5 декабря 2007

5 декабря 2007 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

БЫВШИЕ НХЛОВЦЫ ЧТУТ ТРАДИЦИИ

Тройка новичков "Ак Барса" в составе россиянина Олега Петрова, чеха Петра Чаянека и финна Юкки Хентунена быстро завоевала симпатии казанских болельщиков своей искрометной игрой. Любопытно, что все трое немало поиграли в НХЛ, но не забыли заокеанских традиций и в России. Так, когда Хентунен забросил свою первую шайбу за "Ак Барс", Петров, не мешкая, подобрал ее и вручил на скамейке запасных автору гола. Именно так в НХЛ принято отмечать первый успех новичка.

Сергей ГАВРИЛОВ

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ ИЗ "ДЖЕНЕСТРЫ"

От Хабаровска до бельгийского Гента, где в выходные в рамках розыгрыша Кубка ЕКВ дебютировал бронзовый призер чемпионата России по женскому волейболу "Самородок", - больше 10 000 км. Прямого сообщения между главным городом Дальневосточного округа и столицей Восточной Фландрии нет. Даже без учета пересадок дорога на самолете и автобусе занимает никак не меньше 12 часов, а затраты на авиабилеты - это больше тысячи евро на одного члена делегации. Подсчитав возможные траты, клуб из Бельгии обратился за помощью к коллегам из России и в офис ЕКВ.

Итогом переговоров стал компромисс, позволивший бельгийцам существенно снизить нагрузку на свой бюджет, а "Самородку" - побывать в Европе частично за счет принимающей стороны. Победив в двух матчах 1/16 финала, которые стали, кстати, дебютными для нового главного тренера клуба Сергея Новикова, "Самородок" прошел в следующий раунд.

Теперь Хабаровск ждет историческое событие: визит первой команды в рамках официального евротурнира. Пионером 12 декабря станет одесская "Дженестра".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Знаменитый мотогонщик Пер-Улов Серениус из Швеции, которому в марте исполнится 60 лет, может вновь встретиться на ледовом овале с легендарным Николаем Корневым! Да-да, не удивляйтесь. 56-летний Корнев, отдавший 23 года спидвею и мотогонкам на льду и не выступавший 20 лет, решил вернуться в большой спорт.

Имя Корнева гремело в 80-х, когда этот универсальный гонщик выигрывал чемпионаты СССР и запомнился конструкторскими идеями по совершенствованию различных узлов мотоцикла. Цель ветеран поставил перед собой нешуточную - войти в тройку призеров личного чемпионата страны и попасть в состав сборной России для участия в личном и командном чемпионатах мира.

При этом Корнев заявил, что, мол, современные гонщики "неправильно" ездят, потому что у них "неправильные" мотоциклы. И перешел от слов к делу: в обстановке строжайшей секретности "колдует" над ходовой частью мотоцикла, чтобы до предела снизить центр тяжести.

Вадим АЛЕМБИКОВ

ОПЯТЬ ЖУРНАЛИСТЫ ВИНОВАТЫ!

Возвращение знаменитого монгольского сумоиста йокодзуны Асошорю в Японию могло и не состояться, причем по весьма курьезной причине. Дело в том, что все до единого билеты в бизнес-класс на рейс из Монголии в прошлую пятницу выкупили японские журналисты, жаждавшие получить эксклюзивное интервью с йокудзуной. А перелет в эконом-классе для 150-килограммового Асошорю по понятным причинам исключен.

К счастью для борца, в последний момент ему все-таки удалось заполучить билет в бизнес-класс. Напомним, что 27-летний монгольский борец был дисквалифицирован на два турнира за то, что был замечен за игрой в футбол, в то время как официально находился на больничном с травмой спины.

Reuters

ФАЛЬШИВЫЙ КРОСБИ

Популярность лидера "Питтсбурга" Сидни Кросби в Канаде поистине не знает границ, и, воспользовавшись этим, его одноклубники остроумно подшутили над болельщиками. В Торонто на тренировку "Пингвинов" пришло больше 12 тысяч фанатов: все они мечтали увидеть Кросби, и тот после занятия неожиданно вышел из раздевалки на трибуну - "в народ". Только вот спустя несколько минут выяснилось, что купается в лучах болельщицкой любви вовсе не Сидни, а... травмированный нападающий "Питтсбурга" Максим Тэлбот, надевший в раздевалке свитер и краги Кросби. "Это была идея нашего вратаря Марка-Андре Флери, - с трудом сдерживая смех, сообщил Тэлбот. - Было очень весело: все кинулись ко мне, хлопали по плечу, просили автограф. Но когда я уходил с трибуны, то позади себя услышал вопрос: "А кто был этот парень?".

Максим ЗАМЯТИН

СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ

Академия мировых рекордов (World Records Academy) назвала румына Октавиана Белу самым успешным тренером мира. Бывший наставник женской сборной Румынии по спортивной гимнастике завоевал на тренерском поприще 279 медалей, 16 из которых имеют золотую олимпийскую пробу. Под руководством Белу женская сборная Румынии в командном зачете два раза становилась олимпийским чемпионом и пять раз завоевывала титул чемпионов мира.

Белу назвал присвоенный ему титул заслугой всей румынской гимнастики. "Секрет успеха прост - работа 24 часа в сутки, а также настойчивость и терпение. Это самый надежный и эффективный способ добиться результатов", - заявил 56-летний Белу.

Владимир ПАНУШ

Прямой эфир
Прямой эфир