ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 22 дня

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

Любовь ГАЛКИНА: "БЫВАЕТ, И МУЖЧИН ОБЫГРЫВАЮ"

Любовь Галкину, олимпийскую чемпионку Афин в стрельбе из малокалиберной винтовки и серебряного призера в стрельбе из пневматической, я встретила на специальной пресс-конференции Samsung, где ей как члену олимпийской команды вручали позолоченный мобильный телефон. На просьбу об интервью "СЭ" она лишь улыбнулась, мол, куда от вас, журналистов, денешься. Как только приятная церемония закончилась, Люба была готова побеседовать.

-Мне кажется, стрельба - вид спорта с мужским уклоном, а как вы, такая милая домашняя девушка - прямо-таки белая и пушистая, - занялись стрельбой?

- Двадцать лет назад в Алапаевске, где я родилась и жила в то время, начала ходить в кружок рисования. Преподаватель вел еще и стрельбу. Вот он и взял меня пострелять, а потом отвел в городской тир к моему первому тренеру - Леониду Шевцову.

-Чем же вас стрельба зацепила?

- Понравилось потому, что сразу стало получаться. Когда выиграла чемпионат города, поняла, как приятно побеждать. Хотелось выигрывать все больше и больше.

-И до того довыигрывались, что стали олимпийской чемпионкой. Но первый олимпийский опыт в Сиднее оказался не столь удачен - вы были лишь четвертой. Обидно?

- Конечно, четвертое - самое обидное место, тем более что до финала я была вторая. Пол-очка проиграла.

-Плакали тогда?

- Нет-нет! (Смеется.)

-А вообще от чего можете заплакать?

- Ну уж не от неудачных результатов, это точно!

-По ходу стрельбы вы ведь свои результаты знаете, и, если хорошо идете, руки не начинают дрожать?

- Если в малокалиберной винтовке первые два положения - лежа и стоя - хорошо отстреляла, то, наоборот, дальше легче. В последнем - с колена - не надо "вытягивать". Но, с другой стороны, последние, ну, может, один-два выстрела почти всегда трудно даются.

-Стрельба из какого положения для вас самая трудная?

- Из положения лежа.

-Что, расслабляет?

- Нет, там в принципе не должно быть потерь. Поэтому тяжело психологически все 20 выстрелов уложить в "десятку".

-А "десятка" какой величины?

- Сантиметр в диаметре.

-На выстрелы из разных положений у вас уходит от 20 до 40 минут, руки от усталости в прямом смысле не дрожат? Винтовка ведь нелегкая - порядка 6 кг.

- Нам специальный жесткий костюм помогает. Еще высокие ботинки голеностоп защищают. Есть и перчатка и ремень для стрельбы лежа, подколенник для стрельбы с колена. И другие приспособления.

-Стрельба требует специальной физической подготовки?

- Специальной - нет, но когда есть время, могу на роликах или велосипеде покататься, поплавать люблю.

-Говорят, вы и мужчин обыгрываете. Это на каких соревнованиях?

- В конце года по итогам Кубка мира проводится финал, а в самом конце - суперфинал, вот там мужчины и женщины вместе выступают. Это очень зрелищно.

-А мужчин-то все-таки как удается побеждать?

- Они, видимо, так не хотят проигрывать, что о стрельбе забывают.

-А вы потом на них свысока смотрите?

- Да нет, мужчины мне не соперники, на официальных соревнованиях мы раздельно стреляем.

-В Пекин вы едете на свою третью Олимпиаду все с тем же тренером Аланом Эрдманом. Однако на этот раз в подготовке были изменения, связанные с рождением сына Тимофея, которому сейчас восемь месяцев...

- Действительно, у меня был перерыв в полгода. Восстановилась достаточно быстро, но все равно времени на подготовку не хватает.

-А что при этом пропадает?

- Умение изготавливаться, поймать ритм, выбрать правильную тактику умение вести борьбу с ветром - много факторов. Да и соревновательный опыт для психологической устойчивости нужен. Побороться с соперницами, почувствовать их.

-Какие условия для соревнований вы считаете идеальными?

- В стрельбе из малокалиберной винтовки - пасмурно и без ветра. Даже солнце не так мешает, как ветер, мы же под навесом лежим.

-В Пекин вы едете фаворитом?

- Трудно сказать... В мире есть 10 - 15 человек, из которых любой может выиграть Олимпиаду. Это уж кому повезет. Вот мне в этом году на чемпионате Европы повезло: в пневматике, где надо максимальные 400 очков набирать, 398 показала и выиграла.

-Соперниц от такого не трясет?

- Это надо у них спрашивать. Когда я выхожу на старт, мне все равно, кто рядом стоит. У нас такой вид, что преимущество кого-либо может возникнуть в любой момент. Если ты был олимпийским чемпионом, совсем не значит, что станешь им вновь. А может быть и наоборот, на той Олимпиаде не повезло, а сейчас - на пике формы.

-Весной вы уже выступали в Пекине, что можете сказать о стрельбище?

- Стрельбище расположено в самом центре города, очень удобное. Тогда погода была нормальная, что сейчас - не знаю. Но мы едем заранее, 2 августа, и, надеюсь, сумеем акклиматизироваться. А что касается восточной кухни, то я ее очень люблю.

-Какие задачи ставите перед собой?

- Как и в Афинах, буду выступать в двух упражнениях, постараюсь выдать все, на что готова, и показать максимальный результат.

Елена РЕРИХ