31 января 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

До МАТЧА ЗВЕЗД РОССИИ - 6 дней

Ллой БОЛЛ: "ВЫИГРАЛ ВСЕ МАТЧИ ЗВЕЗД, В КОТОРЫХ УЧАСТВОВАЛ"

Сегодня будут обнародованы полные заявки сборных звезд России и мира, которые встретятся друг с другом 5 февраля в УСЗ "Дружба". Напомним, что стартовые составы двух команд были сформированы по итогам опроса болельщиков на интернет-портале "СЭ". Из легионеров суперлиги наибольшее число голосов собрал американский связующий "Динамо-ТТГ" Ллой Болл. Вчера 35-летний ветеран дал интервью "СЭ".

- Не удивляйтесь, что застали меня в Казани, а не в Альмерии, где в среду мой клуб играет матч заключительного тура Лиги чемпионов, - сразу пояснил Болл. - Дело не в травме. Просто тренеры предоставили мне и Клэйтону Стэнли (еще одному казанскому американцу, который также попал в стартовый состав сборной звезд мира. - А.Б.), небольшую передышку. За последний месяц на нас свалилась огромная нагрузка. А первое место в группе Лиги "Динамо-ТГГ" уже гарантировано.

-Тогда давайте поговорим о предстоящем Матче звезд.

- Пожалуйста. Думаю, классная будет игра! Я участвовал в Матчах звезд в Греции, Италии и Японии. И всегда зрители становились свидетелями отличного шоу. Игрокам, правда, в таких поединках приходится непросто. Хочется и показать товар лицом, и поберечь силы. В общем, выкладываться надо по максимуму, но осторожно. (Смеется.)

-Побеждали в Мачтах звезд часто?

- Что значит "часто"?! Я побеждал всегда! Так что передайте русским ребятам, чтобы они хорошенько подготовились. У них, конечно, сильная команда. Но победу им никто так просто не отдаст.

-Уже успели переговорить с главным тренером сборной звезд мира Даниэле Баньоли?

- Нет. Я только два дня назад узнал, что болельщики выбрали меня в стартовый состав. Было очень приятно - и еще сильнее захотелось победить. Что же касается Баньоли, то я отлично с ним знаком. Целый сезон отыграл под его началом в "Модене". Считаю этого тренера одним из сильнейших в мире.

-Однако в финале Кубка России-2007 вы Баньоли победили...

- Ну во-первых, не я победил Баньоли, а "Динамо-ТГГ" - московское "Динамо". А во-вторых, в таких играх не все решают тренеры. Понимаете, у москвичей очень сильная молодая команда, у нас - очень сильная и опытная. Что ж, старички порой побеждают молодежь. И не так уж редко, скажу я вам. (Смеется.)

-Для вас этот финал был особенным?

- Если честно, выиграть Кубок было даже принципиальнее, чем финал плей-офф прошлого чемпионата России. Для такой опытной команды, как "Динамо-ТТГ", победить любого противника в серии матчей - не проблема. А вот в одной игре шансы московского "Динамо", конечно, выше. Тем ценнее наш успех. Особенно после кошмарной первой партии (15:25. - А.Б.).

-А что вы думаете по поводу перспектив "Динамо-ТТГ" в нынешнем регулярном чемпионате суперлиги? Не кажется ли вам, что команда потеряла слишком много очков?

- Я верю, что мы еще сможем все поправить и в итоге попадем в суперфинал. Главное, что игроки верят в свои силы. А подводить итоги будем уже весной.

-На каком месте в списке приоритетов в таком случае стоит для вас Лига чемпионов?

- Вне всяких сомнений - выше чемпионата. Я ведь за свою жизнь проиграл три финала Лиги: два с "Ираклисом" и один - с "Моденой", когда мы уступили "Локомотиву-Белогорью". Поэтому очень хочется под конец карьеры все-таки завоевать этот трофей. Хорошо, что у меня будет еще минимум две попытки. Ведь, выиграв Кубок России, "Динамо-ТГГ" гарантировало себе путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон.

-А вы хотите провести и этот сезон в Казани?

- Почему бы не остаться? Мне все здесь нравится. Хорошие люди, спортивный город. Есть и хоккейный "Ак Барс", и баскетбольный УНИКС. Вообще я уже точно решил, что из России после пекинской Олимпиады не уеду. И если придется выбирать между клубами, то наверняка предпочту "Динамо-ТТГ".

-А чем займетесь после завершения карьеры?

- Ну года на четыре точно забуду о волейболе. Буду пить много пива и стану очень-очень толстым. (Смеется.) Ну а когда соскучусь по игре, может, пойду по стопам отца - известного в США тренера. Кстати, я не против в будущем возглавить какой-нибудь российский клуб.

-Знаете, что на Матч звезд в Москву пожалует самый знаменитый американский волейбольный тренер всех времен Даг Бил?

- Естественно. Он ведь сейчас руководит нашим волейболом. А я играл под его руководством шесть лет.

-Вы близкие друзья?

- Близкие не близкие, но если Бил заплатит за ужин, я не откажусь составить ему компанию. (Смеется.)

-Кто, думаете, будет назначен капитаном сборной звезд мира?

- Слышал, что я. (Смеется.) Хотя вообще-то достойных кандидатов много. Жиба, Томас Хофф.

-Кстати, а почему Хофф в последнее время сменил вас в качестве капитана сборной США?

- Потому что я уходил из команды на несколько лет. А когда вернулся - не имел морального права отбирать у Хоффа капитанские полномочия. Он - заслуженный игрок и справляется со своими функциями отлично. В Пекине Томас тоже будет нашим капитаном.

-Какое место собирается занять на Олимпиаде сборная США?

- Конечно, первое. Впрочем, если вы зададите аналогичный вопрос игрокам сборных Бразилии, России и Болгарии, то в ответ услышите то же самое.

-Судя по последним турнирам, вашей команде победить Бразилию даже проще, чем Россию...

- С бразильцами нам везет, с россиянами - нет. Но мы планируем, что в Пекине будет немного по-другому. То есть нам повезет и с теми, и с другими. А для начала было бы неплохо победить русских в Матче звезд. Это ведь тоже своего рода репетиция Олимпиады. (Смеется.)

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ