4 июля 2008

4 июля 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012

ЗАПАСНОГО ПЛАНА У ПЛАТИНИ ПОКА НЕТ

Вчерашним визитом в Киев президент УЕФА Мишель Платини завершил двухдневную инспекционную поездку по Польше и Украине, готовящимся принять чемпионат Европы 2012 года.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

В Варшаве и Киеве Платини был мало похож на сурового экзаменатора. Скорее, наоборот: при встречах со словно аршин проглотившими государственными чиновниками Польши и Украины обезоруживал раскрепощенностью. Француз похлопывал по плечу польского премьера Дональда Туска, признавшегося, что Платини был его футбольным кумиром, и галантно целовал ручки главе украинского правительства Юлии Тимошенко. Всем своим видом глава УЕФА демонстрировал убежденность в готовности двух восточноевропейских стран провести очередное континентальное первенство, но сопровождавшие его лица в отличие от патрона либеральностью не отличались.

Вице-президенты Европейского футбольного союза Сенеш Эрзик и Джеффри Томпсон, исполнительный директор Дэвид Тэйлор, казначей Мариос Левкаритис, менеджеры Джорджио Маркетти и Теодорос Теодоридис, директор по внешним связям Вильям Гайар и генсек Федерации футбола Франции Жак Ламбер интересовались развитием инфраструктуры, строительством новых арен, отелей, дорог и аэропортов. Но прежде всего - стадионами, на которых планируется проведение матча открытия и финала.

Польская сторона заверила, что варшавская арена будет готова никак не позднее мая 2011 года. Украинская обещала управиться с реконструкцией ИСК "Олимпийский" на полгода раньше. Как раз накануне приезда Платини в Киеве приступили к снесению недостроенного торгового центра "Троицкий", который, находясь перед центральным фасадом стадиона, ставил под угрозу безопасную в случае форс-мажорных обстоятельств эвакуацию публики. Несколько лет назад УЕФА потребовал ограничить доступ на трибуны 40 тысячами зрителей, а без малого год назад дал понять: если площадь перед "Олимпийским" не расчистят до осени 2008-го, на этой арене будет запрещено проведение любых официальных игр.

Посещение стадиона во вчерашние планы Платини не входило. Но, видимо, не случайно принимающая сторона предложила ему отобедать пополудни в ресторане "Анабель", принадлежащем, говорят, певице и телеведущей Анне Седаковой, бывшей жене экс-капитана киевского "Динамо" Валентина Белькевича. Терраса этого заведения выходит как раз на объект, где, конечно же, к моменту приезда главы УЕФА работа шла полным ходом. Платини окинул площадь заинтересованным, но коротким взглядом - и отправился за стол, где его уже ожидали седло ягненка, утиная печень и морской язык.

Если бы Платини все-таки захотел заглянуть на стадион, его бы встретили... дымовыми шашками и спецназом: в четверг здесь как раз завершались антитеррористические учения подразделений МВД, которые через четыре года будут отвечать за безопасность на трибунах.

В начале недели на "Олимпийском" стартовали и работы по реконструкции: бережно демонтируются старые пластиковые кресла, которые планируют передать в регионы. Единственное, что известно на данный момент о новом внешнем виде арены: с трибун будут сняты решетки, а нижний ярус максимально приближен к полю. Другие перемены зависят от результатов повторного тендера. Победитель первого - тайваньская компания Archasia - оказалась не готова уложиться в нужные сроки да и с процессом легализации в соответствии с украинским законодательством не спешила.

С президентом ФФУ Григорием Суркисом глава УЕФА встретился еще в Бориспольском аэропорту. Чтобы не терять времени, беседу начали в машине по пути в отель Hyatt, где для первого лица европейского футбола был забронирован президентский номер за четыре с половиной тысячи евро, а продолжили - уже за обедом. Затем Платини отправился в Кабинет министров Украины на встречу с Тимошенко. А полтора часа спустя уже пожимал руку президенту страны Виктору Ющенко. О том, что всего через два с половиной месяца стратегический совет УЕФА может порекомендовать исполкому перенести место проведения Euro-2012, француз не говорил ни слова, давая понять: запасного плана у него пока нет.

"Мы здесь для того, чтобы выразить вам свое доверие", - сказал президент УЕФА после беседы с Тимошенко, продолжавшейся вдвое дольше запланированного времени. Он отметил, что при крайней необходимости чемпионат Европы можно провести не на шести, а на четырех стадионах. Премьер в ответ заявила, что Украина обязательно выполнит все свои обязательства: "Проведением Euro-2012 дышит вся наша страна. Вы дали нам уникальный шанс, и мы его не упустим".

Ющенко, в свою очередь, подчеркнул, что Euro-2012 для страны - один из национальных приоритетов: "Достойное проведение чемпионата - дело чести для государства и для меня лично. Будьте уверены: мы вас не подведем". Глава государства рассказал Платини о том, что кабинет министров, министерство транспорта и региональные власти подписали меморандум о подготовке аэропортов в городах, готовящихся принять чемпионат Европы. Под развитие автомобильных дорог будет выделено 5 миллиардов долларов, что позволит построить к 2012 году 4200 километров трасс европейского уровня.

Платини, в свою очередь, подчеркнул, что в УЕФА никогда не возникало сомнений по поводу реальности проведения Euro-2012 Украиной и Польшей: "Вы получили это право в справедливой конкурентной борьбе, и я не вижу причин для изменения результатов тендера". Вместе с тем глава Европейского футбольного союза дал понять, что за три месяца до заседания исполкома УЕФА в Бордо обеим странам потребуется провести немалый объем работ: "Мы вам доверяем. Нам необходимо лишь несколько маленьких гарантий - и все будет хорошо".

Завершил Платини вечер в итальянском ресторане, куда были приглашены в числе прочих знакомые ему по игровым временам экс-футболисты киевского "Динамо" и сборной СССР Алексей Михайличенко и Александр Заваров.

Прямой эфир
Прямой эфир