ФУТБОЛ

Мэттью БУТ: "КРЫЛЬЯ" ПРИНЯЛ СЛУЦКИЙ? ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

У защитника "Крыльев Советов" на родине два дома. Один в Кейптауне, другой - в Йоханнесбурге, где мы и встретились.

- Такое хозяйство содержу благодаря тому, что играю в России, - улыбнулся Бут.

ЮЖНАЯ АФРИКА ОПРОВЕРГНЕТ МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

-За время отпуска всех, кого хотели, успели повидать?

- Ну что вы?! Полутора недель для этого недостаточно. Родственников и друзей так много. Вот собираюсь в Кейптаун к родителям на туристическом поезде "голубой экспресс".

-У вас, знаю, две сестры. Где они сейчас?

- Одна - в Лондоне, другая - как раз в Кейптауне.

-За год, что вы не были на родине, многое изменилось?

- Да, много построено, в том числе с прицелом на ЧМ-2010. В стране его ждут с огромным энтузиазмом. Побывав на выставке Soccerex, убедился, что подготовка к чемпионату мира идет полным ходом.

-Но очень многие относятся к перспективе первого мирового чемпионата в Африке с ощутимым скепсисом.

- Знаю. Многие поняли только часть происходящего: первенство состоится в Африке. Это и вызывает пессимизм. Но я верю, что ЮАР опровергнет мрачные прогнозы. Наша страна способна обеспечить проведение хорошего турнира.

-В 2010-м вам будет 33. Еще можно надеяться на внимание главного тренера сборной.

- Теоретическая возможность есть. Но я стараюсь быть реалистом. В последние годы меня в сборную не приглашали, и я сконцентрировал внимание на клубных делах. Счастлив, что играю за "Крылья".

-А не думаете, что, оказавшись в России, выпали из обоймы?

- Макбета Сибайю в сборную вызывают, и некоторая удаленность России этому не мешает. Меня же никто не приезжал просмотреть. Даже когда мой клуб стал третьим в России и потом играл в Кубке УЕФА.

-Главный тренер сборной ЮАР Карлос Алберту Паррейра в ответ на мой вопрос о вас сказал, что слышал фамилию Бут, но не помнит игрока.

- Если тренер действительно хочет создать сильную команду и рассчитывает на конкретного футболиста, он отправляет куда бы то ни было наблюдателя. К сожалению, наша национальная команда формируется агентами. Слишком много политики.

-Значит ли это, что в ЮАР при выборе игроков в сборную руководствуются расовыми соображениями?

- Ни в коем случае. В этом плане футбол в отличие от крикета и регби в прошлом находится вне политики. Ни я, ни другие белые игроки с дискриминацией не сталкивались. Я имею в виду: чтобы быть в сборной, надо иметь хорошего агента.

-А у вас его нет?

- По большому счету у меня вообще никогда не было агента. В каких-то случаях это хорошо, в каких-то - плоховато.

МОСКВА ПОХОЖА НА ЙОХАННЕСБУРГ

-Вам в России не надоело биться за выживание?

- В минувшем чемпионате мы здорово начали, но потом пошли вниз. Конечно, вокруг говорили, что причина - финансовые проблемы. Возможно. Нам не платили четыре месяца, и большинство игроков не могли в таких условиях биться в полную силу. Это, поверьте, очень трудно. Слава богу, мы смогли сохранить место в премьер-лиге.

-Остаетесь в клубе?

- У меня еще год контракта. Вернусь в Самару - там и посмотрим. Захочет ли новая администрация сохранить такого футболиста, как Бут?

-Есть предложения?

- Ничего конкретного. Только разговоры.

-А когда в прошлом слухи отправляли вас в различные российские клубы, например, в ЦСКА, что-то конкретное было?

- Нет. Ничего и никогда. Когда Гаджи Муслимович Гаджиев ушел в "Сатурн", появились слухи, что за ним последуют некоторые игроки. Называлось и мое имя. Были еще разговоры насчет "Зенита". Но со мной никто не общался. В общем, за пять лет в России только раз были конкретные переговоры, после которых я перешел из "Ростова" в "Крылья". Все остальное - слухи.

-А хотелось бы поиграть в одном из ведущих российских клубов, к которым "Крылья" объективно на сегодня не принадлежат?

- Когда я перешел в "Крылья", они шли первыми, а финишировали в итоге третьими. Знал, что Самара - футбольный город, что народ очень любит свою команду и посещает в большом количестве стадион. Потому я воспринимал трансфер как большой шаг вперед. Но, если к вам проявляют интерес "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Сатурн", другие ведущие клубы, вы - к чему лукавить? - по крайней мере поразмышляете, не стоит ли принять предложение.

-Вы часто бываете в Москве и наверняка уже изучили нашу столицу. Не находите, что в ней жизнь интереснее, чем в провинции?

- Трудно сказать. Я не слишком привязан к жизни в большом городе. Родился-то в Кейптауне.

-Но это же достаточно крупный город.

- Но стиль жизни там не тот, что в Йоханнесбурге, где все куда-то спешат, и нет ни минутки, чтобы расслабиться. Море, горы... Кейптаун - скорее туристический город. А Йоханнесбург - как Москва. Очень суетный и дорогой. В принципе я смог бы жить и работать в Москве. Но Самара спокойнее. И, что очень важно, там любят футбол. У нас замечательные болельщики, есть хорошие рестораны. Летом мне нравится поехать на пляж, покататься на кораблике по Волге.

-У супруги проблем не возникает, учитывая что она темнокожая?

- Никаких. Ни одного инцидента не имело места. Разве что иногда на нее смотрят с любопытством. Самара ведь в прошлом была закрытым для иностранцев городом, поэтому там многие никогда не видели темнокожих. Слышал, что в Москве и в Санкт-Петербурге проблемы на расовой почве возникают достаточно часто. Но они есть и в других странах Европы.

-Соня завершила учебу на менеджера в области маркетинга?

- Да, теперь она университет окончила, и я иногда шучу: когда завершу с футболом, уже она будет меня содержать.

-По-моему, она этого не дождется. Все-таки в российском чемпионате неплохо платят.

- Да уж. С этим все о'кей.

БЫЛ РАД, ЧТО РОССИЯ ОБОШЛА АНГЛИЮ

-Недавно сборная ЮАР стала чемпионом мира по регби. Смотрели трансляции?

- Конечно. Стало приятным сюрпризом, в каком объеме они шли по российскому телевидению. Горд, что наши выиграли золото. Но еще важнее, чтобы футбольная сборная достойно выступила на ЧМ-2010. Пока команда у нас слабенькая. Даже на африканском уровне далеко не лучшая. А наш народ заслуживает, чтобы у него была сильная сборная и по футболу тоже.

-У вас есть не только юаровский, но и британский паспорт. Как подданный королевы, что думаете о провале сборной Англии?

- Особых чувств к Англии, несмотря на британский паспорт, я не испытываю. Мне было даже приятно, что Россия, в сборной которой играют ребята, с которыми я постоянно сталкиваюсь на поле, обошла англичан. В ЮАР все следят за английской премьер-лигой и ничего не знают о российской. Но я-то играю у вас. И потому мне было очень по душе, что Россия вышла на чемпионат Европы, обойдя Англию. Теперь народ в Южной Африке поймет, что российский чемпионат кое-что стоит. Поэтому для меня также важно, чтобы ваши клубы хорошо выступили в Кубке УЕФА.

ИГРА "МОСКВЫ" ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ

-А "Крылья" в будущем году смогут рассчитывать на выход в этот турнир?

- В команде надо произвести немало изменений, включая управление. Надеюсь, в будущем году в клубе появится новое отношение к спортивным задачам, и нам не придется снова сражаться за выживание. Психологически это отвратительно для всех.

-Какой российский клуб в прошедшем сезоне вам нравился игрой?

- "Москва". Там создали крепкий коллектив, и клуб теперь пожинает плоды. В нем собраны трудолюбивые и в то же время талантливые люди. Мне очень не нравилось играть против "Москвы" - она нас дважды победила. Не зря эта команда так отчаянно боролась с топ-клубами премьер-лиги.

-А вы в курсе, что Леонид Слуцкий в следующем году будет работать с "Крыльями"?

- Правда? Что ж, Слуцкий - отличный тренер. Хотя мне и грустно, что Тарханов ушел.

-А что скажете насчет Гаджиева?

- Хороший специалист, что он и подтвердил работой в "Сатурне". Гаджиев со всеми игроками умел выстроить правильные отношения.

-Кроме Бранко...

- Да, вот с ним у тренера действительно взаимопонимания не получилось. И еще с президентом клуба. Потому и ушел, что было для нас, игроков, печально.

-Инцидент с Бранко на финише сезона в Химках - повод вернуться к теме расизма?

- Думаю, все игроки "Крыльев" должны были покинуть поле вместе с ним. Для меня стало большой и неприятной неожиданностью, как нас встретили в Химках. Полагаю, клуб из этого города должен быть серьезно наказан за поведение болельщиков.

-Не находите, что стремились просто уязвить соперника, не имея расистских побуждений?

- Думаю, так и было. Уханье я прежде слышал от зрителей во время матчей в Петербурге и в Москве, когда мы встречались с "Торпедо". Но как только клуб приобретает черного игрока, все эти безобразия прекращаются. Так происходит везде. Вместе с тем если Россия хочет быть серьезной силой в Европе, она должна понять: подобное поведение людей неприемлемо. Команду надо поддерживать, но соблюдая рамки приличий.

-Вы играли за клуб "Мамелоди Сандаунз", который базируется в черном районе под Преторией. Когда ездили на тренировки, не боялись преступников, о которых так много говорят в связи с предстоящим ЧМ-2010?

- Все опасения сильно преувеличены. Не могу припомнить ни одного случая, когда меня там как-то притесняли бы. Конечно, я знаю, что белые опасаются посещать черные районы. О собственной безопасности никогда не стоит забывать, но, между прочим, большая часть преступлений происходит не там, а в районах, где живут обеспеченные люди. К тому же я был футболистом их команды, и меня за это ценили. Никто никогда не обращал внимания на мой цвет кожи.

-Люди британского происхождения, как вы, более либеральны, чем африканеры (потомки прежде всего голландцев. - Прим. А.П.), не так ли?

- Несомненно, африканеры консервативнее. Они - вещь в себе. Но положение меняется. Радикально! Сегодня дети ходят в школу вместе - белые, черные, метисы. Они с юных лет привыкают жить так.

-Как, извините, ваши родители восприняли решение сына жениться на темнокожей девушке?

- Они у меня либеральные люди, так что никаких препятствий не чинили. И я ценю, что они с уважением отнеслись к моему выбору. Лет двадцать назад в ЮАР отношения между белым мужчиной и черной женщиной были бы нелегальны - за это полагался тюремный срок. Но сегодня на смешанные пары никто уже не смотрит косо.

-Самарские девушки южноафриканцу нравятся?

- Конечно. Я же нормальный человек. Но женат - и этим все сказано.