Газета Спорт-Экспресс № 260 (4540) от 12 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

12 ноября 2007

12 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

СЕТКА ОТ ЧУЖИХ ВОРОТ

Игорь РАБИНЕР

Минут через двадцать после золотого свистка Баскакова от сетки ворот, которые до перерыва защищал Кински, осталась только левая половина. Осатаневшие от радости фанаты "Зенита", прорвавшиеся на поле, рвали сетку на части, которые не продадут ни за какие деньги.

Но самый что ни на есть золотой кусочек - тот самый, что всколыхнулся после золотого удара Ширла и рикошета, - добыть не удалось никому. И, наверное, это справедливо, потому что не для кого-то одного, а для всех изголодавшихся за 23 года по золоту питерцев он - бесценен. Например, для Михаила Боярского, за два с половиной часа до матча почему-то в пресс-центре скромно ждавшего своей аккредитации. А когда все закончилось, стало безумно жаль, что всего несколько месяцев не дожил до этого дня один из самых преданных поклонников питерского клуба великий актер Кирилл Лавров...

Вообще-то, признаюсь откровенно, я ехал в Раменское без особой веры в то, что все там будет по-настоящему. Но когда прозвучал финальный свисток Баскакова и питерские болельщики, оккупировавшие явно больше чем одну трибуну, рванули на поле, у меня уже было стопроцентное убеждение, что все в Подмосковье было, как любит выражаться нынешняя молодежь, "по чесноку". И никто меня в этом не переубедит.

Как можно, играя фальшиво, так здорово пробить с линии штрафной по воротам на исходе матча, как это сделал Каряка, когда лишь великолепная реакция Малафеева спасла "Зенит" от краха?

А Гьян - как он мог еще позже нанести удар, после которого Домингес лишь чудом выбил мяч головой с линии ворот? Времени, на то чтобы забить еще, у питерцев почти не было. Все тренеры и игроки "Спартака" издадут дружный стон, когда увидят повтор этого момента, - настолько "Сатурн" был близок к тому, чтобы сравнять счет. И сделать "Спартак" чемпионом.

Первый час, не буду скрывать, у меня были сомнения: не чувствовалось в игре, особенно со стороны хозяев, какого-то запредельного рвения. В то, что футбол на "Сатурне" стопроцентно честный, я понял минуте на 67-й, когда Домингес принялся симулировать травму, Тимощук выбил мяч в аут и аргентинец тут же встал с газона. Капитан "Зенита" потребовал у соперников проявить fair play и также выбить мяч за боковую линию, но нарвался на жесткий ответ Евсеева. Какой - вы, думаю, понимаете. Фирменный.

Какая тут, к чертовой матери, договорная игра?!

Но Евсеев бывает разный. Минуты спустя мяч отлетел от кого-то из футболистов на трибуну и попал точно к Боярскому. Тот кинул его на бровку, Евсееву. Защитник быстро разобрался в ситуации и по-актерски бросил мяч обратно Д'Артанъяну который сыграл с Евсеевым в "стенку". Трибуны разразились овацией.

А вот футболистам "Спартака" в Лужниках было не до шуток. От них уже ничего не зависело. Павлюченко проснулся после пяти туров без голов, но надо было это делать именно здесь, в Раменском. В том самом матче 28 октября, когда красно-белые, как выяснилось, лишились золота. Потому что ни "Зенит", ни "Спартак" в остальных встречах очков не теряли.

Так, как играл "Спартак" против "Сатурна", за золото не бьются. Поэтому не стоит обвинять безразмерный бюджет "Зенита", поддержку известных политиков, судейский корпус, еще бог знает кого в третьем подряд спартаковском серебре. Клуб виноват в нем сам. "Спартак" мог добиться второй звездочки над эмблемой, невзирая на все питерские богатства.

Говорят, что бюджет "Зенита" превышает 100 миллионов долларов. Конечно, это неслыханные деньги, которые невозможно сравнить ни с чем другим в нашей футбольной истории. И в определении "русский "Челси" нет никакого преувеличения. И Тимощука за рекордную сумму купили, и Аршавину самый крупный личный контракт в российском футболе дали, и Домингеса с Погребняком до кучи приобрели. Но тот, кто скажет, что "Зенит" был, выражаясь языком книги о Валерии Газзаеве, "приговорен к победе", погрешит против истины.

"Зенит" набирал ход с огромным трудом. Четырежды менял капитанов за половину сезона, проходил через жуткий скандал с "загулом" Анюкова, Аршавина и Денисова в ночь как раз перед весенним матчем с красно-белыми. Но к осени зенитовцы, изрядно помучившись, превратились в толковую, симпатичную, играющую команду. Не отдать за это должное Дику Адвокату - невозможно. Как и не признать, что "Спартак", за четыре тура до конца занимавший, выражаясь языком "Формулы-1", поулпозишн, проиграл это первенство сам. Были и пять очков дистанции в спартаковскую пользу еще утром 25 августа, перед матчем "Рубин" - "Спартак" в 22-м туре. А потом - две 94-е минуты с армейцами и железнодорожниками...

А может ли быть иначе, если шестой раз за четыре года в клубе меняется главный тренер? Если в момент отъезда на матч последнего тура ломается автобус и сконцентрированных на игре футболистов вдруг ставят перед необходимостью ехать в Лужники на собственных машинах - почти нереально, чтобы такой клуб взял золото. И ведь не первый раз у "Спартака" подобный казус - вспомните поездку на метро на прошлогодний поединок Лиги чемпионов с "Интером". Тогда пробка, теперь поломка - но почему, черт возьми, такие вещи случаются в российском футболе исключительно со "Спартаком"? Может, по выражению Михаила Жванецкого, в консерватории что-то надо подправить?

До последнего тура тренеры и футболисты "Спартака" бились за чемпионство не благодаря, а вопреки, - за что Владимиру Федотову, Станиславу Черчесову и игрокам нужно поставить памятник. Они-то - с молодежью, которая на себе "вытащила" весну, со скромными приобретениями в лице Плетикосы и Веллитона за весь сезон - сделали все, что могли. Выиграть в гостях 3:1 у "Зенита", когда единственным форвардом является незабивной Квинси, пару опорных хавбеков составляют Ребко и Сабитов, а левым защитником играет выставленный в межсезонье на трансфер Шоавэ, казалось бы, невозможно. А "Спартаку" - удалось. И во втором круге, дома, победить зенитовцев тоже оказалось возможным. Тем горше для красно-белых, отобравших у конкурента все шесть очков в чемпионате, а заодно прошедших их в Кубке, неудача.

Лишь однажды за последнюю четверть века первенство СССР и России выигрывал клуб, где по ходу сезона менялся главный тренер. Это случилось в 1990 году, когда Анатолий Пузач унаследовал место Валерия Лобановского в киевском "Динамо" и довел дело до счастливого конца. Увы, в нынешнем "Спартаке" не принято доверять тренерам - там, напротив, любят отправлять их на плаху при первом намеке на неудачу. Может, жесткий, инициативный, не боящийся взять ответственность на себя Черчесов в конце концов научит клубное руководство уважать тренерскую профессию. Это - непременный атрибут чемпионских команд. Вы помните, чтобы Алексей Миллер или Сергей Фурсенко где-то публично оценивали своих футболистов или вообще рассуждали на специфические футбольные темы? Я - нет. Кроме Адвоката, о самом футболе в "Зените" не вправе говорить никто. Зато в "Спартаке" клубный босс регулярно выносит игрокам и тренерам категоричные оценки. Хомича называет "самым перспективным вратарем России после Акинфеева", о Федотове говорит, что "в футболе нельзя быть дамой, приятной во всех отношениях".

Пока так будет продолжаться - "Спартак" останется вторым. И административный ресурс, несмотря на обилие высоких чинов на вчерашнем матче в Раменском, тут ни при чем.

Не "Зенит" мешал "Спартаку" весь сезон купить соответствующего уровню клуба левого защитника, а полсезона - форварда. Не "Зенит" из года в год тасует спартаковских тренеров, как карточную колоду. В этом году не было команды, которая по игре больше других заслужила чемпионского звания. "Зенит" опередил на финише "Спартак" - а значит, заслужил право называться командой номер один. Если бы вчера в Раменском я видел профанацию решающего матча - поверьте, высказался бы иначе.

"Зенит" - чемпион. И сходит с ума, и рвет в клочья сетку раменских ворот Питер, который не видел золота с 1984 года...

Раменское