24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Невио СКАЛА: "GRANDE RUSSIA!"

Георгий КУДИНОВ

из Вены

Grande Russia! Spettacolo! Вот такими эпитетами, не требующими перевода, ответил на мой телефонный звонок Невио Скала. После этого знаменитый тренер, бывший наставник "Спартака" продолжил свою эмоциональную речь:

- Восхищен игрой сборной России! Так и напишите: вос-хи-щен! Я не смог выбраться в Базель и смотрел ваш матч против Голландии дома вместе с сыном. Мы с ним неистово болели за Россию и очень рады тому, что она добилась победы. Матч получился в итоге самым ярким из четвертьфиналов, и теперь мы ждем столь же интересного полуфинала с участием России.

-Что в ее игре произвело на вас наиболее сильное впечатление?

- За то время, что нет Советского Союза, я впервые вижу такую классную игру вашей команды. Россия на Euro-2008 предстала по-настоящему европейской командой высокого уровня. Она играет в умный и современный футбол на высоких скоростях. Матчи против Швеции и Голландии показали, что игроки очень хорошо готовы физически. Скажу больше: с точки зрения "физики" Россия - самая подготовленная на этом Euro команда. То, что внутренний чемпионат у вас начался относительно недавно и не успел утомить игроков, сыграло положительную роль. И надеюсь, что сыграет и в матче против Испании. Буду болеть за вас в надежде, что вы выйдете в финал и сыграете там с Германией, которой также принадлежат мои симпатии.

-Чьей заслуги, по-вашему, больше в этом успехе - Хиддинка или игроков?

- А вы не отделяйте тренерский штаб от футболистов! По всему видно, что Россия - единый коллектив, где все работают на одно общее дело. Меня очень порадовала реакция Хиддинка на вашу победу. Иностранных тренеров частенько обвиняют в том, что они работают только за деньги и что им глубоко наплевать на местный клуб или сборную. Хиддинк доказал, что он из тех, кто влюбляется в свою команду и в своих игроков. Вы видели, как он понесся в толпу игроков после финального свистка, чтобы запрыгнуть в кучу-малу? Вы видели это?! Разве может так искренне и неподдельно проявлять радость человек, который приехал в вашу страну только за тем, чтобы, как наемник, заработать денег? Хиддинк вложил в эту сборную не только все свои знания, но и душу, вот потому-то команда и отвечает ему взаимностью. Я всегда говорил, что в России немало талантливых ребят. Хиддинк помог им раскрыть свой потенциал.

-Кого вы можете выделить в индивидуальном плане?

- Прекрасно проявил себя Павлюченко. Травма Погребняка накануне турнира вызвала тревогу, однако Павлюченко играет так, что не дает никакого повода сожалеть об отсутствии другого нападающего. Да, он ошибается в некоторых эпизодах, иной раз не забивает из выгодного положения, но при его гигантском объеме работы на поле это нормально. А какой классный гол Павлюченко вонзил голландцам! Все было исполнено в лучших европейских традициях. А Торбинский? Взял человек и забил такой важный для всей вашей страны гол в таком матче. Ну, молодец же, разве нет?! А Аршавин? Настоящий талант - недаром на него вся футбольная Европа засматривается! А Жирков? Что Жирков творит на этом турнире!

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир