29 февраля 2008

29 февраля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал самый именитый российский легионер в истории НХЛ, новичок "Вашингтон Кэпиталз".

Сергей ФЕДОРОВ

"О СУПЕРЛИГЕ ПОДУМАЮ ЛЕТОМ"

Слава МАЛАМУД

из Арлингтона

- У вас тут погода хорошая! - с такими словами вошел в тренировочный комплекс "Вашингтон Кэпиталз" новый форвард клуба Сергей Федоров. Погода действительно была ничего: солнце пригревало совсем не по-февральски. Ну а то, что он отметил именно ее, а не, например, знаменитые вашингтонские пробки, отнесем на полуденный час и удачный маршрут из аэропорта.

Вообще, на запланированную встречу с прессой Федоров и вратарь Кристобаль Юэ явились гораздо раньше, чем предполагалось, - сразу же после того, как прошли обязательный медосмотр, без которого ни одна сделка не признается действительной. Сначала к журналистам выпустили француза. Федоров зашел вторым, быстро отыскал свой закуток в раздевалке (рядом с драчуном Дональдом Браширом), послушно надел поданный ему джемпер с эмблемой "Кэпиталз", с нескрываемым любопытством осмотрел с десяток репортеров, столпившихся вокруг него (в "Коламбусе", надо полагать, это невиданное зрелище), и начал отвечать на вопросы. После чего перешел на русский и дал интервью для "СЭ".

-Похоже, что вы прилетели в хорошем настроении.

- Если честно, то, после того как узнал об обмене, провел остаток дня, пытаясь разобраться в своих чувствах. Но теперь - новый день, перевернута одна страница в моей жизни и открыта другая. Такова жизнь. Все нормально. Надеюсь, тут тоже произойдет что-то особенное. Например, попадем в плей-офф. Мой телефонный и электронный почтовые ящики все еще забиты посланиями: просьбами об интервью, поздравлениями и так далее.

-Удивились тому, что вас обменяли?

- Тому, что обменяли, - нет. Немного удивился тому, куда обменяли. Дело в том, что все мои детройтские друзья забили мне мозги тем, что поеду в Детройт. В конце концов я сказал: "Ладно, черт с вами, пусть будет Детройт!" Но на самом деле не до конца купился на эти слухи. Хоккей - это бизнес, и решения клуба диктует экономика. Так что я решил не нервировать себя, спать спокойно и ждать 15.00 вторника. Теперь доволен, что все кончилось и я здесь.

-А как узнали об обмене?

- Позвонил генеральный менеджер, оставил сообщение. Я перезвонил и узнал детали обмена.

-Разве не было никаких намеков, никаких признаков того, что вас обменяют?

- Ничего, кроме слухов. Всерьез же их воспринимать не стоит. Но скажу, что для меня последний день обменов никогда не был таким интересным, как в этом году.

-А почему?

- Много причин. Конец карьеры, конец контракта, много разных вещей. Было интересно, что же в итоге произойдет. Тем более что никаких других вариантов развития события я не видел.

-Но ваш контракт заканчивается в этом году. И какие-то планы на будущее вы наверняка строили. Не думали, кстати, о суперлиге?

- Вот летом, когда закончится сезон, я обдумаю все варианты.

-Включая завершение карьеры?

- Да.

-Включая Россию?

- Да, и этот вариант будет тоже. Я созваниваюсь с братом Федором, спрашиваю, как у него дела.

-А что могло бы вас заставить съездить в Россию? Вам просто интересно?

- Конечно. Интерес - тоже причина. Почему бы и нет? Но сейчас пока рано говорить об этом.

-Вы играли в Детройте, где все любят хоккей и к игрокам приковано внимание прессы. С тех пор вы были в Анахайме, Коламбусе и теперь в Вашингтоне - не самые хоккейные города. Скучаете по детройтской атмосфере?

- Я в лиге играю уже так давно, что привык ко всему. Но, должен сказать, очень понравилось то, сколько журналистов пришло на меня посмотреть сегодня. Это новое ощущение по сравнению с Коламбусом.

-Не беспокойтесь, больше в Вашингтоне вы этого не увидите.

- Отлично!

-Насколько хорошо вы знаете Овечкина?

- Мы несколько раз встречались во время межсезонья, вместе тренировались. Полтора года назад были на сборе российских игроков НХЛ в Чикаго. Очень рад, что сыграю с ним. Мне кажется, что между нами есть много общего. Я ведь тоже чувствую себя молодым и люблю игру так же, как и он. И вообще, несмотря на то что мне 38 лет, свою лучшую игру показываю, выходя на лед с молодежью.

Окончание - стр. 7