Газета Спорт-Экспресс № 107 (4687) от 19 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

19 мая 2008

19 мая 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

ПРОФЕССИОНАЛЫ И ЛЮБИТЕЛИ

Алексей ЩУКИН

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", - сформулировал в стародавние времена классик грузинской литературы. Мнили, мнили, чего уж скрывать, себя стратегами многие сотрудники отдела футбола "СЭ", глядючи со стороны, как на протяжении 13 лет сражались друг с другом в турнире прогнозистов прославленные ветераны. "Эх, ну кто так ставит?! - наверняка не однажды вздыхал искушенный журналист. Что это за счет?! Да ведь сарафанное радио целый месяц талдычило, как сыграют между собой команды А и Б, - неужели имярек не слышал?"

И вот, начиная с нынешнего сезона, ввязались наконец господа корреспонденты в бой. В самое его пекло. Что сказать? Промежуточные итоги выглядят неутешительно. Мягко говоря. Нет, в том, что акулы пера уступают заслуженным оппонентам, которые и в футболе сделали себе имя, и в прогнозах не один год упражнялись, ничего удивительного. Удивителен отрыв специалистов - 17 очков за неполные из-за перенесенных матчей 11 туров. Пропасть! Создается впечатление, будто соревнуются не равные с равными, а две лиги - профессиональная и любительская.

Судите сами. Любой матч, как известно, может завершиться либо победой одной из сторон, либо вничью. Четвертого не дано. То есть даже если ставить наугад, среднестатистически должно быть верно предсказано 33,3 процента исходов. Чтобы выйти на такие рубежи, совсем не обязательно сколько-нибудь разбираться в футболе. Можно вообще ничего не знать о любимой миллионами игре. Между тем журналисты "Спорт-Экспресса" с трудом превзошли указанный процент, угадав всего 35,3 процента исходов уже состоявшихся в чемпионате России 82 матчей.

Для сравнения тот же самый текущий процент у спецов - 43,9. И вообще за последние шесть лет (скорее всего, больше, но называю временной отрезок, в течение которого отвечал в газете за конкурс) ниже 42,5 (в 2002-м) они не опускались. А в прошлом году показали 47,5 процента!

О таких вершинах корреспондентам пока остается лишь мечтать. Хотя и среди них есть свои герои. Владимир Константинов, например, в равной борьбе одолел Юрия Дарвина (8:7, 2-й тур), а Андрей Кузичев в 4-м туре обогнал на три очка Михаила Гершковича. Но особого уважения заслуживает Александр Просветов. Во-первых, он лидирует в споре журналистов, а во-вторых, проявив старомодное благородство, фактически отдал победу Дмитрию Кузнецову в 6-м туре, не пожелав корректировать техническую ошибку. Между прочим, если бы скорректировал - вышел бы на законные 12 очков. Которых, не исключено, могло хватить и для итогового триумфа.

Однако это все лирика. На данный момент абсолютно лучший показатель - 11 баллов - имеет Борис Копейкин. Да еще в запасе у бывшего армейского форварда целая игра. Достижение лидера сложилось в первую очередь из трех метких выстрелов ценою в 3 очка: иными словами, безошибочно названы три результата матчей. И здесь мы подходим к категории необъяснимого.

Все-таки разность - одно, счет - другое. Почему, в самом деле, 2:0, а не 3:1? 1:1, а не 0:0? Ответить на эти простенькие с виду вопросы в действительности тяжело. В таких случаях обычно говорят об интуиции. Но не являет ли она собой то, что прорастает из собственного незаемного опыта?

Впрочем, конкурс продолжается, корреспонденты "СЭ" не сдаются и, возможно, еще заставят пересмотреть позицию автора этих заметок.