24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/2 финала

Матч № 30. До матча РОССИЯ - ИСПАНИЯ 2 дня

РАЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК ХИДДИНК

Каков он, Гус Хиддинк, человек, на которого, без преувеличения, сейчас молится Россия? Определенного ответа на этот вопрос нет, потому что он может и умеет быть разным. Прожив последний месяц фактически бок о бок с ним, я видел Хиддинка в разнообразных ситуациях. И могу сказать только одно - в нем нет фальши и искусственности. Зато простых и естественных человеческих качеств - хоть отбавляй.

Он может быть "большим боссом" - это определение Хиддинк частенько употребляет в интервью по отношению к разным людям и положениям. Употребляет потому, что знает, какой смысл нужно в него вкладывать. Для своей команды - он самый настоящий Большой босс. Его указания принимаются беспрекословно, в его возможностях сомнений нет, доверие к нему безусловно. При этом он очень редко повышает голос - разве только если ситуация того действительно требует.

Могу подтвердить, поскольку проверил на собственной шкуре, - если Хиддинк недоволен, чувствуешь это сразу. И без всяких криков и резких движений стремишься сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Он умеет оперативно влиять на людей, в том числе и во время футбольного матча. Его уважают соперники, судьи, функционеры. К нему прислушивается футбольный мир.

Главный тренер сборной России очень хорошо чувствует свое окружение, потому что внимательно и со знанием дела изучает его. Иногда даже устраивает маленькие провокации, чтобы посмотреть, как тот или иной интересующий его человек поведет себя в острой ситуации. Наш голландец - великолепный психолог, который отлично понимает, кого нужно хвалить, а кого "будить", и он почти всегда заранее знает, чего в той или иной жизненной передряге ждать от того или иного человека.

Но в отличие от многих больших боссов, он не купается в своем величии - Хиддинк всегда не прочь пошутить и расслабиться. Только человек с высокой самооценкой и в то же время с хорошо развитой самоиронией, может позволить себе не бояться показаться смешным. Гус не боится.

Обладая задатками неплохого актера, он может блистательно сымпровизировать в общении - даже целую сцену разыграть. Как со своей командой, так и со средствами массовой информации. На его пресс-конференциях здесь аншлаг, его остроумные высказывания цитируются потом всеми изданиями. Но хорошо знающие его журналисты предпочитают беседовать один на один, потому что такие беседы получаются весьма глубокими и в них Гус никогда не отшучивается при переходе на острые темы. Он отлично понимает силу телевидения и печатного слова и очень квалифицированно использует их в своих интересах.

А бывают случаи, когда замечаешь - за внешней непроницаемостью Хиддинка в его душе кипят воистину шекспировские страсти. Тот, кто внимательно наблюдал за Гусом во время матча Россия - Голландия, где выпестованная им команда играла против сборной его родины, мог увидеть, насколько непросто дались ему эти 120 минут. Что неудивительно - пожалуй, он хотел выиграть как никогда. Хотя нет, выиграть он хочет всегда. Потому что его кредо - по жизни надо идти, опираясь только на позитив. А это кредо победителей.

Он очень разный, наш Гус Хиддинк. Потому что - живой. И это главная характеристика главного тренера российской сборной.

Борис ЛЕВИН

Базель

Фотоочерк смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир