СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЗА ЖИЗНЬ

Владимир ЛЕОНЧЕНКО

ДИПЛОМ ПО МЕРЕЖКОВСКОМУ

За свою спортивную карьеру он сменил восемь клубов. Играл в Москве за "Торпедо", "Локомотив" и дубль "Динамо". Побывал в Ростове, Ярославле и Перми. Прочувствовал, что такое второй дивизион во Владикавказе. Поиграл в первом дивизионе за "Терек". Потом тренировал мальчишек в динамовской школе. А с декабря 2007-го защищает интересы коллег в профсоюзе футболистов и тренеров России. О нем всегда отзывались как о человеке образованном и интеллигентном. Общались мы с Владимиром в кафе "Евгений Онегин"...

-Вам было интересно работать в детской школе?

- Очень. Мне достался хороший возраст - мальчишки тринадцати лет. Они уже многое умели и начинали понимать, чего я от них хотел добиться. У нас уже начала складываться команда. Оставлять ребят было тяжело. Но я понял, что работа в профсоюзе для меня сейчас важнее.

СЕМИН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я ИГРАЛ, КАК ЛЕОНАРДО

-Вы воспитанник "Динамо". Но за клуб играли только в дубле. Что заставило уйти?

- В дубле просидел три с половиной года. В основу пробиться не удавалось, и свой первый сезон в высшей лиге я отыграл в Ростове. На правах аренды. Вернувшись, мог подписать контракт с "Динамо". С одной стороны, хотелось поработать с Бесковым. С другой - "Локомотив" предложил более выгодный контракт. А у меня - жена и дочка, нужны были деньги.

-Как работалось с Семиным?

- Интересный человек. Не так много тренеров, которые всегда в поиске. Помню, в 1994 году Юрий Павлович вернулся с чемпионата мира. На него огромное впечатление произвели бразильцы. И я, по задумке Семина, должен был играть на месте правого полузащитника, как Леонардо.

-Получалось?

- Я не крайний хав. Для игры на этой позиции нужна высокая скорость. У меня ее не было. Мое место - центр поля.

-Никогда не возникало желания вернуться в "Динамо"?

- Постоянно что-то мешало. В 31 год мог оказаться в "Динамо", но там работал Гжебик, который не видел меня в составе. Рад, что сейчас динамовские воспитанники получили возможность играть за основу. Прежде с игроками из школы "Динамо" в клубе не всегда обращались бережно. Почему-то футболисты, приходившие из других школ, сразу начинали получать зарплату большую, чем мы.

И все равно мне было очень приятно вернуться в динамовскую школу. Родные стены! Мой первый тренер Юрий Кузнецов до сих пор работает завучем.

-Но лучшие ваши годы прошли в "Торпедо".

- От этого никуда не денешься. Только там в 95-м меня наконец-то сделали опорным полузащитником, спасибо Валентину Иванову. Об этой позиции я мечтал. В "Торпедо" стал капитаном, завоевывал бронзу... Наверное, я все-таки торпедовец. Переживаю нынешнее падение команды.

КАПИТАН НА ТРАНСФЕРЕ

-Для вас, сменившего восемь клубов, были принципиальные матчи?

- После того как выставили на трансфер в "Торпедо", переехал в Пермь. Как-то проиграли пять матчей подряд - и тут пожаловало к нам "Торпедо". В то время лидер и по игре, и по очкам. Настрой у меня был запредельный. Уверен, я мог еще принести пользу "Торпедо".

-Тот матч выиграли?

- Да, 2:1. Я даже гол забил.

-Почему вас попросили из "Торпедо"?

- В команде уже появлялись первые признаки скорого краха. Смотреть на это равнодушно я не мог. Ведь главные действующие лица в футболе - игроки. Старался доводить их проблемы до руководства клуба. Кому это понравится?

-В Пермь переехали всей семьей?

- Да, и отлично проводили там время. Чудесный город. Правда, среднюю дочку, совсем кроху, местные журналисты спросили - хотела ли она уезжать из Москвы. Ребенок врать не умеет, выдала: "Я рыдала".

-У вас, кажется, три дочки?

- Совершенно верно. Когда из "Амкара" перебирался на Кавказ, девочки учились в школе и могли приезжать только летом. Почти три года провел без семьи. Еще и поэтому решил завершить карьеру.

-В "Амкаре" остаться не предлагали?

- Нет. Мне 34 года. Контракт закончился. Продлевать его президент клуба не захотел. Заработать на тебе невозможно - выгоднее приглашать молодежь. До этого предполагал провести в "Амкаре" два года и уйти на покой. Но физически чувствовал себя неплохо, вот и решил еще поиграть. Отправился в "Аланию". Команду через три дня после моего приезда сослали во второй дивизион.

-Вас, однако, это не смутило?

- Как вам сказать... Уговорили остаться. Есть во второй лиге интересные ребята, с хорошей техникой. Им лишь не хватает условий для роста: приличных полей, тренеров, напряженных матчей.

-Какой матч вычеркнули бы из своей карьеры?

- Матч, после которого мне первый раз пришлось расстаться с "Торпедо". Играли со "Спартаком". У меня появился шанс выйти на поле. Никогда я не был настолько скован. Наверное, обстановка в команде повлияла. Всегда чувствуешь, когда тебе не доверяют. Мы уступили 0:3. А за 15 минут до финального свистка погасли прожекторы. Долго стояли на поле, накрытые пледами. Тот матч был очень неприятным.

-Вы ведь выступали и против "Вильярреала" - нынешнего соперника "Зенита" в Кубке УЕФА?

- Это был мой последний матч за "Торпедо". Для нас испанцы так и остались загадочной командой. Играли не слишком быстро, но тактически на уровень выше нас. Мы делали на поле много ненужной работы. После первого тайма, который закончился вничью, в раздевалку зашел один из торпедовских руководителей и сказал: "Ну что это за команда? Надо ее обыгрывать!" Но мне интуиция подсказывала другое. В итоге проиграли 0:2. А победы 1:0 в ответном матче для выхода в следующий круг не хватило.

-Какая ваша мечта не сбудется никогда?

- Сыграть за сборную. Там в те годы в полузащите была огромная конкуренция. Отметился только за молодежку в 1991 году. Тогда параллельно проходило два турнира. На один поехала основа, для второго собрали ребят из дублей. И мы, толком не подготовившись, выиграли все четыре матча.

ФИЛОЛОГ И ДЖЕНТЛЬМЕН

-О вас говорят как о человеке интеллигентном. Деликатность - от природы?

- Для меня интеллигентность - это внутренняя культура. Но мне больше нравится понятие "джентльмен". Когда в матче начинаешь выплескивать чувства, теряется концентрация. В последние годы часто замечал, что, находясь на поле, смотрю на игру как бы со стороны. Анализировать мне было интереснее, чем выходить из себя.

-По образованию вы филолог. Почему не пошли, как многие футболисты, в институт физкультуры?

- После спортшколы меня долго не брали в дубль. Думал, с футболом уже ничего не получится. А я любил книжки читать, поэтому и поступил на филфак. Недели три не тренировался, - и вдруг звонок Николая Гонтаря. Пригласил шесть человек из школы в дубль. Меня в том числе.

-Институт не бросили?

- Я даже учился на дневном отделении. Хотя, конечно, предлагали перевестись на вечернее. Мог отслужить по динамовской линии, но... Не хотел. Тогдашний главный тренер "Динамо" Анатолий Бышовец дал два месяца отпуска перед первой сессией. С этим институтом клуб помочь ничем не мог, приходилось ко всем экзаменам готовиться всерьез. Часто даже с предматчевых сборов отпускали.

Юра Дроздов, помню, шутил, встречая меня с кипой книг под мышкой. Подойдет, откроет какую-нибудь страницу: "Сейчас посмотрим, что ты там читаешь". Пробежит глазами пару строк: "Не-е, это не для нас".

-Сейчас могли бы преподавать русский язык и литературу.

- Вполне. У меня была дипломная работа по Мережковскому. Рассчитывал серьезно заняться изучением его творчества. Собирался в аспирантуру, уже документы подготовил. Но потом понял: если хочу чего-то добиться в футболе, нужно думать только о нем.

-В чемпионатах России вы забили 12 пенальти подряд. Ваш рекорд побил лишь Кириченко. Для вас пенальти - не лотерея?

- Какая же это лотерея? Многое зависит от психологической уверенности и мастерства футболиста. Я знал манеру каждого вратаря - специально изучал. В премьер-лиге это несложно. Всегда старался пробить по-новому, хотя повторение - тоже неожиданность. Жаль, Ковалевски прервал мою серию.

-Пенальти отрабатывали?

- При Виталии Шевченко в "Торпедо" в играх на полполя вместо трех угловых назначался пенальти. Этого было достаточно. Я не очень любил отрабатывать 11-метровые, как некоторые футболисты, которые остаются после тренировок и бьют по пустым воротам. Ветераны рассказывали, что Буряк, когда приехал из Киева в "Торпедо", бил пенальти в один угол - под самую штангу низом. И почти не промахивался.

-Какой год стал для вас самым лучшим?

- В 97-м "Торпедо" возглавил Тарханов, и меня отдали в аренду в Ярославль. Команда тогда поднялась с 14-го места на 4-е. Это был единственный сезон, когда я играл на позиции атакующего полузащитника. Много забивал. Замечательное время! А в следующем году не пропустил ни одного матча за "Шинник", включая Кубок и Интертото. Правда, нагрузка бесследно не прошла. Когда вернулся в "Торпедо", в первой же игре получил травму.

-Нагрузки давались тяжело?

- Не сказал бы. Просто не люблю, когда тренер дает отдыхать в играх. А то что получается? Проводишь недельный цикл, тренируешься, а потом тебе говорят - этот матч надо пропустить. И думаешь, почему нельзя было на тренировке отдохнуть?

Екатерина БРЕДИНА