10 июля 2008

10 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эксперт "СЭ" по фанатской активности побеседовал с советником генерального директора "Спартака" по связям с болельщиками Егором Петровым о выезде в Грозный, о его назначении и предстоящем дерби с ЦСКА.

"ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ЛОМАТЬ СТУЛЬЯ"

-Трудно ли было спланировать выезд в Грозный? С какими проблемами вы столкнулись при подготовке поездки?

- Готовиться к такому серьезному выезду мы начали задолго до матча - примерно за два месяца. Проблема была одна - переезд. Хотели найти какой-то единый вид транспорта, чтобы болельщикам было удобнее добираться до Грозного. Сначала рассматривали вариант с поездом, но железная дорога сразу запросила огромную страховку - порядка 7 миллионов рублей за один вагон. Стали заниматься самолетами. Не сразу, с большим трудом, но нашли два Ту-134.

-Благополучно ли прошел выезд в Грозный? Чем он отличался от других?

- Основное отличие в том, что у нас не было свободы перемещения. Правда, те, кому было надо, погулять в город все равно вышли. Но я бы не назвал такой жесткий контроль минусом. Наоборот, получилось очень удобно: в день матча прилетели, в тот же день улетели. Еда была, вода была.

-И никакого прессинга со стороны милиции, которой на этом матче было в избытке?

- Абсолютно никакого. Обычный досмотр, ничего такого, чего мы не видели в других городах. Например, казанская милиция вела себя по отношению к нам намного жестче, можно сказать, по-хамски.

-Насколько я знаю, ваша кандидатура на пост советника по связям с болельщиками обсуждалась с начала года, однако назначили вас только в апреле. Отчего такая задержка?

- Во-первых, чемпионат стартовал только в марте, а во-вторых, переговоры "Фратрии" и клуба шли довольно долго (Петров - человек из фанатской среды. - Прим. П.К.) . В принципе работать я начал с первого тура - просто, видимо, шла какая-то бумажная волокита.

-Клуб очертил круг ваших обязанностей?

- Четких обязанностей мне не обрисовывали. Моя задача - не допускать на трибунах экстремизма, заботиться о том, чтобы ничто не угрожало здоровью болельщиков, быть связующим звеном между фанатами и клубом.

-Насколько широки ваши полномочия?

- Никаких полномочий у меня нет. Все строится на доверии ко мне со стороны как болельщиков, так и клуба.

-А кому вы подчиняетесь?

- Безусловно, Сергею Шавло, но конкретно никому. Стараюсь помогать Сергею Ножнину (глава службы безопасности "Спартака". - Прим. "СЭ"), выполняю какие-то его поручения и работаю в тесном контакте с департаментом по связям с общественностью. Мне не надо ходить на службу к определенному часу. Вся моя работа связана с организацией выездов, помощи на играх дубля, ну и, естественно, на матчах основного состава.

-Как у вас складываются отношения с Шавло, которого широкие массы болельщиков, мягко говоря, недолюбливают?

- Нормально. Наверное, часть моей работы как раз связана с тем, чтобы донести до фанатов, что он не самый плохой человек.

-А как удалось уладить конфликтную ситуацию, сложившуюся между руководством клуба и его болельщиками перед стартом сезона?

- Представители "Фратрии" и клуба регулярно встречались. Ряд требований руководства "Спартака" мы удовлетворили, какие-то наши пожелания клуб тоже учел. Так и договорились.

-Какие у клуба были претензии к болельщикам?

- Речь шла о том, чтобы не вывешивать баннеры провокационного содержания, по возможности избегать пиротехники, по возможности - ненормативной лексики, по возможности не ломать стулья.

-Кстати, о баннерах. После печальных событий в Праге руководство клуба призвало болельщиков "сдать" того фаната, который вывесил провокационный баннер. Естественно, те своего не выдали. Если бы в тот момент вы уже официально работали в клубе и начальство попросило бы помочь найти того фаната, помогли бы?

- Если бы попросили, возможно, постарался бы помочь всеми силами.

-С пожеланиями клуба все ясно, а чего хотели от клуба болельщики?

- Главное - извинений за события в Праге. И Ножнин нам их принес. А дальше по мелочи допуск на стадион, чересчур жесткий досмотр, грязные сиденья, выпуск с трибун после матчей... Бытовые проблемы: с абонементами, с магазином атрибутики.

-В субботу "Спартаку" предстоит сложный с точки зрения организации матч с ЦСКА. Как вы к нему готовитесь?

- Единственная работа, которая пока ведется, - красочное оформление трибуны "Б". Будет баннерная война, но без провокаций.

-Из ваших слов следует, что конфликт болельщиков с руководством потихоньку сходит на нет. Зато, насколько мне известно, с новой силой разгорается недовольство фанатов игрой и результатами команды. Не может ли конфликт выйти из-под контроля в случае поражения от ЦСКА?

- Сложно сказать. Думаю, ничего глобального не случится. Но если следом "Спартак" проиграет и "Локомотиву", что-то произойдет точно. Это будет уже три поражения подряд, и тогда я ничем не смогу помочь ни генеральному директору, ни руководству клуба.

Петр КУЗНЕЦОВ