Газета Спорт-Экспресс № 71 (4651) от 1 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

1 апреля 2008

1 апреля 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУРС НА EURO

Как стало известно "СЭ", в связи с серьезным намерением некоторых европейских клубов принять участие уже в первом сезоне КХЛ руководство лиги планирует отказаться от формирования дивизионов согласно рейтинговому принципу и в настоящее время разрабатывает систему разделения команд по географическому принципу.

Сами организаторы КХЛ пока держат эту информацию в секрете, однако, по нашим данным, структура и календарь лиги на первый и второй сезоны, а также на пятилетнюю перспективу может выглядеть так, как предложено на нашей схеме.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Расширение лиги планируется прежде всего за счет четырех западноевропейских команд - шведского "Фэрьестада", финского "Кэрпэта", австрийского "Зальцбурга" и германского "Маннгейма". Кроме того, "Крылья Советов" практически завершили работу по поиску новых инвесторов, а факт переговоров с киевским "Соколом" об участии в лиге признал зам. шефа "Газпрома" и один из руководителей КХЛ Александр Медведев.

С появлением иностранцев система рейтингов, согласно которой были сформированы "корзины", а на 9 апреля намечена жеребьевка, теряет всякий смысл. Разве можно определить, сколько пунктов, например, нужно присвоить "Кэрпэту" и "Фэрьестаду", завоевавшим в последние четыре года пять чемпионских титулов на двоих?

Исходя из того, что свой первый сезон КХЛ начнет с тридцатью участниками, у нас может оказаться пять дивизионов - по шесть команд в каждом. В дивизион "Европа" войдут только зарубежные клубы. Столичный дивизион объединит все московские команды и две областные. Третий подмосковный клуб "Химик" вместе с "Локомотивом", питерско-череповецким "северным анклавом", торпедовцами и минскими динамовцами составят "Центральный" дивизион. Лидер нынешнего сезона "Салават Юлаев" возглавит дивизион "Поволжье" - с двумя представителями Татарстана, "Ладой", "Автомобилистом" и казахстанским "Барысом". Наконец, на "Востоке" будут собраны клубы с Южного Урала, Сибири и Хабаровска.

Географическая компактность при таком делении соблюдается почти идеально. КХЛ претендует на звание коммерчески успешного продукта, а одним из главных факторов прибыльности является зрительский интерес. Давно известно, что самые принципиальные для команд и привлекательные для зрителей матчи традиционно проходят между соседями. В предложенных дивизионах качественным дерби способен стать практически любой поединок. В "Европе", например, предстоит настоящая "война" шведского и финского грандов. В "Столичном" дивизионе кроме рейтинговых московских "разборок" есть главная для областных болельщиков пара "Витязь" - ХК МВД. Богатой "междоусобной" историей могут похвастаться три центральных гранда - "Локомотив", СКА и "Химик". У обоих участников поволжского суперхита "Салават" - "Ак Барс" есть и "младшие" соперники по дерби - "Лада" и "Нефтехимик" соответственно. А о богатейшей истории взаимодействия "Автомобилиста" с казахстанским хоккеем расскажет любой болельщик со стажем. Дерби "Востока" - не только "классико" "Авангарда" с "Магниткой", но и уральская дуэль клубов Назарова и Величкина, и "теплые" отношения омичей с новосибирцами.

При этом географическая система предлагает пять дивизионов едва ли не идеально равных по уровню участников. В каждом есть по два клуба-гранда - от "Фэрьестада" и "Кэрпэта" в дивизионе "Европа" до "Авангарда" и "Металлурга" на "Востоке", а также крепкие середнячки и по паре команд, которым еще предстоит заявить о своей состоятельности.

Календарь лиги будет строиться следующим образом. Каждый клуб проведет по четыре матча с соперниками внутри дивизиона, по два - с командами соседних дивизионов. Для каждого дивизиона определена пара соседей - например, для дивизиона "Европа" это "Столичный" и "Центральный", а для "Востока" - "Центральный" и "Поволжье". В итоге 20 матчей "регулярки" каждый клуб сыграет внутри своего дивизиона, 24 - с представителями двух соседних. Еще 12 игр придутся на встречи с командами двух оставшихся дивизионов - в виде турне: шесть матчей подряд в роли хозяев или гостей. Например, для "Столичного" дивизиона несоседними будут "Центральный", куда команды региона отправятся на выезд, и "Восток", который примут в Москве и области.

В итоге участники чемпионата из 56 матчей "регулярки" хотя бы один проведут по системе "каждый с каждым". Поскольку в первом сезоне работает переходная схема с пятью дивизионами, то поделить их на конференции для "посева" мест в плей-офф не удастся. По итогам регулярного чемпионата все клубы будут сведены в единую таблицу из 30 строк. В плей-офф выйдут 16 лучших - победитель и "второй призер" каждого дивизиона и шесть команд из оставшейся двадцатки, набравших наибольшее количество очков. Из "Столичного" дивизиона, например, при такой системе в плей-офф могут попасть четыре клуба, из "Поволжья" - только два. "Лишними" окажутся 14 клубов по сравнению с нынешними четырьмя. Но это нормальный вариант, ведь в той же в НХЛ в плей-офф не выходят как раз те же 14 клубов. Проект сезона-09/10 предусматривает расширение КХЛ уже до 36 команд. Наверное, это связано прежде всего с тем, что организаторы Лиги рассчитывают как на коммерческий, так и на спортивный успех своего детища, а значит, интерес к КХЛ со стороны Европы неминуемо усилится.

В новом формате появится возможность разделить команды на две конференции с условными названиями "Западная" и "Восточная". Хотя расширение планируется за счет клубов из Западной Европы, изменения в составе коснутся четырех дивизионов - кроме "Поволжья" и "Востока". Эти шестерки войдут в состав "Восточной" конференции в неизменном виде. К ним добавится "Центральный" дивизион. СКА и "Северсталь" из этого дивизиона "уходят" в "Западную" конференцию - их места занимают киевский "Сокол" и второй клуб из Белоруссии (эта страна уже заявила о своем желании иметь в перспективе несколько клубов в КХЛ).

Столичный дивизион уйдет на "Запад". Будет создан новый дивизион "Север", куда помимо "Фэрьестада" с "Кэрпэтом" войдут еще по одному клубу из Швеции и Финляндии, а также СКА и "Северсталь". К оставшимся в "Европе" "Маннгейму", "Зальцбургу" и рижскому "Динамо" добавятся два представителя Чехии и один словацкий клуб. Два новых дивизиона вместе со "Столичным" составят "Западную" конференцию.

Система календаря незначительно изменится. Клубы по-прежнему проведут по четыре матча с соперниками по дивизиону. Система "соседних" дивизионов будет забыта - по две игры каждый клуб теперь сыграет с командами из других дивизионов своей конференции. Внутри дивизиона, таким образом, команды проведут по 20 матчей, внутри конференции - по 24.

Еще 18 игр предстоит сыграть с соперниками из другой конференции (по одной с каждым). Домашние серии и турне к представителям другого дивизиона при этом сохранятся.

По итогам 62-матчевой "регулярки" в плей-офф выйдут 13 из 18 команд каждой конференции. Автоматический пропуск в 1/8 финала получат победители каждого дивизиона. Они же получат три первых номера "посева". Команды, занявшие места с 4-го по 13-е, проведут краткосрочный предварительный раунд - до двух побед. Серии, начиная с 1/8 финала, будут играться по энхаэловскому образцу - до четырех побед, внутри конференций. Представители Запада и Востока смогут встретиться только в финале.

36 клубов - число для любой лиги, пожалуй, максимальное. Расширять КХЛ дальше будет нельзя, и для дальнейшего объединения хоккейной Европы, по мнению организаторов КХЛ, необходима масштабная реформа лиги. Один из вариантов такой реформы представлен на третьей схеме. Такие перемены можно будет запустить через пять-семь лет в том случае, если КХЛ окажется коммерчески успешным продуктом, а ее руководителям удастся провести успешные переговоры с президентом ИИХФ, а также высшими чиновниками ведущих европейских федераций.

Вся хоккейная Европа в соответствии с предложенным вариантом тогда будет подразделяться на три гигантские конференции - "Россия", "Север" и "Европа". В первую входят клубы России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Во вторую - Финляндии и Швеции. В третью - Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии и Словакии.

Каждая конференция насчитывает около 30 клубов, которые будут поделены на два дивизиона. В "России" очевидно создание "Запада" (примерно 12 российских клубов и 2 - 3 белорусских с "Соколом") и "Востока" (поволжские и уральско-сибирские участники нынешней суперлиги и казахстанцы). На севере - шведского и финского дивизиона. В Европе - чехо-словацкой и германской (швейцарские, австрийские и немецкие клубы) лиг.

Преимущество такой системы будет заключаться прежде всего в том, что не придется рушить национальные чемпионаты - что на данный момент является главным камнем преткновения для объединения Европы. Регулярный чемпионат в такой реформированной лиге можно будет уместить в 68 - 70 матчей: по две игры с соперниками по дивизиону (всего около 30 встреч), по одной - с соперниками по конференции (15) и 24 игры с клубами других конференций. Для этого, правда, придется отказаться от принципа "каждый с каждым". Потому что, например, для российского "Восточного" дивизиона поединки с другими конференциями будут представлять собой четыре шестиматчевых турне (два домашних и два выездных) с любыми из шести клубов каждого дивизиона. Но и в НХЛ в течение 82-матчевого регулярного марафона клубам не удается встретиться абсолютно с каждым из 30 участников.

Плей-офф в формате "Евро" проводится внутри каждого дивизиона. Финалист плей-офф конференции (в "России" - победитель) автоматически получает титул чемпиона своей страны. Например, на "Севере" за победу в конференции поспорят чемпионы Швеции и Финляндии.

Три победителя плей-офф конференций смогут разыграть титул чемпиона Европы - начиная с полуфинала. Четвертым участником решающих матчей станет финалист плей-офф той конференции, клуб которой завоевывал звание чемпиона Старого Света в прошлом сезоне. Подобное объединение хоккейной Европы должно сопровождаться отменой Евролиги, так как при возникновении глобального международного соревнования другие континентальные турниры будут не нужны.

Планы КХЛ, как мы видим, масштабны, но вряд ли без таковых можно всерьез рассчитывать о реальной конкуренции с НХЛ.