Газета Спорт-Экспресс № 279 (4559) от 4 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

4 декабря 2007

4 декабря 2007 | Бокс/ММА

ЕДИНОБОРСТВА

РУССКИЙ ПУТЬ НОГИ И КУЛАКА

Как уже сообщал "СЭ", в минувшую пятницу на Малой арене Лужников состоялась матчевая встреча "Сборная России - Сборная мира" по 14 видам боевых единоборств.

БИТВА ЧЕМПИОНОВ

Подобные соревнования Российский союз боевых искусств проводил уже во второй раз. Почему именно Россия выступила инициатором таких встреч? Да потому что в области боевых искусств равных нашей стране сейчас попросту нет. Ни одна мировая держава не способна выставить спортсменов высочайшего уровня сразу в 14 видах единоборств.

В прошлом году сборная мира была разгромлена с совершенно безнадежным счетом - 13:1, и перед организаторами встала дилемма: приглашать на встречу с российскими чемпионами самых достойных соперников или пойти на поводу у патриотического настроя зрителей, дав им лишний повод почувствовать себя гражданами страны с самыми крепкими кулаками, локтями и коленками. В итоге был выбран второй путь, и результат сборной мира оказался ровно в два раза хуже прошлогоднего - 13,5:0,5.

Тем не менее болельщикам и без интриги понравилось - шумели они исправно, пусть и не все до конца понимали тонкости ведения боя в совсем уж экзотических видах программы. Люди хотели зрелища - и они его получили. С обязательным торжественным выходом каждого бойца из клубящегося полумрака кулис под огненные вспышки крупнокалиберной пиротехники, с зычным растягиванием имен а-ля Майкл Баффер и юморным, пусть и не всегда профессиональным, комментарием в исполнении ведущего.

РАЗОГРЕВ

Право первой схватки доверили представителям единственного олимпийского вида спорта в программе - таэквондо, что, к слову, переводится на русский как "путь ноги и кулака". Что ж, наш двукратный чемпион мира и Европы Андрей Крылов наглядно продемонстрировал своему сопернику с редкой корейской фамилией Пак и именем Чол Сун неисповедимость путей своих ног и кулаков, заставив того самоустраниться с татами в середине второго раунда.

После того как завершился вынос северокорейского тела, пришел черед радовать зрителей мастерам джиу-джитсу - двукратному чемпиону мира россиянину Игорю Рудневу и чемпиону Европы Йохану Ингольту из Швеции. Эта древняя японская борьба имеет много общего с дзюдо, а ее основным принципом является "поддаться, чтобы победить". Со стороны показалось, что шведский мастер с успехом овладел пока лишь первой частью этого принципа, в то время как Руднев уверенно воплотил в жизнь вторую.

Затем действие переместилось на ринг, где сошлись представители так называемого комплексного единоборства, являющего собой жутковатую смесь из кикбоксинга и вольной борьбы. В этом противостоянии таджик Зоирджон Пиров явно выглядел величиной мнимой по сравнению с чемпионом СНГ россиянином Маратом Комутаевым. После двух захватов, проведенных в начале боя Комутаевым и сопровождавшихся болезненным шмяканьем Пирова о настил ринга, последний решил сохранить остатки здоровья и ушел в глухую защиту. Но Комутаева в этот вечер не остановило бы и Министерство обороны - его нокаут в третьем раунде зрители встретили овацией.

НАШИ БЬЮТ

Позволим себе объединить и сократить описание нескольких боев, поскольку проводились они по смежным видам единоборств - разновидностям каратэ. Да и закончились схоже - победой наших бойцов по очкам. Схватку в ашихара-каратэ двукратный чемпион мира Александр Лаврушкин выиграл у немца Энрико Рогге, в поединке по правилам сетокана чемпион мира и Европы Дмитрий Фомиряков одержал верх над бельгийцем Дэйви Бирнаартом, а в киокусинкай трехкратный чемпион Европы Анзор Шихабанов одолел Сиябонга Тьяндела из ЮАР. Не отставали от мужчин и представительницы слабого пола. Абсолютная чемпионка мира по кудо Ирина Быкова не позволила взять реванш за поражение на мировом первенстве японке Маэхаре Эйко.

Неискушенных зрителей удивило ушу-саньда. Вместо китайской экзотики, которую обещало название единоборства, почтенной публике был представлен полновесный кикбоксерский поединок, сдобренный несколькими довольно красивыми бросками. В равном бою россиянина Марата Меджидова и белоруса Андрея Киселева судьи отдали победу нашему спортсмену. Похожий бой провели и представители К-1 - дисциплины, известной в миру как рукопашный бой. Чемпиону мира и Европы Александру Устинову понадобилось напрячь каждую клеточку своего двухметрового тела, чтобы доказать превосходство над Ксавитом Байроми из Швейцарии.

Схватка "боевых самбистов" - двукратного чемпиона мира Александра Емельяненко и Ли Санг Су из Южной Кореи - произвела впечатление главным образом предматчевой "нарезкой" из боев россиянина. Судя по ней, Емельяненко следует немедленно изолировать от общества, так как на ковре он представляет реальную угрозу для жизни своих соперников. Этот посыл четко уловил и спортсмен с юга Корейского полуострова, который все отведенные ему нашим бойцом полраунда пытался измотать того бегом по татами. Тактика успеха не имела - в итоге чистая победа Емельяненко.

Настоящее шоу устроил чемпион мира по тайскому боксу по версии WBL 18-летний Артур "Варяг" Гасанов, которому в этот вечер предстояла защита своего титула в бое с Шоном Хайндзом из США. Выйдя на ринг в полосатой тельняшке, Гасанов залихватски исполнил "Яблочко", а затем подбежал к американцу демонстративно вырыл тому могилу воображаемой лопатой и поставил увесистое, хоть и неосязаемое, надгробие. До летального исхода дело, к счастью, не дошло: Хайндз отделался всего лишь разбитым носом. Титул остался у россиянина, зато гостю из США достался нежный поцелуй девушки, выносившей таблички с номерами раундов.

ЭКЗОТИКА

А потом настало время бразильской капоэйры. В этом практически бесконтактном виде единоборств оценивается красота, амплитуда и пластика акробатических движений. Однако многие болельщики этого не знали, и выступления (по идее - захватывающие дух) прошли под недоуменное молчание публики, которую не смогли расшевелить даже заводные латиноамериканские ритмы. Наверное поэтому именно в этом виде судьи решились отдать единственные пол-очка сборной мира - за победу чемпионки мира Карины Модесто из Бразилии над Оксаной Бойченко. Другую половинку получил Роман Белов, в упорном танце оказавшийся точнее бразильца Жилмара Дос Сантоса.

Ну и разве можно было обойтись без набирающего в России популярность сумо? Здесь зрителям дали возможность увидеть в деле ту самую женщину, образ которой воспел в свое время Некрасов. Чемпионка мира и Европы Анна Жигалова, рост которой 198 см, а вес 130 кг, на самом скаку остановила Гъенжи Калло из Венгрии, за считаные секунды выставив ее за пределы желтой окантовки ковра. У мужчин за честь России в буквальном смысле слова постоял чемпион мира и Европы двухметровый и двухсоткилограммовый гигант Алан Караев. От него, как от стены, отскочил поляк Яцек Яраш: потерял равновесие и вынужден был заступить за желтую линию.

БОЙ С ТЕНЬЮ-3: РЕАЛЬНОСТЬ

Традиционно апогеем соревнований считается последний бой. В данном случае - поединок за звание чемпиона мира по кикбоксингу по версии IAKSA между Бату Хасиковым, снимавшимся в фильме "Бой с тенью"-2, и американцем Норвудом Хэррисом. Эту встречу разгоряченные зрители ждали с нетерпением: всем хотелось увидеть "Бой с тенью" в реальности. Поясню: на пригласительных билетах был изображен силуэт-тень пылающего мужчины с обнаженным торсом. Хотя лицо этого мужчины было затенено, ни у кого не возникало сомнений - изображен именно Хасиков.

Любопытно и другое: в составе сборной России Бату и впрямь появился, словно тень. Участие Хасикова в матчевой встрече определили трагические обстоятельства. На ринг он вышел вместо товарища по команде - четырехкратного чемпиона мира, 22-летнего Константина Сбытова, который 12 ноября попал в автокатастрофу. Так что Хасикову было доверено биться и за себя и за того парня.

Поединок начался стремительно. Бату сразу же атаковал своего соперника - серией ударов по ногам, на что американец поначалу не реагировал. Но вскоре по выражению его лица стало очевидно: ему очень больно. Почувствовав это, Хасиков стал наносить удары в голову и корпус, которые явно растерявшийся Хэррис пропускал "в одну калитку". В конце раунда Бату провел правый прямой удар рукой в солнечное сплетение, придав американцу горизонтальное положение, в котором тот так и остался до конца боя. Того, что из пяти запланированных раундов не завершится ни один, не ожидал даже сам Бату.

- Я никогда не бью в полную силу в первом раунде. Хотя бы потому, что акцентированные удары сразу заметны, да и устать можно быстро.

-Если честно, то вашим словам поверить трудно: наверное, хотели сразу "вырубить" своего соперника?

- Я никогда не рассчитываю на победу одним ударом. В первом раунде у меня была задача провести разведку. Посмотреть, как Хэррис реагирует на мои атаки. Насколько жестко может себя вести, как двигается, нащупать его слабые места. Так что американец просто нарвался - потянул на себя, когда я атаковал. В момент решающего удара я почувствовал, как моя рука вошла в него по локоть, причем со всей массой тела... И в итоге - нокаут.

Елена РЕНЖИНА, Илья ПОЛЯКОВ