-голубые должны были уходить на перерыв с преимуществом в два-три мяча и второй тайм превратить в формальность. Но, видимо, сказались самоуспокоенность и уверенность в неизбежности победы над аутсайдером. Между тем выглянувшее ненадолго солнышко словно подзарядило батарейки хозяевам. "Химки" чаще стали появляться у ворот "Динамо". Габулов сначала оказался начеку после дальнего удара Шоавэ, а затем выручил, когда штрафной исполнил Динеев.

Но, видимо, динамовским защитникам такая нагрузка на их вратаря показалась недостаточной, и они решили сами поучаствовать в атаке на свои ворота. У Колодина вместо выноса получился пас Антипенко, который перевел мяч правее на Сабитова. Полузащитник мог пробить сам, но увидел на правом углу штрафной совсем уж одинокого Пилипчука, которому оставалось только не попасть в Габулова.

Тем не менее на перерыв "Динамо" могло все-таки уйти, ведя в счете. Дмитрий Комбаров штрафной пробил не хуже железнодорожника Камболова в матче с "Челси", но, к счастью для "Химок", их ворота защищал Березовский, а не Чех.

А в начале второго тайма очередной ляп Колодина едва не стоил бело-голубым еще одного гола. Гостей выручил Габулов, вовремя снявший мяч с головы Антипенко. С трибуны в адрес Андрея Кобелева тут же понеслись просьбы о замене защитника сборной России. Но тренер "Динамо" принял иное решение: за полчаса до конца матча он пошел ва-банк, выпустив вместо защитника Танасьевича второго нападающего - Генкова. В московском матче первого круга с "Химками" болгарин открыл счет своим голам в сезоне и, похоже, не прочь был продолжить на "Родине" приятную традицию. Стать героем матча 16-й номер "Динамо" мог в компенсированное время, когда красиво пробил через себя в падении. Но Березовский не менее эффектно мяч поймал.

В целом же последние 20 минут игра шла на встречных курсах. Хозяевам удалось даже однажды затолкать мяч в сетку, но судьи зафиксировали фол. "Со скамейки нам показалось, что гол чистый. Но ребята потом признали, что был толчок в спину. Поэтому никаких претензий к арбитрам нет", - прокомментировал этот момент после матча Юран.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- В первом тайме мы полностью контролировали игру и сумели забить мяч. Но одна нелепая ошибка перечеркнула все усилия. А второй тайм получился равным. К сожалению, мы так и не смогли перестроиться. Почему так вышло, разбирать будем в своем кругу. Даже игра в два нападающих не принесла результата. В концовке обе команды имели шансы как выиграть, так и проиграть.

-То, что Данни в середине второго тайма занервничал и даже перепалку с Хохловым устроил, сказалось на игре?

- Да нет. Никакой, к слову, перепалки у Данни и Хохлова не было. Ребята очень хотели выиграть - отсюда и нервозность. А против Данни сфолили раз двадцать и получили всего одну карточку. Стоило же ему самому пойти в отбор - тут же дали предупреждение. Когда тебя бьют постоянно сзади, волей-неволей занервничаешь.

Сергей ЮРАН,главный тренер "Химок":

- Мы встречались с одним из претендентов на золото. Естественно, нужно было сыграть строго, особенно против треугольника Хохлов - Семшов - Данни, поэтому мы действовали от обороны. Конечно, хочется показывать красивый футбол, но сейчас необходимо набирать очки. Поэтому ничья - удовлетворительный результат для нас. Права-то на ошибку нет, каждый матч - как кубковый финал. Порадовала самоотдача.

-Почему вторую игру подряд в запасе остается лучший бомбардир команды Низамутдинов?

- Это вопрос тактики. Игра в пять полузащитников при одном нападающем - моя любимая схема. При ней есть возможность насытить центральную зону. Очень многие команды в Европе так играют. А к Эльдару претензий нет: он выходит на 15 минут или на 30 и полностью выкладывается. Он понимает: это ради команды и результата, поэтому не обижается.

Прямой эфир
Прямой эфир