18 января 2008

18 января 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера Александр Овечкин провел свой второй матч после подписания рекордного контракта и, забив гол, сократил отставание от лучшего снайпера турнира Ильи Ковальчука до трех шайб.

"НОВЫЙ" ОВЕЧКИН: ДВА МАТЧА - ДВА ПОБЕДНЫХ ГОЛА!

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Для Александра Овечкина, наверное, нет лучше зрелища, чем свитер команды "Оттава Сенаторз" Впрочем, нет, вру. Для Александра Овечкина есть 124 миллиона лучших зрелищ, но на 124 000 001-м месте наверняка идет этот самый свитер с этим самым римским дядей на груди.

Объяснение этому найти трудно, но "Оттава" (бесспорно, лучшая команда Востока) в этом году стала самым удобным соперником "Вашингтона", для которого и выход в плей-офф пока - голубая мечта. Все предыдущие три матча против команды из канадской столицы команда из американской выиграла.

Причем в одном из них Овечкин сделал "покер", а в другом, пропустив на старте два быстрых гола, "Столичные" забили три за две минуты.

"Вашингтон" и его два российских Александра выписали "Оттаве" четвертый подряд расчетный чек, завершив сезонную серию с невероятным результатом 4-0. Как говорится, надо чаще встречаться.

УПРЕК СЕМИНУ

Незадолго до матча вашингтонские болельщики узнали, что второй бомбардир клуба Михаэль Нюландер, игравший последний месяц с больным плечом, ляжет под нож и пропустит остаток сезона. Новости совсем не утешительные для кубковых планов красно-синих и означающие, что команде теперь опять придется дружно садиться на плечи первого бомбардира.

Бомбардир же этот свежеподписанный в кои-то веки выскочил на лед стриженным и бритым. Видимо, сдержал слово, данное хозяину клуба Теду Леонсису, - сделать первой (после подписания контракта) покупкой "станок".

Другой россиянин, Семин, в своем облике ничего кардинального не изменил, зато был очень серьезно настроен после кошмарного предыдущего матча. В игре с "Филадельфией" сибиряк слишком часто брал игру на себя, слишком бесшабашно распоряжался шайбой и вообще поваливал дурака. После чего главный тренер Брюс Будро объявил на пресс-конференции, что кое-кому не мешало бы поменьше красоваться и побольше работать. Семин принял слова тренера близко к сердцу.

КИТАЙСКАЯ СТРИЖКА ЗА 14 ДОЛЛАРОВ

Конечно же, "Оттава" без Дэни Хитли (у него тоже больное плечо) - это уже не вполне "Оттава", но даже и этим трудно объяснить ту робость, которая чувствовалась в действиях гостей. А вот "Вашингтон" играл с уверенностью даже не хозяев поля, а хозяев жизни.

Если звено Овечкина по большей части занималось грязной работой (защитники "Оттавы" Волченков и Филлипс, которых выпускали против первой тройки, свое дело знают), то Семин летал по площадке злющим буревестником и творил беззаконие и тиранию. Его великолепный гол, забитый через 23 секунды после того, как "Оттава" вышла вперед, по существу предопределил исход матча. Александр на скорости обошел защитника и, находясь под острым углом к воротам, до небрежности легким финтом закружил голову вратарю, после чего изящно бросил под перекладину.

В середине третьего периода Овечкин отличился в большинстве (трудовой гол на добивании), а Семин поставил точку в матче, удачно поборовшись на "пятаке". Настоящий НХЛовский, "мусорный" гол тренеру будет в радость.

- Семин был более целеустремлен сегодня, - сказал после матча Будро. - Иногда так бывает: ты играешь плохо, команда проигрывает, и потом тебе более стыдно перед партнерами, чем перед тренером. Поэтому в следующем матче стараешься показать им, что ты в команде не зря. Мне кажется, именно это с Семиным сегодня и произошло.

Сам герой дня, любящий общаться с американской прессой лишь чуть больше, чем плясать голым на морозе, быстро юркнул в душ. Зато соотечественник в эпитетах не стеснялся:

- Это был какой-то больной финт! - сказал Овечкин, применив американскую идиому. - Сегодняшний матч нам выиграло звено Семина. Точнее, большей частью - один Семин.

В этот момент к Александру подошел Леонсис, который, как обычно, привел ему кого-то из знакомых для пожатия руки звезды. Внимательно оглядев внешний вид россиянина, Леонсис раскрыл страшную тайну.

- Я даю ему контракт в 124 миллиона долларов, а он знаете куда идет стричься? - сказал владелец клуба. - В самую дешевую парикмахерскую Вашингтона! Эта стрижка стоила 14 долларов! Невероятно!

- Да, мне сделали какую-то китайскую прическу, - признался Александр. - Посмотрите, над этим ухом коротко, над этим - длинно.

- Ничего, в следующем году контракт вступает в силу, - ответил Леонсис. - Чтобы стригся в приличных местах!

Когда обсуждение этих важных вопросов было завершено, Овечкин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Неужто "Оттава" для вас - самый удобный соперник?

- Нет, не удобный. Просто мотивации для них у нас больше. Вот и все секреты.

-А лично у вас есть дополнительная мотивация? Контракт подписали, Матч звезд на носу...

- Да ну, когда этот Матч звезд еще будет! Он уж точно ни на что не влияет.

-В предыдущем матче тренер обвинил вас в чересчур "европейской" игре - слишком много обводки и держания шайбы. Сегодня играли более по-североамерикански?

- Да уж, мое звено сегодня поиграло по-североамерикански и в результате ничего не показало. Только в большинстве я забил. Да и вообще ничего красивого в этом матче, кроме гола Семина, не было. Зато выиграли.

-Если вы выиграете два оставшихся матча дома, то выйдете на "пятидесятипроцентный" рубеж в плане набранных очков. Можно уже и на плей-офф замахнуться?

- Главное - об этом не думать. Думать надо только о двух очках в каждом матче. К тому же мы еще не играем в полную силу. У нас много травм. Капитан Крис Кларк не играет, Нюландер выбыл. Нет, о плей-офф пока лучше не думать.

Вашингтон - Оттава - 4:2. Грин - 13 (КОЗЛОВ, СЕМИН), (1:0 - бол.). Макаммонд - 4 (1:1). Редден - 6 (1:2). СЕМИН - 8 (2:2). ОВЕЧКИН - 34 (3:2 - бол.). СЕМИН - 9 (4:2).

Броски: 27 - 28.

Вратари: Джонсон - Эмери.

Наши: Овечкин (3/0), Козлов (2/0), Семин (3/+1) - Зубов (0/0), Волченков (0/0).

Вместо травмированного Хитли на лед вышел 20-летний воспитанник челябинского хоккея форвард Илья Зубов. Дебютант сыграл 14 минут.

О других матчах НХЛ - стр. 7