Газета Спорт-Экспресс № 155 (4735) от 15 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

15 июля 2008

15 июля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД Алексея МОРГУНА

Почему российские клубы не скупятся на расходы, приобретая едва приметных в Старом или Новом Свете игроков - да лишь бы они сами согласились на переезд в Россию, а на Западе скупердяйничают, оценивая звезд нашего футбола?

ДЕНЕЖНЫЙ ИНТЕРЕС

Экономическая формула капитализма: товар - деньги - товар, запущенная в российское сознание с легкой руки Карла Маркса, стала нормой жизни для нашей страны уже без малого два десятка лет назад. Мир футбольный приспособился к ней, наверное, раньше других, хотя бы в силу того, что уже давно был вынужден контактировать с Западом. Трансферная политика российских клубов поначалу находилась в строгом соответствии с реалиями: денег мало, завлекать зрителей на стадион приходилось экзотикой. Всем было известно, что футболисты в Южной Америке плодятся даже лучше, чем бананы. Так и появились некогда в большом количестве в нашей главной футбольной лиге чернокожие легионеры с двойными и тройными именами, которые звучали столь же замечательно и многообещающе, как Эдсон Арантес ду Насименту - полное имя известного на весь мир Пеле. Но по игроцким качествам с королем футбола их ничто, кроме общей родины, не связывало.

В то время мы появлялись на футбольных распродажах в качестве покупателей сначала на барахолках, потом на более дорогих базарах, сегодня доросли до футбольных бутиков. И это уже достижение. До приобретения товара от лучших футбольных кутюрье, будем объективны, мы пока не добрались, хотя бумажник полон, амбиций - пруд пруди, а вот на показ модных эксклюзивных коллекций нас почему-то не допускают. И, что самое обидное, звезды нашего футбола, по европейским понятиям, пока еще весьма рискованный и, как показала практика последних лет - скоропортящийся товар.

Не слишком задавшиеся карьеры Кержакова в Испании, Сычева во Франции, да и Смертина - в Англии настораживают европейских топ-менеджеров. Загадочность русской души, которая только на просторах России чувствует себя в своей тарелке, а при пересадке на чужие футбольные грядки почему-то вянет, заставляет европейцев настороженно относиться даже к тем нашим, кто доказал свою состоятельность в матчах на высшем международном уровне.

Успех сборной России в Euro-2008, победа "Зенита" в Кубке УЕФА должны были, по идее нашего футбольного топ-менеджмента, в корне изменить ситуацию. То, что сразу четыре игрока сборной вошли в символическую сборную Euro, причем Аршавин и Жирков на первых позициях в своих амплуа, - обязан был учесть европейский футбольный рынок. А он и учел, но только в силу своего понимания конъюнктуры.

Ситуация с возможным переходом Аршавина в какой-либо из сильнейших европейских клубов на сегодня выглядит менее перспективной, чем пару недель назад. Руководство "Зенита" и главный тренер Дик Адвокат сочли, что расставание с самым креативным игроком питерцев и сборной России может состояться лишь при условии, что покупатель предложит за Андрея сумму не меньше 25 - 30 миллионов евро.

Как, на основании чего была вычислена именно эта сумма - об этом знает лишь сам "маленький генерал" и, очевидно, президент клуба Александр Дюков. Перед Euro трансферная стоимость Аршавина оценивалась в 7 миллионов евро. На мой взгляд, заниженная, но складывалась она из того, что по большому счету в тех топ-клубах, куда Аршавина сватали, его лучшей игры практически не видели. Он не участвовал в разгроме "Баварии" в полуфинале Кубка УЕФА - а это матч, за которым внимательно наблюдала самая влиятельная часть футбольной Европы. Победа над "Рейнджерс" в финале еврокубка уже в таком фокусе внимания не была. Две первых игры на Euro Андрей пропустил, блеснул в двух последующих и не был заметен в полуфинале с Испанией.

Какой вывод из всего увиденного могли вывести селекционеры? Его цена на рынке, естественно, взлетела, но не до заоблачных же высот! Любимая Аршавиным "Барселона" совершенно не демпинговала, предложив за него 15 миллионов евро. К слову, именно за эту сумму "Барса" недавно приобрела весьма раскрученного на европейской арене полузащитника Александра Глеба. Белоруса, не оставшегося проходной фигурой в "Арсенале", знают в Европе намного лучше, чем Аршавина. Да, он не блеснул на Euro, как зенитовец (Белоруссия пока не доросла до того, чтобы участвовать в таких форумах), но его стабильность и та же креативность в играх за "канониров" были на виду не только в Англии - матчи тамошней премьер-лиги давно пиршество для футбольных гурманов всего мира.

Так что руководство "Зенита" пока не в ладу с нынешними футбольными реалиями, а, возможно, находится под воздействием эксцентричности действий своего соотечественника из "Челси" - Романа Абрамовича. Ведь если верить сообщению английской газеты Daily Star, владелец лондонского клуба готов предложить за нападающего "Ливерпуля" и новоиспеченного чемпиона Европы Фернандо Торреса 85 миллионов фунтов стерлингов. На российского миллиардера неизгладимое впечатление произвела игра форварда в финальном матче Euro-2008 против Германии, в котором испанец забил единственный мяч. Наш олигарх, как показывает практика, способен на любые супероригинальные шаги, и на Аршавина бы он не поскупился, если бы тот забил гол в полуфинале Испании и посрамил Торреса непосредственно на футбольном поле как конкурента. Но этого, увы, не случилось. А потому и ожидание финансовой лихорадки, которая вот-вот закипит вокруг желающих приобрести Аршавина в Европе, скорее всего, мало оправданно.

Тем более что и "Зенит" вовсе не хочет терять Аршавина, предложив существенно более высокий личный контракт, перекрыть цифры которого европейцы явно не готовы. Может быть, Андрею, в качестве компромисса, есть смысл подождать следующего трансферного окна, проявив себя в первую очередь в Лиге чемпионов? Тогда и цена на футболиста может вырасти аккурат в соответствии с высокими финансовыми ожиданиями зенитовского руководства.

Скорее российская премьер-лига может в самом недалеком будущем потерять других героев Euro. Например, Жиркова, Павлюченко или Зырянова. Цены на них - не заоблачные, репутация - отменная. У Павлюченко, на которого имеется спрос, есть, правда, одна существенная проблема: без Гуса Хиддинка он в "Спартаке" опять стремительно засыпает - и это было очевидно в последней игре с ЦСКА, С другой стороны, жизнь показывает, что именно иностранные наставники почему-то исполняют для него на поле роль своеобразных "будильников". Наших, отечественных, он воспринимает неизменно как лучших исполнителей "колыбельной". Так, может, Роману пора тряхнуть стариной именно в Европе?

А вот наши клубы на приобретениях не экономят. Пока самые громкие покупки на постсоветском пространстве приходятся именно на Россию. За 20 миллионов долларов был куплен "Зенитом" Анатолий Тимощук у донецкого "Шахтера". Чуть больше было потрачено на Манише московским "Динамо" при Алексее Федорычеве - примерно 21 миллион долларов по курсу 2005 года. Сегодня ни у кого язык не повернется корить зенитовское руководство за расточительность - по общему мнению, Тимощук своей игрой расходы оправдал. Но были ли серьезные конкуренты у питерцев на европейском рынке? Ни один из суперклубов такие деньги не дал бы - не был украинец так известен и раскручен в Старом Свете, как, например, его земляк Андрей Шевченко.

А Манише и вовсе стал крупной ошибкой московского "Динамо", который с удовольствием продал португальца в мадридский "Атлетико" всего за 9 миллионов евро уже в конце лета 2006 года.

Нравится это кому-то или не нравится, но на европейском трансферном рынке россияне говорят со своими потенциальными партнерами по бизнесу пока на разных языках.

Отдельный разговор о личных контрактах футболистов. Денежный интерес здесь присутствует всегда - и это правильно. В конце концов, жизнь на поле не отличается долголетием, и личное соглашение - это единственный способ обеспечить для себя и семьи сносное существование после завершения карьеры.

Утверждают, что якобы Андрей Аршавин через своего агента просил у "Челси" годовое довольствие в 6 миллионов евро. "Зенит" - опять же по неофициальным данным - готов платить своему лидеру по новому контракту четыре миллиона. Думаю, что торг по новым соглашениям возникнет, если уже не возник, и у других игроков сборной, отличившихся на Euro. И это, повторюсь, вполне нормально. Хорошая работа должна и оплачиваться иначе, чем труд футбольных подсобников.

Но здесь сразу вспоминается случай абсолютно неординарный. Денежный интерес, оказывается, не всегда ставится во главу угла нашими лучшими футболистами. На последнем Euro, как рассказал "СЭ" в своем интервью министр спорта и президент РФС Виталий Мутко, было принято решение о том, что деньги сборники получат поровну, вне зависимости от того, выходят они на поле или нет. В итоге, как подсчитал министр, получилось около ста восьмидесяти - двухсот тысяч евро на каждого.

Хорошо это или плохо, когда законы нормального капитализма заменяются догмами нашего светлого коммунистического прошлого? Взять да и поделить поровну между теми, кто рвал жилы и умирал на поле, и теми, кто чисто гипотетически мог их на поле подменить. Отчего ж тогда не подменил, когда жилы стали рваться? Не тот уровень мастерства, не та заряженность на борьбу. Вот и получается: одни дрались за победу, другие - выступали в роли искренних болельщиков. Ну отчего бы тогда не разделить сумму и с остальными, кто сидел на трибунах и выполнял, как любят говорить комментаторы, роль двенадцатого полевого игрока?

Конечно, победителей не судят, но финансовый эксперимент, на мой взгляд, в данном случае все равно выглядит сомнительным и в следующий раз вряд ли сработает. От каждого по способностям, каждому по труду - так, кажется, хотят построить жизнь социалисты. И вовсе не наши, а самые что ни на есть западные. По труду! Лишь тогда трудиться захочет каждый и при этом рваться с "лавки" на поле. Денежный интерес - что бы ни говорили - великая движущая сила в современном футболе.