24 июня 2008

24 июня 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

Интервью "СЭ" дал обладатель Кубка Стэнли-2008 в составе "Детройта", получивший по итогам сезона сразу два почетных трофея - лучшему форварду оборонительного плана и главному джентльмену лиги.

Павел ДАЦЮК: "НАБОКОВ ИЗ ВСЕХ НОМИНАНТОВ БЫЛ САМЫМ ЗАСЛУЖЕННЫМ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Недавно в Торонто прошла церемония награждения почетными трофеями номинантов минувшего сезона. Шесть индивидуальных призов НХЛ в этом сезоне достались российским игрокам. Это можно было бы назвать великим русским нашествием, если бы речь не шла о всего лишь двух хоккеистах - Александре Овечкине из "Вашингтона" (лучшем снайпере и бомбардире регулярного сезона, а также самом ценном игроке по версиям журналистов и коллег) и Павле Дацюке. Впрочем, не стоит забывать, что был вторым Евгений Малкин в голосовании за лучшего игрока НХЛ и вторым лучшим бомбардиром лиги, Евгений Набоков - вторым в споре за приз Везины (лучшему вратарю), а Илья Ковальчук - вторым лучшим снайпером. Куда ни кинь - везде наши.

Но "кинул" ваш корреспондент в центрфорварда "Детройта", который во второй раз в своей карьере получил нечто, о чем Овечкин, Малкин, Набоков и Ковальчук могут пока только мечтать, - Кубок Стэнли. А вдобавок к нему - третий в своей карьере "Трофей леди Бинг" и первый "Трофей Селке".

"Леди Бинг" для Дацюка - старая знакомая. Самой джентльменской звездой НХЛ его признают уже третий сезон подряд. А вот "Селке Трофи", приз лучшему нападающему оборонительного плана, - уже серьезная веха. Чтобы заслужить его, Павел лидировал в лиге по перехватам и был лучшим в рейтинге полезности ("плюс-минус").

Дозвониться лауреату удалось, когда он в буквальном смысле слова сидел на чемоданах - рано утром в детройтском аэропорту только-только пройдя досмотр. С чем, равно как и с призами, я его и поздравил.

- Спасибо, - ответил Дацюк. - Я вообще-то как раз и надеялся на оба трофея, но боялся загадывать. Очень рад, что надежды сбылись.

-"Селке Трофи", как вам известно, российскому игроку вручается только в третий раз, и первые два получил Сергей Федоров. Тоже, кстати, из "Детройта". В этом есть какая-то закономерность? Почему россиянам так трудно претендовать на этот приз?

- Если честно, не знаю. Это вы мне с утра решили вопросы покаверзнее задавать? В России всех учат играть в обороне. Особенно центральных, которым надо помогать и защитникам, и крайним нападающим. Так что, наверное, это заслуга и наших тренеров, которым я очень благодарен.

-Планируете познакомиться с "Селке" поближе в будущем или все-таки хочется забивать побольше?

- Думаю, буду исходить из принципа, что лучшая защита - это нападение.

-Однако в финале, где вы в качестве оборонительного форварда проявили себя во всей красе, получилось немного по-другому. Вы долгое время очков не набирали вообще, зато звено Кросби было полностью нейтрализовано. Вас это удовлетворяет?

- И пускай их, очков, не будет, лишь бы команда побеждала. Я старался приносить пользу, пусть даже и без очков.

-На "Селке" вы претендовали вместе с партнером по звену Зеттербергом. У вас было на этот счет какое-то пари?

- Что? Парики? Нет, парики мы не надевали. Пожелали друг другу удачи. А он еще мне - выиграть "Леди Бинг".

-Этой леди давно пора стать леди Дацюк. Вы обрели ее в третий раз и теперь, как честный человек, должны бы уже и жениться.

- Как честный человек, скажу, что те люди, которые выигрывали этот приз раньше, - легенды, и мне до их статуса надо еще работать и работать.

-Вы на пару с Овечкиным собрали шесть призов... Если не считать приза за "плюс-минус", который тоже достался вам. Как он, кстати, выглядит?

- Напишите на бумажке плюс и минус - вот так он и выглядит. Мне, во всяком случае, ничего не давали.

-Как бы то ни было, нынешняя церемония раздачи призов получилась самой русской в истории.

- Но самый главный приз все-таки добыла наша сборная на чемпионате мира. Для болельщиков, которые переживали так долго. Это было, конечно, супер. Тем более что выиграли у канадцев в Канаде. Это куда более значимое русское нашествие, чем наши призы.

-Вас не удивило, что Набоков не получил "Везину"?

- Очень за него переживал и был уверен, что он приз получит. Мне показалось, что у него сезон был получше, чем у Бродера. Женька из всех номинантов был самым заслуженным.

-А за кого голосовал ваш генменеджер Кен Холланд, вы не знаете?

- За меня, надеюсь.

-"Селке" и "Леди Бинг" вручают журналисты. Вопрос был о "Везине".

- Нет, мне он не докладывал.

-Вы когда, кстати, Кубок Стэнли получите, чтобы привезти его на Урал?

- Где-то в начале или середине августа. Примерно в это время Екатеринбург может ждать кубок. А я сам приеду пораньше. Я бы с удовольствием где-нибудь отдохнул, но в июле у меня открывается в родном городе хоккейная детская школа.

-Это что-то вроде недельных курсов для детей?

- Да, именно. Мы решили организовать такую программу в Екатеринбурге.

-А как она называется?

- Ну что за вопрос? Как она еще может называться? PD-13, конечно же!

-Когда именно будут проходить занятия?

- С 7 по 13 июля. Специально решили 13-го закончить, под мой номер.

-Понятно. А семь - это, надо полагать, количество "Леди Бинг", которое вы в итоге завоюете?

- А также номер, под которым я играл в "Динамо-Энергии".

Прямой эфир
Прямой эфир