Газета Спорт-Экспресс № 58 (4638) от 17 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

17 марта 2008

17 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В центральном и самом напряженном матче первого тура "Зенит" - "Спартак" тон задавали игроки сборной России.

0:0 В ПОЛЬЗУ ХИДДИНКА

Игорь РАБИНЕР

Сказать, что от футбола в матче под самой завлекающей нынче в России вывеской невозможно было оторвать глаз, автор этих строк, наблюдавший его из ложи прессы "Петровского", положа руку на сердце, не может. Но не собираюсь в связи с этим критиковать участников поединка. Они сделали все, что могли, и в недостатке настроя их не обвинишь. Более того, в первые двадцать минут искры из-под бутс игроков летели такие, что у меня были серьезные опасения, что все может вылиться в массовую драку.

Началось с тяжелого повреждения и замены Ковача, продолжилось еще кучей фолов, карточек и микротравм. Общий градус взвинченности был такой, что дрогни судья Гвардис - и ситуация вышла из-под контроля. Молодец, не дрогнул. И на исходе получаса бойня а-ля Португалия - Голландия на ЧМ-2006 все-таки уступила место футболу. Пусть изобиловавшему ошибками и далекому от эстетических образцов.

Не поймите меня неправильно. Для рядового матча чемпионата России вчерашний питерский темп, самоотдача, количество острых моментов были более чем достаточными. Но - не для поединка этих двух команд. Достаточно сравнить качество комбинационной игры "Зенита" в домашних поединках с "Марселем" и "Спартаком", чтобы прийти к такому неутешительному выводу. И это при том, что хозяева чуть-чуть больше заслужили победы, чем москвичи.

Но разве можно было ожидать волшебства от "Зенита", проводившего четвертый матч предельного накала за десять дней? А с какой стати мы должны были увидеть шоу в исполнении "Спартака", у которого после "Марселя" возникла трехнедельная пауза в игровой практике? Наконец, разве способствовал зрелищу тяжелый, переживший испанско-французскую "оккупацию" мартовский газон?

Таким командам, как "Зенит" и "Спартак", для качественного футбола нужно создать достойные условия. А потому убежден: должны существовать ограничения, не позволяющие ведущим командам страны встречаться в первых турах. Всем будет лучше, если такие поединки будут проводиться на хороших полях, при футбольной погоде и хорошем игровом тонусе соперников.

Можно, конечно, удариться в частности. Задаться, например, вопросом: Титов в роли запасного даже при схеме 4-5-1 - эксперимент или капитан "Спартака" начинает повторять эпопею Радимова? Обратить внимание на непривычно осторожную для Черчесова модель с двумя опорниками и одним форвардом. Отметить уверенный дебют Фатхи, немца в оранжевых бутсах, и вообще плотную, неуступчивую игру обороны "Спартака", позволившей "Зениту" на его поле явно меньше, чем "Вильярреал" и "Марсель". Вновь констатировать невнятность Майданы и впервые - усталость Тимощука. Порадоваться растущей уверенности Широкова на позиции защитника и в особенности его умению начинать атаки.

И все же это - не более чем детали. Суть же в том, что масштабный по своему потенциалу матч не дал нам возможности сделать какие-то масштабные выводы. Внутреннее напряжение было высоким, но сюжет и уровень - скажем так, локальными. Хотя, может, Гус Хиддинк придерживается иного мнения?

Когда главный тренер нашей сборной вышел с трибуны "Петровского", не оборудованного каким-либо VIP-пространством под трибунами, питерские болельщики зааплодировали и начали скандировать: "Рос-си-я! Рос-си-я!" Тут же в толпе нашлись сотни желающих сфотографироваться с Хиддинком и просто обнять его - при том, что далеко не все они были трезвы. Такая народная любовь, конечно, должна голландца радовать - но когда она приняла слишком навязчивые формы, ему пришлось спасаться бегством и нырять в автомобиль.

Хиддинка не могло не порадовать и то, что в стартовых составах вышли - и были далеко не худшими - 11 потенциальных кандидатов на поездку в Австрию и Швейцарию. Сразу восемь из них представляют "Зенит", вставший во главе процесса "русификации" наших ведущих клубов, о которой так мечтают Хиддинк и Виталий Мутко. "Спартак" же в пример тут поставить нельзя: лимит на легионеров он смог соблюсти "на тоненького", с тремя настоящими россиянами и одним натурализованным - Ковальчуком.

Вчерашний состав питерцев в точности повторил тот, что расправился с "Марселем". А значит, уместно задаться вопросом: такие ли неумехи играют в футбол в России, если восемь ее представителей, приправленные лишь одним высококлассным легионером Тимощуком, способны красиво пройти звездных французов, а до них еще и "Вильярреал"? Или все же главное - как любил выражаться великий Бесков, "подобрать и расставить"? Дик Адвокат доказывает последнее.

Когда "Зенит" переборол третью на сегодня команду Испании, у нас, как водится, тут же заголосили, что она-де на этой строчке оказалась случайно. После чего "Вильярреал" не проиграл ни одного матча. И обыграл на выезде "Барселону".

Еврокубковые противостояния дают мощной российской гвардии "Зенита" бесценный опыт, который пригодится на Euro. За три месяца навык встреч с такими оппонентами никуда не денется.

Битвы, подобные вчерашней на топком газоне "Петровского", тоже дают россиянам из обоих клубов немало. Но только с точки зрения характера. А хочется, чтобы обстоятельства матча фаворитов благоприятствовали еще и красивому футболу. Потому что на одном характере, без мастерства, на европейском первенстве нам все равно многого не достичь.