9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа А

Матч №2

ПОРТУГАЛИЯ - ТУРЦИЯ - 2:0 (0:0)

EURO ШЕДЕВРЫ

Первым шедевром 13-го чемпионата Европы стал, по мнению отдела футбола "СЭ", гол португальца Пепе. Получив мяч в середине поля от Криштиану Роналду, защитник подошел к штрафной, сыграл в стенку с Нуну Гомешем и в единоборстве с Эмре Ашиком завершил комбинацию точным ударом по воротам.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,бывший защитник "Спартака", серебряный призер чемпионата Европы 1988:

- Мяч, конечно, забит здорово. В стиле португальцев. И, отмечу, с подключением защитника, хотя мы больше привыкли видеть красивые завершающие удары от португальских полузащитников - Симау, Деку, Роналду.

Но игра зачастую сама диктует футболисту ход мысли. Она и подсказала Пепе, где он должен оказаться. Конечно, защитник в первую очередь должен думать об обороне своих ворот, однако необходимо отметить, что у португальцев и левый, и правый, и центральные защитники очень агрессивные, настроенные на атаку. Коэффициент полезного действия у них высок. Ведь можно в течение всего матча бегать вперед и ничего не добиться - или же подключиться один-два раза и реализовать свой шанс. Что и было сделано.

Своего рода тенденцией является то, что много красивых мячей дарят болельщикам именно защитники. Вспомнить хотя бы, сколько голов - и каких! - в свое время забивал Беккенбауэр. Он играл и на месте опорника, и на последнем рубеже обороны, но подключения его были всегда опасны и эффективны. Или же обратимся к советской истории. Какие голы забивали Анатолий Коньков и Олег Кузнецов! Да и в "Спартаке" у нас защитники часто подключались к атакам. Но шли вперед, только когда чувствовали на поле поддержку друга.

Уверен, гол Пепе - только раскачка, первая ласточка. Самое интересное мы увидим ближе к четвертьфиналам. А пока отметим, что наличие у португальцев высококлассных игроков и их горячий южный характер уже в первый день Euro подарили нам красивый матч. Без того прагматизма, который мы увидели в игре чехов и швейцарцев.

Записала

Екатерина БРЕДИНА

Прямой эфир
Прямой эфир