Газета Спорт-Экспресс № 269 (4549) от 22 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

22 ноября 2007

22 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

В ЧЕМПИОНАТЕ ТРЕНЕРОВ СВОЯ ТАБЛИЦА

Алексей МАТВЕЕВ

Чемпионат России - не только соперничество игроков на поле и клубов за его пределами. Это еще и соревнование тренеров: их идей и концепций, стратегий и тактик. Конечно, проще всего расставить их по ранжиру, исходя из мест в таблице. Но, по-моему, такой подход слишком примитивен. Ведь перед тренерами стояли разные задачи, у каждого были свой человеческий материал и свои условия работы. Попробуем, не претендуя на истину в последней инстанции, разобраться, кто как себя проявил на длинной дистанции чемпионата.

НЕОДНОЗНАЧНОЕ ЗОЛОТО АДВОКАТА

Начнем с человека, приведшего команду к золотым медалям. В этом году произошло историческое событие - впервые чемпионат России выиграл тренер-иностранец. На этот счет наверняка еще будет много дискуссий: чья роль в победе "Зенита" была определяющей? Пока же просто напомню: до этого наивысшим достижением зарубежного специалиста в нашем чемпионате было серебро-2003 Властимила Петржелы. И вот теперь его преемник Дик Адвокат сделал шаг вверх, опровергнув крылатый тезис чеха о том, что "Зенит" никогда не станет чемпионом".

Между тем отношение к голландцу в Санкт-Петербурге в среде болельщиков и журналистов до сих пор неоднозначное. Если рассуждать формально, Адвокат теперь стоит на одной ступеньке с Павлом Садыриным. Но в городе на Неве от такого сравнения многих справедливо покоробит. Во-первых, золото 84-го было для "Зенита" первым, а первая любовь не ржавеет. А во-вторых, победа в чемпионате СССР имеет все же иную ценность, чем выигрыш первенства России.

К тому же далеко не все болельщики признали главным творцом зенитовского триумфа голландского тренера. Это наглядно показал опрос, состоявшийся на одном из интернет-сайтов сразу после окончания чемпионата. Большинство респондентов считают, что самый весомый вклад в успех внес "Газпром". Адвокат же занял второе место, набрав примерно в два раза меньше голосов.

Но и принижать роль тренера не стоит: умение выжимать результат, пусть без яркой игры времен Петржелы, голландец все-таки продемонстрировал. Правда, фокус с заключением предварительного контракта с австралийцами и последующего отказа авторитета Адвокату не прибавил. Ни в Северной столице России, ни в Южном полушарии.

МАКСИМАЛИСТ ЧЕРЧЕСОВ

Тренера обычно оценивают по результату. Если посмотреть на процент набранных очков, наивысшим он будет у Станислава Черчесова. Да, "Спартак" не стал чемпионом, но он и принял его не лидером.

Когда в июне Черчесов заступал на пост, звучало немало скептических голосов: мол, из бывших голкиперов редко получаются достойные главные тренеры. По прошествии полугода об этом уже не вспоминают. Игра спартаковцев, конечно, не лишена недостатков, но не вызывает отторжения у самой многочисленной и требовательной в России армии болельщиков. Не случайно по посещаемости "Спартак" находится на первом месте.

Кто-то может посчитать серебро, завоеванное молодым тренером в первый сезон работы, успехом. Кто-то, но только не сам Черчесов. Он был ужасно расстроен после победного матча с "Динамо". Человек, впитавший спартаковский максимализм золотых времен, никогда не смирится со вторым местом. В какой бы ипостаси он ни находился. Убежден: в следующем году Черчесов и К° обязательно будут стремиться к золоту. Получится ли? Посмотрим. Но руководству клуба, если оно хочет видеть "Спартак" первым, непременно нужно помочь тренеру должным образом укомплектовать команду.

ПРОРЫВ РАХИМОВА И ГАДЖИЕВА

Прорыв года. Под эту формулировку подходит взлет "Амкара" под руководством Рашида Рахимова. Исходя из кадровых возможностей и скромного бюджета, пермский клуб вроде бы должен был бороться за выживание, а он составил компанию "Динамо" и "Локомотиву" в верхней части таблицы, заняв самое высокое в своей истории восьмое место.

Но главное - даже не место, а разительное изменение игры команды. Если при Сергее Оборине уральцы в основном организованно и самоотверженно оборонялись, действуя вторым номером, то Рахимов научил их атаковать и навязывать свою игру на чужой половине поля. Бросались в глаза компактность и синхронность действий команды, умело поставленные "стандарты". Твердая рука знающего тренера чувствовалась во всем. Полагаю, Рахимов доказал, что уже созрел для работы и в одном из российских топ-клубов.

Совершил прорыв года и Гаджи Гаджиев. Точнее, совершил его "Сатурн" под руководством этого специалиста. В его тренерском даре мало кто сомневался. И, сменив слывшего специалистом по ничьим предшественника, оставившего черно-синих в зоне вылета, Гаджиев добился наивысшего результата в истории клуба, едва не втащив его в еврокубковую зону. "Сатурн" - уже третья команда, с которой он добивается успеха: ранее были "Анжи" и "Крылья Советов". Не удивлюсь, если в следующем году дружный подмосковный коллектив с Гаджиевым во главе окажется в призерах. Тем более что финансовые возможности этому способствуют.

НЕ БУДУТ ЛИ ГОРЕВАТЬ О СЛУЦКОМ?

Наивысшего успеха в истории - четвертого места - добилась и "Москва" Леонида Слуцкого, после чего тренер был снят с работы. Решение неоднозначное, поскольку с этим составом он, пожалуй, выжал максимум. Возможно, амбициозное руководство клуба посчитало, что молодой тренер не готов к борьбе за золото. А она значится в дальнейших планах "горожан".

В решающих матчах второго круга со "Спартаком" и "Зенитом" Слуцкий действительно не придумал никакой тактической изюминки, да и худшие показатели в премьер-лиге при розыгрышах "стандартов" тоже говорят не в его пользу. Но близость к пьедесталу почета нельзя перечеркнуть. И отличную атмосферу в команде тоже. А это во многом заслуга Слуцкого. Кто прав в сложившейся ситуации, покажет время. Если "Москва" с новым главным тренером в ближайшее время окажется в призерах, значит, путь выбран верно. А если нет, не будут ли в клубе горевать о временах Слуцкого?

Прошедший сезон может записать в актив и Андрей Кобелев. Он создал хороший коллектив, поставил "Динамо" симпатичную игру, но пока его команде, мне кажется, не хватает двух факторов: стабильности и классных нападающих. Играя весь год без результативных форвардов, рассчитывать на попадание в тройку призеров крайне сложно. Полагаю, в "Динамо" это отлично понимают и ликвидируют кадровый пробел в межсезонье.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАСНОЖАН

Если от "Рубина", "Томи", "Химок", "Луча", "Крыльев Советов" и их тренеров можно было ожидать, что они сохранят прописку в премьер-лиге, то от нальчикского "Спартака" я такого не ждал. Весной, признаюсь, был убежден, что главный кандидат на вылет - именно он. Но почти полностью сменив стартовый состав, южане сохранили-таки место в стане сильнейших. Факт удивительный! Да, такой фокус проходил у Юрия Красножана со "Спартаком" в первом дивизионе, но здесь-то премьер-лига! И все же тренер удержал кабардино-балкарскую лодку на плаву. Без каких-либо мощных финансовых вливаний и, пожалуй, с самым слабым подбором игроков. За что ему честь и хвала. Без Красножана спартаковцам пришлось бы очень туго.

...Три российских чемпионства, три Кубка, три Суперкубка плюс Кубок УЕФА. Задайте любому нашему тренеру вопрос: "Вы хотите, чтобы за шесть лет у вашей команды были такие же достижения?" Как думаете, откажется кто-нибудь от такой коллекции титулов? Вопрос риторический. Поэтому камень в огород Валерия Газзаева, чья команда заняла третье место, я бы кидать не торопился. Хотя ошибки у армейцев были: при наличии серьезных травм и с учетом отлучек легионеров команда выглядела явно недоукомплектованной, что выразилось в летнем спаде и неубедительной игре в Лиге чемпионов. Следующий сезон покажет, закат ли это для газзаевского ЦСКА или лишь временное отступление.

ПРОВАЛ БЫШОВЦА

А вот кто действительно провалил чемпионат, так это Анатолий Бышовец. При втором в премьер-лиге бюджете "Локомотив" занял седьмое место - худший результат в российской истории. Причем, на мой взгляд, Бышовец потерпел крах не столько из-за профессиональных качеств, сколько из-за человеческих. Взаимопонимания между руководством клуба и главным тренером сначала было недостаточно, а потом оно и вовсе исчезло. И создать нормальную атмосферу внутри команды не удалось.

Бышовец может сослаться, что пытался строить новую команду убирая прежних лидеров. Но в клуб его брали не под эту задачу, а под вполне конкретную цель - пробиться в Лигу чемпионов. И ставя подпись под контрактом, тренер не мог об этом не знать.

Еще Бышовец постоянно ссылался на многочисленных внешних и внутренних врагов. Он не раз намекал: в такой обстановке плодотворно работать нельзя. Согласен - нельзя. Но если против вас постоянно воюют и это мешает нормальной работе, подайте в отставку сами. Сохраните доброе имя, которым, если судить по большинству интервью, очень дорожите.

Но Бышовец самостоятельно не ушел. Не ушел, потому что деньги, положенные по контракту, оказались дороже доброго имени. Но нельзя же получать хорошие суммы, не выполнять задачу и при этом оставаться вне критики. Так не бывает. Поэтому Бышовец получил то, что должен был получить. К слову, на внутренней арене у олимпийского триумфатора Сеула-88 только один титул - Кубок России, завоеванный в нынешнем году. По этому показателю он сравнялся с Анатолием Давыдовым и Ваитом Талгаевым.

СЛОЖНО ПОНЯТЬ ЛОГИКУ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

А вот в тренеров команд, покинувших премьер-лигу, трудно бросать камни. Да и в кого их бросать? В тех, кто начинал чемпионат, продолжал или заканчивал? Не многовато ли адресатов? Тренерская чехарда, которую устроили в Краснодаре и Ростове-на-Дону никакой логике не поддается. Потому и вина тренеров в вылете, пожалуй, наименьшая. При том организационном хаосе, что творился в этих клубах, удержаться в элите было немыслимо.

В Краснодаре по ходу сезона зачем-то выстраивали невероятную тренерскую цепочку Павел Яковенко - Леонид Назаренко - Софербий Ешугов - Назаренко, не предоставив ни одному из них нормального рабочего срока. "Ростов" же во многом сгубил вынужденный уход с поста руководителя клуба Рохуса Шоха - известного в футбольном мире человека. Олега Долматова тренером-спасителем не назовешь. Пример утонувшего в 2006 году "Шинника" - красноречивое свидетельство. Долматов же скорее тренер-строитель, что он доказывал в 90-е в ЦСКА.

При этом я, например, не понимаю, как при всех бедах не был востребован в родном городе Сергей Андреев. При нем ростовский клуб установил рекорд, заняв в 1998 году шестое место. При нем блистали Маслов, Герасименко и Лоськов. При нем в команду пришел Кириченко... Но сейчас в Ростове почему-то об Андрееве забыли. Как говаривал герой Леонида Броневого в известном советском телесериале, "очень трудно понять логику непрофессионалов".