Газета Спорт-Экспресс № 1 (4581) от 4 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

4 января 2008

4 января 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

За восемь "новогодних" дней, разделявших второй и третий круг нашего чемпионата, в суперлиге грянули сразу четыре тренерские отставки. Таким образом, за четыре месяца, что продолжается наше первенство, - до Нового года дожили лишь 8 тренеров из 20! Не поменяли их "Салават Юлаев" (Сергей Михалев), СКА (Бэрри Смит), ЦСКА (Вячеслав Быков), "Ак Барс" (Зинэтула Билялетдинов), ХК МВД (Андрей Хомутов), "Нефтехимик" (Геннадий Цыгуров), "Трактор" (Андрей Назаров) и "Сибирь" (Сергей Котов).

ХИМИК

КАНАРЕЙКИН СТАЛ ГЛАВНЫМ, А ПОПИХИН - ЕГО ПОМОЩНИКОМ

Новым главным тренером "Химика" стал Федор Канарейкин, возглавлявший в последнее время магнитогорский "Металлург" и выигравший с уральским клубом чемпионат России-2006/07.

О возможной тренерской отставке в команде из Мытищ в хоккейных кругах говорили давно. По определенной информации, Евгений Попихин некоторое время назад написал заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. И вот на днях отставка была принята. Причем произошло это не 2 января, когда о смене тренера было объявлено официально, а в последних числах декабря. Самому же Попихину и игрокам команды об этом было объявлено на первой тренировке после Нового года - утром 2 января. Хоккеистам представили Канарейкина, а Попихин остался в команде старшим тренером. Его прежний помощник - Борисов отправлен в фарм-клуб.

Вообще ситуация с увольнениями тренеров в "Химике" довольно странная. С момента прихода в клуб на пост генерального директора бывшего арбитра Леонида Вайсфельда в команде происходит уже пятая (!) отставка за два с половиной года. При этом губернатор Московской области Борис Громов вкладывает в клуб огромные деньги (бюджет "Химика" сопоставим с бюджетами клубов-"олигархов"), однако необходимого результата нет.

Стоит напомнить, что Громов в свое время выступал за то, чтобы Милош Ржига весной 2005 года остался у руля команды. Но этого не произошло. Разногласия между Вайсфельдом и чешским тренером, который просил лишь на немного повысить зарплату, стало причиной ухода последнего. Контракт сменившего Ржигу Петра Воробьева чуть ли не втрое превышал сумму соглашения с чехом, добившимся максимального результата с "Химиком" в российской истории. В итоге приход именитого Воробьева, у которого также возникали разногласия с Вайсфельдом (еще во времена работы в "Ладе"), закончился неудачей. Главным виновником прошлогоднего провала признали именно Воробьева, после увольнения которого команду возглавил Сергей Борисов, до этого имевший опыт работы главным тренером клуба суперлиги - "Амура" - лишь на протяжении... одного матча.

В итоге "Химик" завершил сезон на восьмом месте, и Борисова заменил молодой перспективный специалист Евгений Попихин. Работать ему в Мытищах было сложно - прежде всего из-за своего довольно мягкого характера. Попихин был вынужден использовать тех игроков, которых приглашал Вайсфельд.

Одной из причин неудачной игры команды многие называют и тот факт, что в "Химике" самые маленькие премиальные среди всех клубов суперлиги.

Судя по всему, причины неудач подмосковной команды вовсе не в тренере. Вероятно, знает о подобном отношении к наставникам в клубе и лучший тренер минувшего сезона Федор Канарейкин, подписавший контракт лишь до конца этого сезона. Перед ним поставлена задача занять место в первой пятерке.

Александр ШАПИРО

АВАНГАРД

ЧЕМПИОНСКУЮ ЗАДАЧУ ВМЕСТО БЕЛОУСОВА БУДЕТ РЕШАТЬ ГЕРСОНСКИЙ

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Омска

Стартовый матч третьего круга против "Нефтехимика" "Авангард" проведет сегодня под руководством нового главного тренера. 29 декабря прошлого года наставником "ястребов" был назначен Сергей Герсонский. Контракт со специалистом, последним местом работы которого был тренерский штаб "Салавата Юлаева", рассчитан на два с половиной года.

Решающим в судьбе экс-наставника омичей Валерия Белоусова стал неудачный выезд в столичный регион на финише второго круга. Два матча - против "Динамо" и ХК МВД - "Авангард" проиграл с общим счетом 3:11. Утром 27 декабря команда вернулась в Омск и получила выходной. На следующий день губернатор Омской области, председатель наблюдательного совета клуба Леонид Полежаев ввел в штат "ястребов" новую должность генерального менеджера с расширенными полномочиями. На этот пост был приглашен бывший президент "Авангарда" Анатолий Бардин. 29 декабря первым решением генменеджера стало увольнение Валерия Белоусова. Вместе с ним в отставку в полном составе был отправлен прежний тренерский штаб команды.

В тот же день назначения получили новый главный тренер и его помощники. Ассистентом Герсонского будет известный в прошлом нападающий "Авангарда" Игорь Жилинский. Напомним, что этот специалист уже входил в тренерский штаб "ястребов" при Геннадии Цыгурове и Иване Глинке, а последним местом его работы была новосибирская "Сибирь". 29 декабря Жилинский прилетел в Омск и успел провести с командой полноценную тренировку.

Третьим в новой "обойме" будет Сергей Храмцов - тренер, до последнего времени отвечавший в системе клуба за работу с вратарями. Герсонский, который в последних числах декабря находился с "Салаватом" в Швейцарии на Кубке Шпенглера, в Омск прибыл лишь в самый канун Нового года. Утром 31 декабря новый главный тренер был представлен команде и провел с ней свою первую тренировку. Новогодних каникул у "Авангарда", по сути, не было - 2 января главная команда и фарм-клуб смешанными составами провели товарищеский матч.

Задачи у "Авангарда" с приходом Герсонского остались прежними - быть в числе лидеров по итогам "регулярки" и бороться за первое место в плей-офф. От борьбы за чемпионство в омском клубе отказываться не собираются. Причем боссы омского клуба, похоже, уверены, что Герсонскому по силам решать столь амбициозные задачи. О том, что новый наставник "ястребов" - фигура не временная, говорит не только солидный срок его контракта. Уже сейчас перед клубом поставлена цель, что называется, на перспективу. В преддверии следующего сезона планируется пополнить команду значительным числом собственных воспитанников. Таких хоккеистов в суперлиге сейчас около двух десятков - только в числе звезд первой величины навскидку вспоминаются Чистов, Кольцов и Пережогин. Задача вернуть бывших фарм-клубовцев - явно "под Герсонского". Этот специалист на протяжении нескольких лет занимался в "Авангарде" как раз подготовкой молодежи, и именно он "вел" команду игроков 1983 года рождения, в которой выступали Чистов, Таратухин и нынешние форварды основы Курьянов и Головин.

Еще одним кадровым решением стало назначение на должность начальника команды Евгения Билана, имеющего опыт работы в структуре ХК МВД.

СЕВЕРСТАЛЬ

ЮРЗИНОВ-младший НЕДОЛГО БЫЛ БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня днем Владимир Юрзинов-младший будет объявлен новым наставником "Северстали". Он заменит на этом посту Александра Асташева.

Как и предполагал "СЭ", выписавшийся за несколько дней до Нового года из больницы главный тренер "Северстали" Александр Асташев покинул свой пост. По всей видимости, после тщательного медицинского обследования врачи посоветовали известному специалисту отойти на некоторое время от тренерской работы. Однако сам Асташев в разговоре с корреспондентом "СЭ" подчеркнул, что он вполне нормально себя чувствует и что состояние здоровья не стало причиной отставки. "Я не выполнил поставленной задачи, поэтому руководством было принято решение о моем увольнении", - заявил Асташев. Экс-тренер уже покинул Череповец, где работал на протяжении последних восьми лет (сначала старшим тренером, а затем - главным) и сейчас находится дома в Самаре.

В последних матчах игрой команды руководил помощник Асташева Андрей Пятанов, имевший опыт работы главным тренером в "Динамо", "Амуре", "Крыльях Советов" и новокузнецком "Металлурге". А спустя несколько дней у "Северстали" появился полноценный главный тренер, которым стал Владимир Юрзинов-младший. Вчера поздно вечером экс-наставник "Торпедо" прибыл в Череповец.

Тем не менее руководство череповецкого клуба официально пока не объявляло о назначении Юрзинова. "Мы благодарны Асташеву за проделанную работу, - заявил вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" генеральный директор "Северстали" Анатолий Теницкий. - Еще в первой половине декабря у нас с Асташевым состоялся разговор. Он сказал, что посоветовался с семьей и принял решение заняться своим здоровьем, отойти на время от тренерской работы. Мы ему дали такую возможность - и здоровье поправить, и с внуками позаниматься. Остались хорошими друзьями. В ближайшие дни назовем фамилию нового тренера. Пока у нас три кандидата".

Сам Юрзинов последнее время находился дома в Финляндии и лишь вчера утром вылетел в Череповец. "Примерно неделю назад мне действительно поступило предложение возглавить "Северсталь", и в четверг я отправился в Череповец, чтобы подписать контракт, - сказал Юрзинов. - Я уже морально отошел после отставки из "Торпедо", хотя долго переживал. Что же касается "Северстали" - в Череповце отличный дворец и идеальные условия для работы".

Вчера вечером Теницкий подтвердил корреспонденту "СЭ", что Юрзинов уже прибыл в Череповец и в пятницу утром с вероятностью 90 процентов подпишет контракт. По словам руководителя клуба, задача перед командой останется прежней - место в первой восьмерке по итогам регулярного чемпионата. Кроме того, Теницкий дал понять, что соглашение с Юрзиновым будет подписано как минимум на полтора-два года.

Александр ШАПИРО

АМУР

ПЕРЕД ЕМЕЛИНЫМ ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ

О том, что именно Анатолий Емелин станет главным тренером "Амура", можно было предположить в тот момент, когда он был назначен генеральным менеджером команды. "Не мое дело работать менеджером, хочется побыстрее вернуться на тренерскую работу", - заявил тогда Емелин. За несколько дней до нового года руководство клуба сделало ему "подарок", назначив наставником команды.

После неудачных шести последних матчей, в которых "Амур" набрал лишь два очка, был уволен Владимир Мариничев. Ему так и не удалось поднять команду с последнего места в таблице, что не устроило в главной степени губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, возглавляющего попечительский совет клуба.

"Перед новым тренером поставлена задача - попадание в плей-офф, и мы уверены, что нашей команде это вполне по силам, - сказал генеральный директор клуба Александр Филиппенко. - Внизу таблицы команды идут очень плотной группой, так что за третий круг все можно поправить".

К своим обязанностям Емелин уже приступил. Завтра ему предстоит дебют в поединке против "Салавата Юлаева" - команды, где он начинал игровую карьеру. Что же касается бывшего наставника команды, то Мариничев после непродолжительного отдыха планирует вернуться к тренерской деятельности.

- Я недолго думал над предложением возглавить "Амур", очень хотел вернуться на тренерскую работу, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" Емелин. - Не пугало меня и то, что команда идет на последнем месте. На протяжении полутора месяцев, когда я был менеджером, наблюдал за командой и вижу, что она способна на многое. Будем бороться до конца.

-Первый матч на новом посту вам придется провести против лидера сезона - "Салавата Юлаева". У этой команды "Амур" в этом сезоне отобрал 5 очков из 6. Не кажется ли вам данный факт несколько странным?

- Те две игры я видел. В этих матчах "Амур" проявил себя с наилучшей стороны. Команда не стушевалась перед лидером. Плюс отлично сыграл вратарь, да и настрой был запредельный.

-На какой срок вы подписали контракт?

- До конца сезона. Дальше все будет зависеть от того, как выступит команда.

Александр ШАПИРО