Газета Спорт-Экспресс № 288 (4568) от 14 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

14 декабря 2007

14 декабря 2007 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В ИРКУТСК

СИБИРИАДА

Иркутск своего гостя удивляет сразу. Еще в воздухе, при посадке Ту-214. Это в Томске и Хабаровске под крылом идущего к земле громадного самолета - тайга. Пассажир иркутского рейса имеет счастье увидеть иное - Байкал, а потом и сам город, разбросанный по берегам Ангары.

Дальше - больше. Где еще плотина ГЭС - мост между двумя половинками целого города и смотровая площадка на его центральную часть?!

Городские улицы - вообще нечто. Торжество архитектурного авангарда. Рядом с вросшими в землю неказистыми избушками, столетними ровесницами российского футбола, - стекло и бетон космополитичного хай-тека вперемежку с типовыми коробками соцреализма.

Место сбора золотой молодежи - памятник императору Александру III. Монарха на ангарском берегу увековечили в бронзе недавно, в благодарность за постройку Восточно-Сибирской железной дороги. Да и адмиралу Колчаку, сложившему голову на Ангаре, постамент в центре Иркутска поставили тоже не в 1918-м... В 15 минутах ходу от стального адмирала - Владимир Ильич. С каменного постамента смотрит вдаль. В Приангарье примирили все эпохи нашей страны.

Здешний футбол такой же соткан из контрастов. В 90-х "Звезда" умудрилась пройти за год путь от четвертого места до вылета, застряв во второй лиге на долгих десять лет. Вернувшись, быстро справила новоселье. Свою арену клуб выстроил за полгода. С нуля!

Официальная программка "Звезды" к домашнему матчу причины бурного роста клуба выдает, что называется, с потрохами. В левой колонке убористым шрифтом и с логотипами указаны помощники футболистов из главного города Восточной Сибири. Список впечатляет - и авиакомпания, и горный комбинат... Помощников больше десятка, а основной - администрация Иркутской области.

Именно эти три слова написаны на игровых футболках команды, вернувшейся в первый дивизион после 10-летнего отсутствия и с ходу решившей главную задачу. В Приангарье снова живет серьезный футбол, у него появился собственный дом, команда прибрала к рукам титул грозы авторитетов дивизиона, по разу обыграв всех его призеров, а на стадион стабильно приходят люди.

Две трибуны арены на левом берегу Ангары семь раз в этом сезоне были заполнены до отказа, а визит "Торпедо", "Сибири", "КАМАЗа" и "Шинника" ставил вопрос с лишним билетиком на футбол острее некуда. Люди в итоге стояли в проходах, забив все места, с которых хоть что-то можно увидеть. Ажиотаж отчасти вызван вместимостью арены - 3200 посадочных мест для 850-тысячного городского конгломерата, состоящего из Иркутска, Шелехова и Ангарска, маловато. Впрочем, команда своего поклонника, положа руку на сердце, значимыми успехами не баловала, скитаясь по турнирной таблице за пределами первой десятки. Однако тут даже на безнадежный "Текстильщик-Телеком" после домашнего фиаско с "КАМАЗом" и разгрома в Новотроицке пришли 3000 зрителей!

Кстати, арены собственной у "Звезды" до мая не было. Иркутск, справлявший в этом году 50-летний юбилей выступлений клуба в первенствах страны, раз шесть менял ему название, раз десять - хозяев или шефов, как их стыдливо называли в советское время, но не пытался подарить команде свой стадион. Играли на "Труде". Там, где зимой принимает соперников хоккейный клуб и арендует офис футбольный.

"Труд" - это самый центр Иркутска. Подтрибунные помещения 25-тысячной арены - просто калейдоскоп сибирского бизнеса. Пиццерия, закусочная, россыпь турагентств, книжный магазин, компьютерный... Наискосок - Театр юного зрителя имени Александра Вампилова. Звездного земляка, автора советской театральной сцены - "Утиная охота", "Старший сын", "Однажды в Чулимске"...

Из Иркутска и Оксана Костина, гимнастка-художница. Семикратная чемпионка мира, погибшая в автокатастрофе в Москве. Похоронена Оксана на Ново-Ленинском кладбище Иркутска. Города, где больше десяти лет проводится турнир ее памяти. Место проведения - все тот же "Труд", игровой зал.

В Иркутске уже в ноябре на главной городской арене заливается лед. Тает он обычно ближе к апрелю, а первая лига стартует в марте. В 90-х "Звезда" по этой причине несколько раз принимала соперников в городах области, однажды даже арендовала поле в Улан-Удэ. Для серьезной команды - несерьезно.

Дело сдвинулось с мертвой точки два года назад, когда у Иркутского края появился новый губернатор, а в футбольный клуб с его подачи пришли новые руководители.

Уроженец Челябинска Александр Тишанин прежде трудился в Забайкалье. Сначала - начальником станции Чита, потом - замом на Забайкальской железной дороге. Там они с Александром Ковалевым и познакомились. Человек, ставший живой легендой российского первого дивизиона (ему принадлежат рекорды по количеству проведенных игр в качестве главного тренера и продолжительности стажа работы в одном клубе), вскоре занял кресло советника губернатора Иркутской области по вопросам спорта и физической культуры, возглавив попутно футбольный клуб.

Заодно Ковалев, недавно справивший 57-летие, решил доказать, что способен успешно работать не только в Чите, с которой за 30 лет сроднился. Что-то уже получилось, а еще больше можно сделать. При должном подходе "Звезда" способна стать главным возмутителем спокойствия в первом дивизионе, а при желании и замахнуться на премьер-лигу.

Ведь Иркутск - город с футбольными традициями, которым в сибирском регионе многие позавидуют. Два десятка игроков, воспитанных в области, в разные годы выступали в элитных клубах союзного и российского чемпионата. Самые известные из них - хавбек "Зенита" 70-х Александр Распутин, полузащитник Владимир Поконин, забивавший в Одессе 80-х. Сегодня в "Динамо" играет Владимир Гранат, в украинском чемпионате нашел себя Андрей Ещенко.

Двух последних главный тренер "Сибири" Фаиль Миргалимов забрал бы к себе сразу и не торгуясь. Именно так вернули домой летом еще одного заметного воспитанника иркутской школы - Максима Зюзина. Остальные игроки "Звезды" люди для Приангарья новые, приезжие. Надежды оправдали не все. С легионерами, а их в команде шестеро, и вовсе вышла незадача. Не прижились, хотя у боснийца Пелака и серба Анокича послужной список - ого-го! Только Сибирь людям диктует свои правила, не принимая в расчет вчерашние заслуги.

Кстати, о Миргалимове. Его, земляка, Тишанин знал не по газетам и справочникам. В Иркутске Миргалимову доверяют - тренер может искать новое, ошибаться и упрямо идти вперед. Новую "Звезду", еще более яркую, зимой строить именно ему. Для уральца, прежде спасавшего терпящие бедствие футзальные команды или бравшегося в футболе за проекты, которые нужно было поднимать с первенства области, Иркутск - город надежд и очевидной перспективы.

При личном знакомстве с регионом она видна сразу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Иркутск - Москва - Саратов