Газета Спорт-Экспресс № 120 (4700) от 3 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

4 июня 2008

4 июня 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Интервью "СЭ" дал президент "Урал-Грейта" - клуба, ставшего главным возмутителем спокойствия в плей-офф первенства страны, завершившегося на прошлой неделе.

Андрей АГИШЕВ: "УРАЛ-ГРЕЙТ" - НЕ ЦСКА. МЫ - НАРОДНАЯ КОМАНДА!"

Пожалуй, выступление пермяков в плей-офф-2008 наделало почти столько же шума, как в 2001 и 2002 годах, когда "Урал-Грейт" становился чемпионом страны, прерывая золотую серию ЦСКА. Те времена, казалось, окончательно канули в Лету. Не случайно по ходу минувшего сезона - особенно после бегства из Перми хорватского тренера Дражена Анзуловича - многие специалисты отводили "Урал-Грейту" скромную роль одного из аутсайдеров суперлиги. И уж точно никто не мог предположить, что пермский клуб сначала выбьет из плей-офф казанский УНИКС, а в полуфинальной и бронзовой сериях окажет достойное сопротивление "Химкам" и московскому "Динамо".

-Какие турнирные задачи стояли перед "Урал-Грейтом" прошлой осенью? И способна ли была команда в итоге подняться в чемпионате России выше четвертого места? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Андрея Агишева, известного пермского бизнесмена и политика, в декабре 2005 года ставшего собственником клуба.

- Изначально мы нацеливались на выход в плей-офф. С какого места - принципиального значения не имело. В зависимости от результатов последнего тура "Урал-Грейт" мог стать, допустим, не шестым, а восьмым. Когда же выяснилось, что в 1/4 финала нас ждет Казань, мы рассуждали примерно так: о'кей, задача на сезон выполнена, но почему бы не продлить себе и болельщикам удовольствие? В тот момент нужно было забыть об уже достигнутых результатах, поставить перед собой максимально возможную планку. Ребята - молодцы. Они правильно настроились, поверили в то, что для них чемпионат не закончился, а только начинается. В определенном смысле в плей-офф турнир действительно стартовал заново. Ну а когда мы прошли четвертьфинальный барьер, у баскетболистов словно крылья выросли. Да, итоговое четвертое место следует признать успехом. Но с учетом той игры, которую "Урал-Грейт" показывал в концовке сезона, ему было по силам забраться еще выше. Секрет в том, что мы стали народной командой. "Урал-Грейт" - не ЦСКА. Конечно, мы уступаем другим клубам по бюджету, у нас есть трудности в некоторых компонентах игры. Однако "Урал-Грейт" всегда выходит на площадку и играет в свой баскетбол, невзирая на статус соперника. С открытым забралом, с эмоцией и куражом. Повторюсь: мы вполне могли бы занять и более высокое место, но сделать этого нам не дали.

-Намекаете на породившее массу кривотолков судейство вашего полуфинала?

- То, что делали в тех матчах арбитры, судейством я бы не назвал даже с натяжкой. Скорее это было убийство.

-Но почему, если у вас возникли столь серьезные претензии, вы не пытались протестовать? Все-таки с недавних пор при РФБ работает специальное жюри, разбирающее случаи нечистоплотного судейства. К тому же перед глазами имелся свежий пример из серии "Триумф" - "Динамо", когда федерация не только жестоко наказала арбитров за ошибку, но даже назначила переигровку одного из матчей...

- Протест имел бы смысл, если бы "правила игры" в суперлиге были одинаковыми для всех. Но в том-то и дело, что своим выходом в полуфинал "Урал-Грейт" внес сумятицу в систему российского клубного баскетбола. Мы оказались безбилетниками, которые, никого не спросив, пересели из своего эконом-класса в первый. И нам сразу же указали на место. Дали понять, что команда забралась слишком высоко и уже за это должна сказать спасибо. Когда во втором химкинском матче судья Фомин выписывал нашим игрокам несуществующие фолы в атаке и отдавал хозяевам мяч при любом ауте, "Урал-Грейт", конечно, мог развязать скандал. Но ради чего? Ради показушной трехмесячной дисквалификации Фомина на перерыв между чемпионатами? Летом он и без того хорошо отдохнул бы.

-Вывешенный на трибунах во время третьего полуфинального матча против "Химок" баннер "Мы - за чистый баскетбол" - инициатива болельщиков или клуба?

- У нас отлично налажено взаимодействие с фанатами. Но к этой акции мы отношения не имели. Если вы обратили внимание, первые слова в том плакате были написаны слитно. Ясно, что призыв писался наспех, на подручном материале. Таким способом пермские болельщики выразили свое отношение к происходящему. Но "Урал-Грейт" не пытался манипулировать общественным мнением. Вплоть до бронзовой серии мы вообще не поднимали тему судейства наших игр с "Химками". Волна недовольства по этому поводу поднялась сама собой. Мы на такую поддержку извне не рассчитывали, но очень за нее благодарны.

-Драка игроков "Химок" и "Урал-Грейта" в четвертом матче стала следствием некачественного судейства предыдущих игр серии?

- Об этом я, кстати, говорил комиссару встречи сразу после ее окончания. Когда тебя постоянно бьют, рано или поздно твое терпение закончится. Особенно если бьющий чувствует свою безнаказанность. Думаете, Юинг, ударив тогда локтем в грудь Вишневски, делал это потому, что он отъявленный хулиган? Ни в коем случае. Просто он привык, что судьи закрывают глаза на подобные действия со стороны "Химок". Тот эпизод стал лишь последней каплей, которая повлекла за собой ответную реакцию.

-Отстранение Вишневски и Райта от участия в двух следующих матчах было адекватным?

- Райт вообще не заслуживал даже дисквалифицирующего фола. Он ни с кем не дрался, а, наоборот, побежал разнимать участников злополучного эпизода. Это прекрасно видно на повторе. Однако нашу апелляцию, в которой мы просили сократить срок дисквалификации Райта с двух игр до одной, разумеется, не удовлетворили. "Урал-Грейту" снова указали на его место. И поставили команду в почти безвыходное положение накануне бронзовой серии.

-Что послужило причиной таинственного бегства главного тренера Дражена Анзуловича из Перми в бельгийский "Шарлеруа" в самый разгар сезона?

- Я сам до сих пор не знаю точного ответа на этот вопрос. Все произошло очень стремительно. После победы в Красноярске я отправил Дражену поздравительную эсэмэску, а на следующее утро он позвонил и сообщил, что провел свой последний матч в России. Потом у нас состоялся еще один разговор. Я пытался выяснить у Анзуловича, что побудило его принять такое решение. Он начал жаловаться на судейство, на низкий уровень российских игроков, на Белова - да на всех подряд. Но почему хорват сорвался именно в тот момент, так и осталось для меня загадкой.

-Есть ли заслуга Анзуловича в успехе, который пришел к "Урал-Грейту" уже после вынужденной смены наставника?

- Думаю, да. Ведь он привез в Пермь хороших легионеров. Вишневски и Райт приехали с ним прямо из "Цибоны". Плиснич, Биггс и Кольевич также приобретались по протекции Анзуловича. Считаю, что именно он качественно поставил тренировочный процесс. В начале сезона "Урал-Грейт" показывал добротный баскетбол, правда, исключительно на своей площадке. Единственное, что так и не удалось Анзуловичу - добиться сплоченности, создать внутри коллектива командную "химию". Зато его побег стал катализатором нашего роста. Про такие случаи говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". У Романа Двинянинова получилось создать настоящую команду.

-Не боялись, что вслед за хорватским тренером из "Урал-Грейта" сбегут и приглашенные им легионеры?

- Насколько я знаю, уже находясь в Бельгии, Анзулович поддерживал контакты и вел переговоры с бывшими подопечными. Однако мои опасения развеялись после командного собрания, на котором Вишневски сам попросил слова и сказал: "На площадке играют баскетболисты, а не тренеры. Давайте докажем, что мы - настоящие профессионалы". Эта фраза - очень американская. Сразу вспомнился фильм "Спасти рядового Райана"... Но главное, это выступление Эндрю встряхнуло ребят. А вскоре проявил себя и Двинянинов, который участвовал в тренировочном процессе с начала сезона, а в его конце замечательным образом сумел минусы в работе Анзуловича переправить на плюсы. В плей-офф совершенно по-другому заиграли и Вишневски, и Райт, и Плиснич, вдруг расцвел Биггс, резко прибавили все выступающие за "Урал-Грейт" россияне. Жаль, что немного "выпал" Кольевич.

-Насколько велик кредит доверия к Двинянинову? Ведь он совсем еще молодой тренер.

- Приглашая Романа, мы шли на определенный риск. Помню, как сразу после отставки Анзуловича болельщицкие форумы прочили в главные тренеры "Урал-Грейта" Сергея Белова. Наверное, такое решение выглядело бы самым логичным. Однако мы решили пойти другим путем. Не гнаться за сиюминутным результатом, а продолжить строительство механизма, который позволит прогрессировать собственным перспективным кадрам. В том числе и тренерским. Посмотрите, в чемпионате была задействована наша молодежь - Ионов, Чернов, другие ребята. А как сыграл в плей-офф Дедушкин?! Но самое главное достижение сезона - это, безусловно, наш новый тренерский штаб. Рядом с Двиняниновым сейчас плодотворно работают Вячеслав Шушаков, Андрей Лалетин, Алексей Пегушин. Все эти ребята молоды и при этом не понаслышке знают, что такое "Урал-Грейт", потому что сами, будучи игроками, защищали честь клуба. Они реализовали предоставленный им шанс. Сейчас с тренерским штабом уже подписано трехлетнее соглашение.

-Сколько новичков планирует приобрести "Урал-Грейт" в межсезонье?

- Анзулович сам заключил контракт по схеме "2+1", но настоял, чтобы соглашения с легионерами подписывались только на сезон. Теперь придется изрядно постараться, чтобы удержать в Перми наших лидеров. Спрос на Вишневски, Райта и Биггса после плей-офф заметно вырос. Впрочем, я надеюсь, что они останутся. Мы планируем стабилизировать наш состав. А из потенциальных новичков могу пока назвать только центрового Александра Рындина. Рост этого парня - 225 см. К тому же за последний год он заметно прибавил в весе и, думаю, уже готов оказать команде серьезную помощь.

- Осенью "Урал-Грейту" предстоит стартовать в Кубке ULEB-2008/09. Собираетесь ли побороться за победу в турнире и путевку в Евролигу?

- "Математических" задач перед "Урал-Грейтом" не стоит. Я, как собственник, не пришпориваю команду и не говорю, что она обязана занять такое-то место в таком-то турнире. Гораздо важнее, чтобы в Перми продолжали раскрываться молодые российские игроки. Чтобы "Урал-Грейт" имел свое, узнаваемое лицо и по-прежнему собирал аншлаги, не имеющие аналогов в российском баскетболе. Во всяком случае, формировать бюджет "под победу в Кубке ULEB", учитывая неудачный опыт некоторых других российских клубов, мы точно не собираемся.

-Кстати, какое место занимает "Урал-Грейт" в суперлиге по размеру бюджета?

- Вскоре мы планируем обнародовать точную сумму, которая была потрачена нами в минувшем сезоне. В прошлом году ЦСКА подал остальным хороший пример, открыв эту информацию. И я считаю, что все команды в данном вопросе должны пойти по стопам армейцев. При этом мне точно известно, что бюджет каждого из клубов, оказавшихся выше нас по итогам регулярного чемпионата России-2007/08 (ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Триумф" и "Динамо". - А.Б.), превосходил наш минимум вдвое.

-Вы являетесь собственником "Урал-Грейта" уже два с половиной года. Значит ли это, что весь бюджет клуба вы покрываете из своего кармана?

- "Урал-Грейт" - это прежде всего проект Пермского края. Конечно, мой случай, когда российским спортивным клубом владеет не государственная структура и не корпорация вроде "Газпрома" или "Норникеля", а частное лицо, для нашей страны уникален. Тем не менее половину расходов покрывает краевой бюджет.

-Как "Урал-Грейт" уживается с футбольным "Амкаром", дела которого в последнее время тоже пошли в гору?

- Конкуренции за бюджетные средства между нами точно нет. С собственниками "Амкара" мы находимся в товарищеских отношениях. Наши зрительские аудитории почти не пересекаются. Поэтому оба клуба лишь радуются успехам друг друга. И имеют схожую философию развития. Нам вместе приходится выживать в жестких условиях.

-Кстати, как вообще получилось, что вы оказались собственником "Урал-Грейта"?

- Я никогда профессионально не играл в баскетбол, и считаю: для президента российского спортивного клуба это только плюс. Но я всегда болел за "Урал-Грейт" - и в годы его расцвета, и когда началось его падение. Поняв, что ситуация стала критической, я выступил с инициативой взять ответственность за клуб на себя. Пермь просто не имела права потерять свой фирменный бренд. Нельзя было допустить, чтобы погиб один из самых успешных проектов в истории российского спорта. В этом сезоне, который прошел под лозунгом "Возвращение надежды", мы доказали: "Урал-Грейт" рано списывать со счетов.

- Когда-то любое место "Урал-Грейта", кроме первого, считалось неудачей. В этом сезоне вы вышли в плей-офф - и все готовы назвать это успехом...

- "Урал-Грейт" 2000 - 2002 годов и нынешний - две совершенно разные команды. С разными бюджетами, игроками, отношением властей и РФБ. Да и расстановка сил в российском баскетболе значительно поменялась. Два года назад, когда я взял на себя ответственность за команду, задача была одна - вернуться в большой баскетбол. Нам это удалось. Вернулись надежда, вернулись болельщики. Появились не только пермские игроки, но и пермские тренеры. Причем хорошие тренеры. Так что мои амбиции в этом смысле удовлетворены.

-У Сергея Кущенко, нынешнего президента БК ЦСКА, с именем которого связаны главные успехи в истории "Урал-Грейта", отчество тоже Валентинович. На первых порах стремились использовать его опыт?

- Между уходом Кущенко и моим приходом в "Урал-Грейт" в клубе произошло столько всего, что мне на первых порах пришлось элементарно расплачиваться по долгам. В течение нескольких лет появлявшиеся у клуба спонсоры и деньги имели обыкновение загадочно исчезать. Команда погрязла в финансовых скандалах и судебных разбирательствах. Советоваться было не о чем. Нужно было просто очиститься от всего этого. Полностью перестроить систему управления, ввести четкое бюджетирование, организовать работу по лоббированию интересов профессионального спорта в региональном парламенте.

-Сегодня генеральным менеджером "Урал-Грейта" работает Сергей Белов. Его полномочия можно сравнить с теми, которые имел Кущенко, занимая ту же должность?

- При Кущенко вся деятельность клуба была завязана на генменеджера. Сейчас в "Урал-Грейте" управленческие функции распределены иначе. Существует четкий раздел между административной работой и спортивной. Рекламная и коммерческая службы в спорт не вмешиваются. А клуб в лице того же Белова пытается поддерживать нормальное функционирование командной "пирамиды" на всех уровнях, начиная с ДЮБЛ.

-Так и хочется спросить: в чем основное отличие вас от Кущенко?

- В том, что я не менеджер, не наемный работник, а собственник. И передо мной никто не ставит задачу выиграть за один или два года чемпионат России. Сейчас в "Урал-Грейте" мы оперируем другими понятиями: "команда", "дух", "стиль". Мы возрождаем и множим пермские баскетбольные традиции. Воспитываем своих игроков, создаем свою тренерскую школу. И уж точно не строим второй ЦСКА. Это не наш путь. Как у Высоцкого: "Делай, как я, это значит - не надо за мной..."

-Однако одним строительством команды долго сыт не будешь. Наверняка в определенный момент вам захочется обойти тот же ЦСКА в чемпионате России. Когда, думаете, это станет возможным?

- Не могу ответить. При существующей системе "Урал-Грейт" вряд ли в ближайшее время сможет претендовать на золото. Вот изменится система - тогда и начнем бороться за чемпионство. Пока же мы будем расти, развиваться, строить стабильный клуб.

-А система, по вашему мнению, может измениться?

- Если бы она отрицательно влияла только на внутренний чемпионат, то точно нет. Ведь всегда можно сесть и расписать "пульку" так, как хочется. Однако если в будущем наши клубы помимо ЦСКА продолжат так же провально выступать в еврокубках при всех их баснословных бюджетах, а сборная покажет на Олимпиаде не тот результат, на который сейчас многие рассчитывают, это вполне может послужить толчком. К тому, чтобы всерьез задуматься - о проблемах судейства, о том, что в российском баскетболе отсутствуют нормальные условия для развития молодых игроков. Надеюсь, со временем понимание придет. Вот тогда пример и опыт "Урал-Грейта", уверен, станут востребованными.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ