22 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ДИНАМО - 1:0 (0:0)

На вопросы "СЭ" ответил хорватский специалист, который дает оценку своей работе в России.

Зоран ВУЛИЧ: "ЗА РАБОТУ МНЕ НЕ СТЫДНО"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Владивостока

-Вас не раздражают разговоры о возможном увольнении?

- Нет. Они - часть футбола. Меня расстроило иное. Разговоры начались не вчера, но впервые мне сказали об этом накануне игры с "Зенитом". Важнейший матч! Весь мой адреналин, вся энергетика упали до нуля. Я был опустошен.

-А кто вам сказал, что отставка вполне реальна?

- Это не имеет значения. Важно, что это был человек из клуба, у которого есть определенные полномочия. Увольнение - не проблема для тренера, это часть его работы. Я стал не нужен? Можно обсудить: как мы расстаемся, но только после игры. Всегда можно договориться, а если не получится - есть ФИФА и УЕФА, где можно спорить, раз нет компромисса.

-Вы хотя бы понимаете, почему могли оказаться ненужным "Лучу"?

- Да, у нас долго не было побед, нет хорошего результата. Только тому есть причины, и не одна.

-А сколько?

- Минимум три. У нас очень большая ротация состава. Зимой ушли почти все лидеры, на их место пригласили новых футболистов, но не все они прежде играли в основном составе и помногу. Летом мы снова потеряли людей - и снова меняем состав. Это очень трудно. Спросите Адвоката, что бы он делал в этой ситуации, как бы к ней отнесся?! Еще одна причина - у нас тяжелый календарь. В прошлом году "Луч" играл сериями по два - три матча: сначала дома, а потом уезжал на выезд. Теперь мы летаем постоянно, нигде надолго не задерживаясь - ни в Москве, ни здесь, во Владивостоке.

-Игроки больше устают?

- Да, и порой сильно, теряя в итоге концентрацию. Мы не случайно много пропускаем в концовках - дома с "Химками", в Томске и Самаре. Даже погода порой против нас - трижды мы играли в невероятных условиях с "Москвой", ЦСКА и "Зенитом".

-Матч с "Зенитом" по самоотдаче - едва ли не лучший для вашей команды в этом сезоне. Вы согласны?

- Мне не стыдно за свою работу во Владивостоке. Я могу смело смотреть в глаза всем людям - простым болельщикам, руководству. По моей просьбе в команде появились Дамьянович, Дакоста, Леандру, Алвес. Я настоял, чтобы подписали контракт с Булыгой. Все эти люди могут быть проданы с пользой для клуба. Он и так удачно работает на рынке, с выгодой продав ряд футболистов. При этом "Луч" в этом году пока провалил только два матча - в Грозном и дома с Нальчиком. Больше никто нас не переиграл. Мы на равных спорили со всеми клубами лиги, но иногда для побед нужна удача. Она нам очень долго не улыбалась.

-Вы отдавали себе отчет, что на исправление ситуации в графе "Победы" вам дали бы от силы три матча?

Этого мало. Почему именно три?! Мы ведь играем дома с двумя лидерами, а в промежутке спорим в Москве со "Спартаком". Мне кажется, что 15 - 17 игр - это мало для той ситуации, которая сложилась в команде. Это тяжелый труд - делать ее заново, на ходу... Да, от тренера всегда и везде ждут побед. Это как раз никакая не новость, но я не могу себя упрекнуть в том, что мы с коллегами со своей работой не справляемся.

-Победа над "Динамо" позволит вам и команде перевести дух?

- Да, но ведь мы заслужили эти три очка. Соперник предпочитал играть строго от обороны, а мы постоянно атаковали. Нам долго не везло, но в итоге мы забили. Голы нам пока даются тяжело.

-Многие считают, что вы слишком демократичны и спокойны во время игр. Мол, на игроков нужно кричать...

- А что, Хиддинк кричит на ваших футболистов в сборной?! Адвокат - он разве орет на свою команду? А Божович? Не помню, чтобы Миодраг постоянно кричал во время игр. Это очень несерьезная позиция - "тренеру нужно кричать на свою команду".

-Есть ли во Владивостоке люди, которые вас сильно поддерживают?

- Главный опекун, от которого зависит мое будущее в клубе, - губернатор края. Он пока меня поддерживал.