9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" сообщают о ходе подготовки клубов премьер-лиги ко второй части сезона.

КОВАЛЕВСКИ К ЮРАНУ НЕ ЕДЕТ

РУБИН

Команда завершила московский сбор, проиграв в субботу контрольный матч "Сатурну" - 1:2. Из-за травм не приняли участия в спарринге Милошевич, Бухаров и Кобенко. Зато завершили лечение Ревишвили, Рыжиков и Васильев. В команду вернулись все сборники, кроме Семака и Гекдениза, участвующих в Euro-2008, и Сибайи, играющего за ЮАР в отборочных матчах ЧМ-2010. Второй сбор казанцы проведут 12 - 26 июня в Австрии, неподалеку от известного курорта Китцбюэль. Там "Рубин" намерен провести 4 контрольных матча, в первом из которых 15 июня их соперником будет немецкий клуб.

Сергей ГАВРИЛОВ

СПАРТАК

4 июня вице-чемпионы России вернулись из Австрии, где провели первый сбор. Пока команда в Москве, где запланированы две контрольные встречи: 11-го на стадионе им.Нетто со "Спортакадемклубом" и 15-го на выезде с "Химками". 18 июня красно-белые снова отправятся в Австрию.

Иван СУХАНОВ

АМКАР

Вчера в Пермь вернулись Миодраг Божович и Войо Чалов, а вместе с ними прилетел новый член тренерского штаба, еще один черногорец Бранислав Дуканович, который будет работать с вратарями. В свое время 49-летний специалист сам защищал ворота ряда югославских клубов.

Сегодня команда соберется в Перми, а завтра начнет подготовку ко второму этапу чемпионата России. С 15 по 29 июня "Амкар" проведет сбор, включающий серию контрольных матчей, в польском местечке Вронки, что в 50 километрах от Познани. Там появятся на просмотр новички в основном из балканских стран. Ведется также активный поиск вратаря с российским паспортом вместо ушедшего в "Динамо" Габулова. В то же время пермяки готовы отдать в аренду защитника Миловановича и левого хавбека сборной Туркмении Кренделева, на которого уже претендуют сразу четыре клуба российского первого дивизиона.

Павел АЛЕШИН

ЛОКОМОТИВ

После выхода из отпуска в начале июня команда тренируется на базе в Баковке. В субботу вечером железнодорожники провели в Черкизове со "Спартаком" из Щелкова товарищеский матч, закрытый для болельщиков и журналистов, и победили - 2:1. Голы у "Локо" забили Фининью и лучший бомбардир молодежной команды Минченков. Последний наряду с еще тремя резервистами, защитниками Гатаговым и Бурлаком, а также полузащитником Вавилченковым, 16 июня должен отправиться с основным составом на сбор в Австрию.

Павел НОВИКОВ

ДИНАМО

С пятницы команда работает в Германии, в предместье Мюнхена. Именно здесь, в Грассау, пройдет 10-дневный сбор бело-голубых. В его рамках 15 июня состоится товарищеская игра с "Альтахом", восьмой командой Австрии по итогам национального чемпионата. Команда отправилась на сбор без травмированных Сисеру и Скепского, а Гранат, который как раз закончит курс реабилитации в Германии, присоединится к одноклубникам в ходе сбора. С основным составом отправились футболисты молодежной команды Панов, Рыховский, Чичерин, Рудаков и Денисов. Запланировано коллективное посещение первых двух матчей сборной России на чемпионате Европы.

Ирина КУЗЬМИНА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарцы определились с соперниками на австрийском сборе, который состоится с 17 по 29 июня в Альпендорфе. В число спарринг-партнеров вошли местный "Капфенберг", киевское "Динамо", "Таврия" и румынский "Фарул". Два контрольных матча проведет молодежный состав: со сверстниками из "Рубина" и земляками из "Юнита", играющего во втором дивизионе. Информацию о состоявшемся переходе полузащитника бразильского "Васку да Гама" Жуниора Пинту корреспонденту "СЭ" в клубе пока не подтверждают.

Арнольд ЭПШТЕЙН

ЦСКА

В Железноводск, где сейчас тренируется команда, ожидается прилет в соответствии с договоренностью бразильцев. Шемберас и Джанер уже приехали из сборных. На юге контрольных матчей не запланировано - они будут уже на сборе в Москве, куда команда вернется завтра.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

СПАРТАК Нч

Команда завершила первый сбор в Кисловодске победой над резервным составом "Терека" - 2:0 (Самсонов, Кажаров), а 12 июня снова приступит к работе на этом курорте. На второй сбор ожидается приезд трех-четырех новичков. Решение о будущем в "Спартаке" Нигматуллина и Колотилко, тренировавшихся с командой, будет принято позже.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ТЕРЕК

Новый главный тренер Вячеслав Грозный знакомится с командой на сборе в Кисловодске. Прежде чем приобретать новых игроков, он хочет изучить возможности футболистов, имеющихся в его распоряжении. В дальнейшем планируется пополнить состав 3 - 4 игроками. С 10 по 20 июня "Терек" проведет сбор в Австрии, где сыграет несколько контрольных встреч, соперники в которых пока неизвестны. Затем игроки, отгуляв выходные, вновь отправятся в Кисловодск.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

САТУРН

Первую после отпуска неделю тренировок в Кратове команда завершила спаррингом с "Рубином" (2:1). Подопечные Гаджи Гаджиева продолжат работу на клубной базе, а 14 июня сыграют контрольный матч с "Крыльями Советов". На 19-е намечен вылет на 10-дневный сбор в Австрию, где черно-синих ждут поединки с "Аустрией", "Спартаком" из Трнавы и "Днепром". На просмотр прибыл 20-летний полузащитник олимпийской сборной Камеруна Александр Морфе. Этот воспитанник школы французского "Нанта" последний сезон провел в клубе первого английского дивизиона "Сканторп Юнайтед". Выставленные на трансфер хавбек Чеснаускис и форвард Лебеденко поддерживают форму, тренируясь с молодежным составом.

Андрей КУЗИЧЕВ

ТОМЬ

Со 2 по 12 июня команда проводит сбор в Томске. В минувшую субботу подопечные Мирослава Ромащенко провели на стадионе "Труд" двусторонку, в которой принял участие прилетевший в тот же день на просмотр 24-летний нападающий "Днепра" и сборной Белоруссии Сергей Корниленко. После двух выходных сибиряки до 30 июня будут работать в австрийском Йогланде и проведут там три контрольных матча.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

МОСКВА

В рамках сбора, проходящего неподалеку от Инсбрука, "горожане" в контрольном матче с вице-чемпионом Австрии "Зальцбургом" сыграли вничью - 2:2. Пропустив мяч под занавес первого тайма, сравнять счет россияне смогли на 53-й минуте с помощью автогола соперника. На 64-й минуте австрийцы снова вышли вперед, но на 74-й Быстров красивой передачей вывел один на один Ставпеца, который переиграл вратаря.

"Москва" играла в таком составе: Жевнов, Годунок, Епуряну, Набабкин, Калешин (Губник, 83), Чижек (Быстров, 67), Ребежа, Иванов (Крунич, 59), Мелешин, Рикарду, Ставпец.

Восстановился после травмы Лопес, который теперь будет работать в общей группе. 13 июня "Москва" возвращается домой, чтобы три дня спустя вылететь в Вену на второй сбор, намеченный по 26 июня.

Александр МАРТАНОВ

ШИННИК

5 июня после почти 3-недельного отпуска команда собралась на загородной базе в Белкине в почти прежнем составе. По решению руководства клуба работу с "Шинником" продолжит Иван Лях, но в статусе и.о. главного тренера. По его словам, в перерыве команда рассталась с тремя игроками, но на договорной основе и без скандалов. Отпустили Сонина, Максимова и Игоря Степанова - последний в связи с приходом Вьештицы, контракт с которым уже подписан, имел мало перспектив сохранить место в составе. Бояринцев и Лайзанс уходить не собираются и тренируются с командой. Бочков отправился в Германию на операцию, зато к тренировкам по полной программе приступил восстановившийся Бурченко.

Тем временем началась реконструкция стадиона "Шинник", причем с Южной трибуны, где обычно располагались фанаты ярославцев. Теперь их сектор "Шинника" будет на Востоке, а место Южной временно займет забор, укрывающий строительство полноценной трибуны с многофункциональными помещениями. По словам директора стадиона Юрия Братченко, сейчас основные хлопоты связаны с табло, наличие которого обязательно, иначе арену не допустят к играм премьер-лиги. Кипит работа по переносу табло в другое место, чтобы успеть до 12 июля, когда "Шинник" принимает "Крылья Советов". Составлен жесткий график по завершению работ к 10 июля.

Виктор ПОЛЯК

ЗЕНИТ

Сегодня после небольшого отпуска команда соберется в Петербурге, а завтра приступит к тренировкам на базе в Удельной. На 19 июня намечен вылет на 10-дневный сбор в Данию.

Сергей ЦИММЕРМАН

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

В субботу на австрийском сборе приморцы в спарринге с "Аустрией" сыграли вничью - 1:1, сравняв счет в конце матча усилиями Бурмистрова. В спарринге не принимали участия задержавшиеся дома с разрешения тренерского штаба Дакоста и Булыга, а также травмированный Кралевски. Потенциальных новичков в команде пока нет, но со дня на день должна приехать группа южноамериканцев. 14 июня "Луч" сыграет с "Зальцбургом".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ХИМКИ

5 июня команда приступила к работе во втягивающем режиме, а с субботы под руководством нового тренера-консультанта Сергея Юрана начала напряженные двухразовые занятия на олимпийской базе в Новогорске. В перерыве чемпионата ожидается серьезное укрепление состава, в том числе за счет ряда игроков, не попадающих в основной состав "Спартака", но пока с командой тренируется только находящийся на просмотре полузащитник Швецов, начинавший сезон в "Торпедо", а ранее выступавший за "Химки". Слухи о переходе бывшего спартаковского вратаря Ковалевски генеральный директор клуба Михаил Щеглов назвал беспочвенными. "Нынешнее трио голкиперов - Березовский, Чичкин, Сулейманов нас вполне устраивает", - подчеркнул он. Кстати, оправившийся от травмы Березовский тренируется в общей группе. Первый контрольный матч "Химки" проведут 15 июня дома со "Спартаком". Планируются еще 2 спарринга - скорее всего, с командами второго российского дивизиона.

Павел АЛЕШИН

И

В

Н

П

М

О

1. РУБИН

11

8

1

2

17-9

25

2. СПАРТАК

11

5

5

1

20-13

20

3. АМКАР

10

6

1

3

12-6

19

4. ЛОКОМОТИВ

10

5

4

1

14-7

19

5. ДИНАМО

11

5

3

3

15-14

18

6. КР. СОВЕТОВ

11

4

4

3

15-11

16

7. ЦСКА

9

4

3

2

11-7

15

8. СПАРТАК Нч

10

4

1

5

9-11

13

9. ТЕРЕК

10

4

0

6

9-16

12

10. САТУРН

11

3

3

5

11-11

12

11. ТОМЬ

11

3

3

5

9-13

12

12. МОСКВА

11

2

5

4

12-14

11

13. ШИННИК

11

2

3

6

13-18

9

14. ЗЕНИТ

6

1

4

1

7-7

7

15. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

10

1

4

5

8-14

7

16. ХИМКИ

11

1

4

6

15-26

7

Прямой эфир
Прямой эфир