Газета Спорт-Экспресс № 1 (4581) от 4 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

4 января 2008

4 января 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ДАВАЙТЕ УДИВЛЯТЬСЯ!

Игорь РАБИНЕР

Новый год автор этих строк встречал примерно в десяти тысячах километров от Москвы - под Сан-Франциско. Так вот, не успел ваш покорный слуга оказаться в кругу добрых знакомых, как посыпались вопросы: "Что нам светит на "Европе"?", "За что Семина уволили из "Локомотива" и получится ли у него в Киеве?", "Как можно было убирать Слуцкого, прыгнувшего с "Москвой" выше головы?", "Надолго ли в "Спартаке" Черчесов?", "Сможет ли ЦСКА с Газзаевым вернуть утраченные позиции?", "Сколько "Зенит" заплатил Австралийской федерации футбола за разрыв контракта Адвоката?"

Честно говоря, в дни новогодних каникул больше всего хотелось отдохнуть от работы - но деться от футбола некуда, оказывается, даже на Западном побережье США.

Еще не так давно футбольные болельщики, когда-то уехавшие за океан, жили прошлым - битвами "Спартака" и киевского "Динамо" в 80-е, победой одесского "Черноморца" в Кубке УЕФА над "Вердером"... А теперь, невзирая на 11-часовую разницу во времени, их все больше волнует футбол сегодняшний. Интернет дал возможность смотреть матчи чемпионата России, и многие люди не ленятся проснуться в три часа ночи или в шесть утра, чтобы в режиме реального времени понаблюдать за поединками любимых команд. Да и не только любимых. Ну вот, казалось бы, какое дело бывшему одесситу, работнику американской государственной компании, до увольнения из "Москвы" Слуцкого? А поди ж ты - переживает человек за талантливого тренера, несправедливо, по его мнению, отставленного...

Сезон-2008 - со Слуцким в "Крыльях", Блохиным в "Москве", Рахимовым в "Локомотиве", балканскими тренерами в "Амкаре" и "Луче" - еще даже не дошел до стадии сборов, а интерес к нему уже огромен. При этом я абсолютно уверен, что главная тому причина - не столько рост уровня нашего первенства и интереса к нему как к продукту, сколько центральное событие предстоящего сезона. Чемпионат Европы.

Прошла пара месяцев после невероятной развязки отборочного цикла Euro-2008 - и выяснилось, что прав Андрей Шевченко, еще в ноябре заявивший: скоро все забудут, как именно Россия попала на первенство, помнить будут только о том, что она туда вышла, а Англия - нет. К тому и идет. Логика проста: раз сборная почти полностью состоит из футболистов национального чемпионата, которым оказалось под силу не только обыграть, но и выбить с первенства Европы "распиаренных" донельзя родоначальников футбола - значит, заслуживают эти клубы и игроки и внимания, и уважения. Вот и пошли толки об интересе не последних клубов Европы к Павлюченко, Аршавину и Жиркову, вот и стал совсем другим масштаб интереса к российскому первенству как внутри страны, так и за его пределами. И если на Первом канале всерьез говорят о переносе субботних прямых трансляций с двух на четыре часа дня ввиду существенного увеличения рейтинга футбольных программ - значит, что-то и вправду изменилось.

Обстоятельства последних поединков россиян в Израиле и Андорре из памяти, конечно же, стерлись - и если мы хотим извлечь из них уроки, забывать об этом не должны. Но что все это в сравнении с обсуждением шансов команды Гуса Хиддинка против испанцев, греков и шведов? И каким был бы сейчас интерес к футболу в стране, если бы нас в Австрии и Швейцарии не было?

Коль скоро задача выполнена, пусть в определенной степени и чужими руками, пора прекращать заниматься самобичеванием. Меньше всего нам нужно, чтобы сборная подошла к началу чемпионата Европы с комплексом неполноценности. На сегодня мы точно такие же, как и остальные 15 участников Euro. Не сомневаюсь, что именно это говорил до старта чемпионата-2004 своим футболистам главный тренер сборной Греции Отто Рехагель. И главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт в канун первенства континента-2007, убежден, внушал своим игрокам то же самое. Результаты вы знаете.

Репутацию Гуса Хиддинка, счастливчика, - тоже. Такое ощущение, что она начала распространяться на весь наш футбол. Россия, которой никогда и никто подарков не делал, в минувшем году получила их от немотивированных соперников сразу два. Сначала в матче Англия - Хорватия восстала из пепла сборная, затем, в поединке между AЗ и "Эвертоном", - "Зенит". По-моему, это добрый знак. Жеребьевка группового турнира Euro-2008 тоже не выглядит смертельной, хотя точно так же вправе рассматривать ее итоги греки и шведы.

Настораживает, правда, что наметился очаг противостояния между штабом сборной и рядом руководителей клубов, которые уже выступили против инициативы Хиддинка - провести последний тур перед летним перерывом не 17-го, а 10 мая.

Вспомните: игроки сборных Кореи и Австралии, которые на чемпионатах мира 2002 и 2006 годов под руководством Хиддинка блистали функциональной подготовкой, не раз рассказывали о жесточайших нагрузках, полученных в процессе подготовки. У голландца есть своя компьютерная программа подобной работы, рассчитанная едва ли не по часам. Он не раз доказывал, что является в этом деле профессионалом высшей пробы. И мне непонятно, почему нельзя пойти ему навстречу и провести 11-й тур и финал Кубка России не 17 - 18 мая, а неделей раньше.

Некоторые наши тренеры любят упрекать Хиддинка в том, что он, по их мнению, мало бывает в России и, дескать, недорабатывает. Здесь мы видим прямо противоположную картину. Клубные специалисты буквально заставляют коллегу из сборной отдыхать на неделю больше - а он не желает. Потому что точно знает, сколько времени ему нужно для приведения сборной в оптимальное состояние. Если РФС не пойдет навстречу Хиддинку, то потом в случае неудачи голландец будет иметь право сказать: "Я просил, но не был услышан". И раз Виталий Мутко давно объявил о вотуме доверия Хиддинку - должен, мне кажется, держаться этой линии до конца.

Кстати, о Мутко. Не скрою: работа президента РФС в минувшем году стала для меня приятным откровением, ведь все основные решения федерации выглядели точными и своевременными. А предложение Хиддинку продлить контракт, сделанное еще до матчей с Англией, не только по сути, но и по времени вовсе оказалось поступком высшего пилотажа - и было по достоинству оценено самим голландцем. Надеюсь, в ближайшее время подписи под новым соглашением будут поставлены.

Обращает на себя внимание еще одна тенденция, давать оценку которой пока рано. Медленно, но верно Мутко подчиняет себе все структуры российского футбола. Прошлой зимой это произошло с КДК, который возглавил Владимир Катков, недавно - с РФПЛ, где в президентское кресло сел единомышленник президента РФС Сергей Прядкин. Приведет ли это, например, к честности поединков в концовке сезона, - жизнь покажет. Очень хотелось бы.

К ярко проявившей себя в прошлом году плеяде молодых тренеров - Черчесову, Слуцкому, Кобелеву, Рахимову - присоединяется Сергей Юран, а двое из упомянутой четверки сменили клубы. Что удастся в 2008-м "молодежной пятерке", какие очень любил наигрывать в своих командах великий хоккейный тренер Виктор Тихонов? А насколько успешны будут четыре тренера-"легионера" из дальнего зарубежья, среди которых трое представляют бывшую Югославию? Докажут ли балканские специалисты из "Амкара" и "Луча", что по праву занимают места, где могли бы трудиться отечественные тренеры?

Все ли силы и эмоции были выплеснуты в чемпионстве "Зенита" в 2007-м - или что-то осталось и на следующий год? Обернутся ли три серебра "Спартака" кряду долгожданным золотом? Приведет ли Рахимов в порядок "Локо"? Куда двинется "Москва" с эмоциональным Блохиным? Каким окажется новый облик "Крыльев" со Слуцким и Андреем Тихоновым? Наконец, каких успехов добьется первый за долгие годы российский специалист в киевском "Динамо" - Семин? За тандемом экс-главного тренера "Локо" и сборной России с Сергеем Овчинниковым мы теперь будет следить внимательно - как и за всем украинским первенством...

Нас ждет очень любопытный год. Как, впрочем, и любой - если не смотреть на футбол свысока, не считать, что мы все в нем уже познали, и не заниматься тоскливым брюзжанием по любому поводу. Как-то мой отец сказал мне, что главный рецепт человека, молодого душой, - сохранившееся с годами умение удивляться.

Давайте удивляться в 2008-м как можно чаще!

О трансферных новостях в командах премьер-лиги и в европейских чемпионатах - стр. 2 - 3