Газета Спорт-Экспресс № 58 (4638) от 17 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

17 марта 2008

17 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЛОКОМОТИВ - РУБИН - 0:1 (0:1)

Гол: ШАРОНОВ (Квирквелия, угловой), 45+1.

1. Левенец

5,0

77. Рыжиков

6,0

55. Янбаев

5,5

3. АНСАЛЬДИ

6,5

17. Сенников

5,5

76. Шаронов

6,5

(40. Самедов, 90)

б/о

2. Томас

6,0

4. Родолфу

5,5

27. Квирквелия

6,0

5. Спахич

5,0

15. Рязанцев

6,0

25. КОЧИШ

5,5

6. Сибайя

6,0

41. Гуренко (к)

5,5

7. Семак (к)

6,0

9. Одемвингие

5,0

61. Гекдениз

6,0

7. Торбинский

5,5

(99. Хасан Кабзе, 72)

5,5

(10. Муджири, 74)

5,0

10. Кобенко

5,5

11. Сычев

5,0

19. Милошевич

6,0

19. Траоре

5,0

(11. Бухаров, 60)

5,5

Запасные: 21. Поляков, 2. Денисов, 8. Маминов, 15. Фининью, 58. Глушаков

Запасные: 1. Козко, 4. Джефтон, 9. Салуквадзе, 20. Ребко, 23. Баляйкин

Предупреждения

-

Рязанцев, 52 (грубая игра), Кобенко, 84 (неспорт. повед.

2

Голевые моменты

2

12 (3, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

5 (2, 1 - штанга)

6

Угловые

6

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

16 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 2 градуса. 15 540 зрителей (вмещает 28 800)

ШАРОНОВ ЗАБИВАЕТ ТОЛЬКО СВОЕМУ РОДНОМУ КЛУБУ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Иногда параллели напрашиваются, пусть они и проистекают исключительно из занимательных совпадений. Год назад с разницей в один день, а именно 17 марта, "Локомотив" открывал сезон на своем стадионе в Черкизове матчем как раз с "Рубином" и одержал первую официальную победу под руководством нового главного тренера - Анатолия Бышовца. Было это, правда, уже во втором туре. С другой стороны, нынче первым официальным матчем под началом Рашида Рахимова для "Локо" стала встреча за Суперкубок с "Зенитом", а в прошлом сезоне от ранних кубковых игр клуб был освобожден из-за снятия с розыгрыша махачкалинского "Динамо", так что аналогии выдерживались.

Другое дело, что за год составы команд значительно изменились. Из тех, кто выходил на поле Черкизова в очном поединке прошлой ранней весной, у "Локомотива" вчерашнюю встречу начали четверо Родолфу, Гуренко, Кочиш, Сычев), а у "Рубина" и вовсе только двое (Рязанцев и Сибайя).

Гости вызывали особое любопытство, потому что, если "Локомотив" обновился, то клуб из Татарии пережил подлинную кадровую революцию с участием трех "классиков" - Семака, Реброва и Милошевича. Последние двое, впрочем, как и футболист турецкой сборной Гекдениз Карадениз, к команде присоединились уже под занавес предсезонного периода. Тем не менее Курбан Бердыев включил в стартовый состав и серба, и турка. Ребров же пока нездоров - на сборе в Белеке он ограничивался бегом по кругу. Приболел Орехов, а Габриэл пропускал матч из-за обидной дисквалификации, заработанной на 91-й минуте последнего матча прошлого чемпионата с ЦСКА. В результате пару в центре обороны составили участник ЧМ-2006 Томас и вернувшийся в "Рубин" участник Euro-2004 Шаронов. Право, именами клуб из Казани никогда прежде так не сверкал.

Новичок железнодорожников Перейра примкнул пока к команде только на бумаге. А для Муджири, который в матче на Суперкубок выглядел недостаточно готовым в физическом отношении и в перерыве был заменен, нашлось место только в запасе. Наконец, Билялетдинов отдыхал, как и Габриэл, из-за прошлогодней карточки - в его случае красной, самарской. Потому Одемвингие бросили теперь в центр полузащиты, где, впрочем, его испытывали в ходе сборов. Вместе с Траоре он поддерживал выдвинутого вперед Сычева из глубины.

Со стартовым свистком хозяева решительно двинулись в наступление и даже осадили ненадолго ворота соперника. Гуренко неожиданно обыграл двоих на правом фланге и выложил мяч к линии штрафной Спахичу. Удар защитника пришелся выше ворот.

Казанцы ответили умело разыгранным "стандартом". После подачи с углового Квирквелия мяч прилетел к углу вратарской забытому Семаку. Полузащитник нанес ногой несильный удар с лета - и попал в штангу.

Красно-зеленые больше владели мячом, но в отличие от самых первых минут их перепас происходил не у линии штрафной площади, а на дальних подступах к ней. Время от времени следовал рывок Сычева с последующей безуспешной попыткой обыграть сразу нескольких игроков в рубиновой форме. На 22-й минуте обострил игру подключением в атаку Янбаев. После его прохода Одемвингие, стремясь нанести удар, сделал прострел, до которого едва не дотянулся Сычев. Последовал угловой - и Родолфу, выпрыгнув выше всех, направил мяч головой чуть-чуть выше перекладины. Бразилец выиграл верховую борьбу и ближе к перерыву, когда снова от угла поля подачу совершил Торбинский. На этот раз мяч пролетел рядом со штангой.

Гости, в первую четверть часа совершавшие быстрые вылазки крупными силами к воротам москвичей, в оставшееся до перерыва время интересными контратаками не отмечались. Видимо, заскучав, болельщики гостей, которые размахивали такими же красно-зелеными флагами, что и почитатели "Локо", решили развлечься и ни с того ни с сего бросили несколько файеров на безупречный газон, радовавший глаз зеленым цветом без прогалин.

"Рубин" между тем своего шанса дождался. Незадолго до перерыва он получил возможность подать три угловых, и этот элемент игры, приводивший на протяжении первого тайма к самым опасным моментам у обоих ворот, обернулся в конце концов голом. Квирквелия, надо сказать, подавал умело. Рязанцев при этом безостановочно метался во вратарской, сбивая соперников с толку. Внимание обороняющихся отвлекал и крупногабаритный Милошевич, при контратаках ограничивавшийся подыгрышем партнерам при минимуме движения.

За матч соперники подали по шесть угловых. Четвертый по счету и последний за первый тайм принес казанцам успех. Левенец столкнулся с Кочишем, а гол ударом головой без сопротивления забил не кто иной, как Шаронов.

Самое удивительное, что до сих пор в чемпионатах страны на счету этого воспитанника "Локомотива" значился только один гол. И забил он его в 2003 году тоже за "Рубин"... в ворота родного железнодорожного клуба.

Во втором тайме пришла пора отличиться другому бывшему локомотивцу - Рыжикову. На 61-й минуте он парировал в броске, пусть и перед собой, удар из-за пределов штрафной Сычева (причем этот удар стал для хозяев первым, пришедшимся в створ ворот), а спустя шесть минут перевел одной рукой в перекладину мяч, посланный головой по дуге Кочишем после подачи с фланга Спахича.

Обновленный "Локомотив" наступал - и, позволю себе каламбур, наступал на старые грабли: он опять не мог решить проблему преодоления массированной обороны. С выходом на поле Муджири штрафной с 20 метров представлялся серьезной угрозой для "Рубина", но экс-самарец пробил слишком высоко, как ранее и Торбинский с Одемвингие. Удар же головой Траоре пришелся в руки Рыжикову.

В последние мгновения игры упал в штрафной "Рубина" Сычев. Рахимов вскинул в возмущении вверх руки - пенальти не последовал. В итоге старт сезона в Черкизове получился у "Локомотива" хуже прошлогоднего. "Рубин" же впервые начал чемпионат в премьер-лиге с победы.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- У нас новая команда, поэтому результат сегодняшнего матча был очень важен. Ребята вышли на игру с полной самоотдачей и, слава Аллаху, добились победы. Хотя проблемы в обороне все-таки были.

Рашид РАХИМОВ,главный тренер "Локомотива":

- Не могу предъявить игрокам претензии в нехватке желания победить. Вместе с тем я предупреждал их, что надо обратить особое внимание на контратаки соперников и стандартные положения. Со "стандарта", который мы устроили себе сами, потеряв мяч на последней минуте первого тайма, нам и забили. Своего игрока потерял Траоре. А собственные моменты мы не реализовали. Одемвингие постоянно делал передачи в середину вместо того, чтобы переводить мяч на фланги. Наверное, теперь все будут играть с нами в Москве так, как "Рубин".

-Почему после гола возмущались некоторые игроки "Локомотива" и вся тренерская скамейка?

- При подаче 15-й номер (Рязанцев. - Прим. А.П.) сыграл в корпус Левенца.