БАСКЕТБОЛ

Бэкки ХЭММОН: "В ПЕКИНЕ ПОСТАРАЮСЬ ВЗЯТЬ РЕВАНШ У ХОЛДЕНА"

Окончание. Начало - стр. 1

-Какие-нибудь из уже сыгранных контрольных матчей сборной России видели?

- К сожалению, нет. Знаю, что команда недавно сыграла на международном турнире в Видном, но посмотреть трансляции не было возможности - в Америке их просто не показывали.

-Как вообще возникла идея получения вами российского гражданства?

- Она возникла у руководства ЦСКА - таким образом, я переставала считаться иностранным игроком и не попадала под лимит легионеров. А вторая причина - это как раз возможность играть за сборную.

-То есть вопрос о сборной поднимался с самого начала?

- Конечно. Не то чтобы мне гарантировали попадание в национальную команду и поездку в Пекин, но я думала об этом и надеялась. Естественно, это было важнейшим моментом в принятии решения, ведь для меня вопрос стоял просто: либо я сижу дома и смотрю Олимпиаду по телевизору, либо получаю шанс лично поучаствовать в величайшем событии в жизни любого спортсмена. При этом Россия стала для меня родной за этот год, и мысль выступать за нее на Играх мне понравилась.

-После этого решения в Америке вокруг вас разгорелся нешуточный скандал, верно?

- Вы, вероятно, будете удивлены, но даже не представляете, как много людей поддержали меня в этой ситуации. Да, недовольных и возмущенных было тоже немало, но, повторюсь, огромное количество незнакомых людей приняли мою сторону и поняли меня.

-Это действительно была настолько серьезная проблема, или американские масс-медиа преувеличили ее масштабы?

- Понимаете, американцы очень любят свою страну и бывают иногда излишне эмоциональны в вопросах патриотизма. Я тоже очень люблю родину и остаюсь американкой, но попытаюсь объяснить свою позицию: во-первых, в сборную США меня никогда не привлекали. Во-вторых, сейчас я выступаю в России, имею российское гражданство и рада этому. Здесь все были очень добры ко мне, и я действительно полюбила вашу страну. То, что я родилась по ту сторону океана, вовсе не означает, что русские люди не могут быть мне родными. У нас гораздо больше общего, чем различий и разве это не принцип Олимпийских игр - способствовать сближению людей из разных стран?

-Не боитесь, что вас могут лишить американского гражданства?

- А что, должны?

-Об этом писалось в американской прессе...

- Нет, не боюсь. Я не отказывалась от паспорта США и остаюсь американской гражданкой со всеми соответствующими правами.

-Это правда, что главный тренер сборной США Энн Донован сначала обвинила вас чуть ли не в предательстве родины, а затем принесла публичные извинения?

- Честно говоря, я даже не в курсе, что она говорила. Эту тему столько обсуждали, что у меня пропало всякое желание читать газеты и смотреть телевизор. Старалась сконцентрироваться на играх и тренировках, а в свободное время читала книги. Я с огромным уважением отношусь к сборной США, к ее тренерскому штабу и игрокам, и у меня нет никаких претензий, сожалений или обид.

-Как к происходящему отнеслись ваши друзья и родственники?

- Естественно, поддержали меня и сказали: "Делай так, как считаешь нужным. Если ты так прижилась в России, что хочешь выступить за нее на Олимпиаде, - поезжай и сыграй как можно лучше!"

-А ваши подруги из сборной США тоже вас поддержали?

- Именно так! У меня действительно много подруг в американской команде, и все они сказали, что на моем месте поступили бы точно так же. По большому счету не считая прессы, я слышала в свой адрес только теплые слова.

-Что будете чувствовать, если России на Олимпиаде придется играть с США?

- Не знаю, какие чувства буду испытывать, но могу точно сказать, что выйду на паркет и изо всех сил буду стараться выиграть. Это ведь в конце концов баскетбол, а не война, и мне не по душе, когда вопрос ставят подобным образом. Я игрок сборной России и, разумеется, отдам все силы для победы в любом матче. А как иначе?

- Хоть вы и дебютант сборной, от вас все ждут, что вы станете ее лидером. Готовы к такой роли?

- Сборная России очень сильная команда со сложившимся коллективом, поэтому главная моя задача - найти необходимый контакт со всеми, добиться полного обоюдного доверия. Как уже сказала, я в хороших отношениях со многими в команде и, надеюсь, что девчонки уважают меня как игрока и человека. Это самое важное в любом коллективе - стать единым целым. Чтобы каждый игрок чувствовал себя лидером и не боялся ответственности.

-Знаете, что у вас невероятно много общего с еще одним игроком сборной России - только мужской - Джоном Робертом Холденом?

- Ну, мы оба играем за ЦСКА...

-Причем на одной позиции. Помимо этого, вы оба американцы, принявшие российское гражданство, закрываете в сборной самое проблемное для российского баскетбола амплуа и даже ваши фамилии начинаются на "X" и заканчиваются на "Н"...

- Холден и Хэммон... Действительно, забавно. Но есть и отличие - Джей помог сборной России выиграть чемпионат Европы, а я пришла в команду, уже являющуюся действующим чемпионом континента. Что ж, постараюсь взять у него реванш, выиграв Олимпиаду (смеется).

-Лично с ним общались?

- Конечно. Правда, виделись всего несколько раз, но в Пекине у нас будет больше времени, чтобы пообщаться. Надеюсь, познакомимся лучше. Знаю, что он так же, как и я, счастлив играть за Россию.

-Как оцениваете шансы нашей сборной на Олимпиаде?

- Главными фаворитами будут, пожалуй, американки. Но есть несколько сборных столь же высокого уровня, и мы, безусловно, входим в их число. Уверена, что нам по силам побороться за золотые медали. К этому и будем стремиться.

-Не кажется вам странным, что для вас, американской спортсменки, мечта сыграть на Олимпиаде сбылась столь необычным образом?

- Считаю, что ничто не происходит случайно. Я никогда не была ни выше, ни сильнее, ни быстрее других, но Господь дал мне шанс бороться и добиваться чего-то важного. Очень ему благодарна за это. Поэтому меня мало интересует критика в мой адрес. Даже друзья и семья для меня на втором месте. Я живу и играю для Бога...

Напомню, что помимо Хэммон в минувшем сезоне российское гражданство также получили разыгрывающая подмосковного "Спартака" Келли Миллер и защитница УГМК Деана Нолан - две другие американские звезды из НБА. Однако, несмотря на то, что все трое входили в расширенный список кандидаток на поездку в Пекин, с самого начала главный тренер россиянок Игорь Грудин заявил, что именно для Хэммон место в составе фактически гарантировано. Что ж, посмотрим, насколько правильным в итоге окажется выбор тренера и сможет ли "Холден в юбке" сотворить на Олимпиаде что-то подобное тому, что сделал прошлой осенью в Мадриде Холден. Впрочем, между ними действительно много общего. Не только в фамилиях, но, например, и в личной статистике, которую они демонстрируют, выступая за ЦСКА.

Зураб ЧИТАЯ

ХОЛДЕН