Газета Спорт-Экспресс № 136 (4716) от 23 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

23 июня 2008

23 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №27. ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3

РОССИЯ. ХИДДИНК. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Борис БОГДАНОВ

"Каким же быть нашему новому тренеру? Прежде всего команде нужен человек с железной рукой. Не философ, не романтик, а прагматик и реалист. Авторитетный среди игроков и в то же время жесткий по отношению к ним. Неуступчивый в тех вопросах, в которых нельзя идти на уступки. Умеющий окружить себя профессионалами, которые освободили бы его от роли администратора или функционера. Способный увидеть главную цель и повести за собой остальных. Опытный и имеющий вес в футбольном мире. Лидер по характеру и по амбициям. Главный тренер - он во всем должен быть главным. И в кабинет к президенту РФС должен входить с сознанием собственной значимости - как в свое время входили Константин Бесков или Валерий Лобановский. С точки зрения чисто футбольной нужен тренер, ставящий во главу угла организацию игры. И умеющий ее ставить".

Простите за столь длинную цитату, но не привести ее я не мог, потому что эти слова считаю одними из самых важных, что были напечатаны в нашей газете за все годы ее существования. Датированы они 29 июня 1998 года, когда "СЭ" вышел с программным, по сути, разворотом, озаглавленным: "Россия достойна сборной, за которую не будет стыдно".

Теперь такая сборная у России есть. И создал ее человек, чьи качества мы тогда перечислили, вовсе не имея в виду конкретно его, а лишь заметив чуть ниже: "Иностранный тренер - возможно, лучший из существующих вариантов". Появилась такая сборная только десять лет спустя.

Потеряли десятилетие? С одной стороны, безусловно, - если вспомнить все беды, которых могла бы избежать, но не избежала наша национальная команда за эти годы. С другой - это, вероятно, тот самый случай, когда идея опередила время. Потому что, положа руку на сердце, условий для ее осуществления в ту пору не было. Ни нас, ни авторитетных в мире тренеров, выражавших готовность рассмотреть предложения из России (итальянец Ренцо Уливьери даже сказал, что в Москву готов идти хоть пешком), десять лет назад не услышали. И, как теперь ясно, не могли услышать.

В опросе, проведенном тогда "СЭ", среди 32 главных тренеров клубов высшего и первого дивизионов вероятность приглашения в сборную иностранного специалиста робко допускал только наставник "Кубани" Андрей Поскотин. Остальные либо просто привычно называли фамилии Романцева, Газзаева или Бышовца, либо считали своим долгом еще и добавить: но ни в коем случае не иностранца, потому что таких хороших тренеров, как у нас, все равно нигде нет. Президент РФС Вячеслав Колосков тем временем продвигал на главный тренерский пост Михаила Гершковича, который говорил, что "в сборной тренировочного процесса немного", а "главное - зажечь игроков, сплотить". А один из ведущих российских бизнесменов Михаил Прохоров на вопрос: "Готовы ли вы финансировать сборную, и если да, то при каких условиях?" - давал прямой ответ: "На сегодняшний момент не готовы ни при каких условиях. Поскольку это пустая трата денег".

И дело не в том, что плох был Гершкович или неумны его клубные коллеги, - просто они люди своего времени, со своими представлениями о футболе, тренерском деле и цеховой этике. И Прохоров был вовсе нежаден - просто всякому нормальному бизнесмену кажется противоестественным вкладывать деньги в безнадежный проект, каким в то время была сборная России.

Десять лет спустя этот проект выглядит жизнеспособным как никогда. И деньги, вложенные в контракт Гуса Хиддинка, в организацию жизни и работы сборной или в премиальные ее игрокам, ни у кого язык не повернется назвать пустой тратой. Или даже меценатством. В свое время дотошные корейцы не поленились подсчитать, что экономический эффект от выступления их сборной на ЧМ-2002 под руководством того же Хиддинка в перспективе должен был составить порядка 25 миллиардов долларов. Какое уж там меценатство - такая рентабельность никакой "нефтянке" не снилась!

В странах, где в плане высоких технологий от нас ушли далеко вперед, вообще давно поняли, что деньги надо вкладывать прежде всего в "мозги" - так поступают те же корейцы, японцы или американцы с их Силиконовой долиной. Кстати, в крупнейших корейских корпорациях методику работы Хиддинка сделали предметом изучения для менеджеров высшего звена - там посчитали, что его опыт работы с людьми и решения поставленных задач применим и полезен не только в футболе, но и в бизнесе.

Не знаю, последуют ли примеру корейских коллег в российском авиапроме, энергетике или газодобыче. Но то, что ему последовали в футболе, факт уже отрадный - он говорит о том, что косность десятилетней давности уходит в прошлое. Ее отголоски еще звучат, но хочется верить, что голландцы Хиддинк и Адвокат окончательно заставили умолкнуть тех, кто единственной и неповторимой вершиной тренерской науки по-прежнему считает ВШТ. И сделали это как раз вовремя - когда те условия, которых десять лет назад не было, налицо. Есть деньги, есть умение их вкладывать, а не транжирить. Есть на всех уровнях понимание того, что перемены назрели. Есть новое поколение футбольных специалистов, способных воспринимать современные идеи, не цепляясь за собственную исключительность и ложный патриотизм.

Есть, наконец, готовность огромного количества людей видеть в футболе доброе, объединяющее начало, а не поле для выплескивания самых темных страстей: сравните Манеж-2002 и Манеж-2008. Шесть лет назад просмотр футбольной трансляции на уличном экране обернулся пьяным погромом, спровоцированным кучкой подонков. В ночь на это воскресенье на улицах Москвы в обстановке всеобщего братства ликовало, по оценкам милиции, 700 тысяч человек. Как охотно мы учимся радоваться вместе, как быстро обрели вкус к тому, чтобы делиться друг с другом счастьем!

Справедливо считается, что успехи любой страны на больших турнирах приводят к подъему ее футбола. Вопрос только в том - к сиюминутному или необратимому. Для нас то, что происходит на Euro-2008 - причем уже вне зависимости от того, чем это закончится в чисто спортивном плане, - может стать прорывом. Но только если мы сумеем использовать это не как повод лишний раз покричать о том, что "Россия встает с колен", а как импульс, способный реально изменить наш футбол. Закончится Euro, вернется домой сборная, всем, кому положено, вручат цветы, награды и премиальные, примут, наверное, футболистов в высоких кабинетах - и что дальше? Опять мучения вместо игры на полупустых стадионах под аккомпанемент пересудов о "заговорах" и "договорняках"?

Хиддинк наглядно доказал не только то, что российская сборная может быть другой, но и то, что другим может быть российский чемпионат. Ведь на Euro-2008 играют те же люди, что и в премьер-лиге, - только мы отчего-то их не узнаем. Сами себя они, наверное, тоже. И, скорее всего, став другими, становиться прежними уже не захотят - а там, глядишь, потянут за собой и остальных.

Но эти 23 человека - лишь верхушка айсберга. Не ради красного словца тот же Хиддинк постоянно твердит о том, что долгосрочное развитие всего футбольного хозяйства для России важнее любых результатов сборной. Он голландец и хорошо знает, о чем говорит. Страна, откуда он приехал, в мировом футболе далеко не всегда была на ведущих ролях. Скорее уж на задворках. Потом появилось поколение Кройфа - и произошел тот самый прорыв. Ушли Летучий Голландец и его сверстники, но сила голландцев никуда не делась: по сей день с ними никто не сравнится в умении растить талантливых игроков и снабжать весь мир мудрыми тренерами. Они сумели сполна использовать тот шанс, который сейчас есть и у нас. А греки - не сумели, потому их победа на Euro-2004 так и осталась пусть славным, но эпизодом.

Очень хочется, чтобы мы стали голландцами, а не греками - не важно, что в Австрии и Швейцарии наша сборная обыграла и тех, и других. Иногда и победителям незазорно поучиться у побежденных.