7 ноября 2007

7 ноября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Январь - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Февраль - Иван САЕНКО. Март - Александр КЕРЖАКОВ. Апрель - Александр КЕРЖАКОВ. Май - Александр КЕРЖАКОВ. Июнь - Анатолий ТИМОЩУК. Июль - Егор ТИТОВ. Август - Андрей ВОРОНИН. Сентябрь - Андрей АРШАВИН.

ПАВЛЮЧЕНКО - № 1 В ОКТЯБРЕ

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН
Газета "Олимпия Дуньясы"

Павлюченко

Фрунзе

Аршавин

Глеб

Зырянов

АРМЕНИЯ
Еженедельник "Футбол+"

Павлюченко

Глеб

Тимощук

Калиниченко

Фрунзе

БЕЛОРУССИЯ
Газета "Прессбол"

Павлюченко

Глеб

Зырянов

Тимощук

Калиниченко

ГРУЗИЯ
Газета "Алия"

Аршавин

Калиниченко

Тимощук

Павлюченко

Зырянов

КАЗАХСТАН
Газета "Рrоспорт"

Павлюченко

Глеб

Зырянов

Фрунзе

Тимощук

КИРГИЗИЯ
Газета "Моя Столица - Новости"

Аршавин

Тимощук

Фрунзе

Зырянов

Павлюченко

ЛАТВИЯ
Информ. агенство Sportsnews.lv

Павлюченко

Глеб

Аршавин

Зырянов

Калиниченко

ЛИТВА
Газета L.T.

Павлюченко

Аршавин

Глеб

Фрунзе

Зырянов

МОЛДАВИЯ
Pro TV Cishinau

Павлюченко

Глеб

Фрунзе

Зырянов

Аршавин

РОССИЯ
Первый канал ТВ

Павлюченко

Аршавин

Зырянов

Глеб

Фрунзе

ТАДЖИКИСТАН
Газета "Азия-плюс"

Глеб

Фрунзе

Аршавин

Павлюченко

Тимощук

ТУРКМЕНИЯ
Газета "Бейик Туркменбаши несли"

Тимощук

Павлюченко

Аршавин

Глеб

Зырянов

УЗБЕКИСТАН
Еженедельник "Спорт"

Павлюченко

Калиниченко

Аршавин

Глеб

Фрунзе

УКРАИНА
Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине"

Павлюченко

Калиниченко

Тимощук

Аршавин

Глеб

ЭСТОНИЯ
Газета Eesti Spordileht

Калиниченко

Аршавин

Павлюченко

Глеб

Фрунзе

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Павлюченко

Зырянов

Аршавин

Калиниченко

Глеб

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ОКТЯБРЕ

Игрок

1м (х5)

2м (х4)

3м (х3)

4м (х2)

5м (х1)

Всего

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

11

1

1

2

1

67

Андрей АРШАВИН

2

3

6

1

1

43

Александр ГЛЕБ

1

5

1

5

2

40

Максим КАЛИНИЧЕНКО

1

3

-

2

2

23

Константин ЗЫРЯНОВ

-

1

3

3

4

23

Анатолий ТИМОЩУК

1

1

3

1

2

22

Виорел ФРУНЗЕ

-

2

2

2

4

22

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - октябрь)

Игрок

Очки

Александр КЕРЖАКОВ

399

Андрей ШЕВЧЕНКО

210

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

209

Андрей АРШАВИН

192

Андрей ВОРОНИН

130

Александр ГЛЕБ

107

Иван САЕНКО

104

Шота АРВЕЛАДЗЕ

79

Анатолий ТИМОЩУК

79

Александр ГЛАДКИЙ

75

Юрий ЖИРКОВ

56

Константин ЗЫРЯНОВ

56

Егор ТИТОВ

56

Каха КАЛАДЗЕ

49

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

41

Сергей НАЗАРЕНКО

41

Сергей ИГНАШЕВИЧ

40

Игорь АКИНФЕЕВ

30

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

30

Гамлет МХИТАРЯН

30

Дмитрий СЫЧЕВ

30

Дмитрий ХОХЛОВ

30

Богдан ШУСТ

28

Олег ГУСЕВ

25

Максим КАЛИНИЧЕНКО

23

Андрес ОПЕР

22

Руслан ПИМЕНОВ

22

Игорь СЕМШОВ

22

Виорел ФРУНЗЕ

22

Вячеслав ГЛЕБ

21

Давид ЛОРИЯ

21

Александр ШОВКОВСКИЙ

21

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

20

Павел ПОГРЕБНЯК

17

Андрей ПЯТОВ

13

Вениамин МАНДРЫКИН

12

Виктор БУДЯНСКИЙ

11

Геворг КАСПАРОВ

11

Сергей САМОДИН

8

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

8

Борис ЛЕВИН

"Я люблю этого парня. Но иногда он превращается в спящего гиганта", - эти слова о Романе Павлюченко главный тренер сборной России Гус Хиддинк произнес непосредственно перед матчем со сборной Англии. Безусловно, не без умысла. Другое дело, что сам Павлюченко в интервью в победной раздевалке сказал мне, что газет всю неделю, предшествовавшую игре, не читал. Но яркий тренерский образ растиражировали не только газеты, а и телевидение, поэтому до форварда он наверняка дошел, даже если Павлюченко не лукавил, говоря о прессе.

И "спящий гигант" проснулся. Тридцати с небольшим минут ему хватило для того, чтобы стать на какое-то время без преувеличения героем нации. Выйдя на поле на 58-й минуте, Павлюченко сумел сделать то, что до этого на протяжении полутора матчей представлялось задачей неразрешимой, - поразить ворота сборной Англии.

Когда на 69-й минуте испанский арбитр Медина Канталехо указал на 11-метровую отметку и мяч в руки решительно взял спартаковец, стадиону чуть не стало плохо. Потом в редакции "СЭ" президент РФС Виталий Мутко признавался: "Когда Ромка пошел бить, сердце чуть не выскочило из груди. Вспомнил его "подвиги" в "Спартаке", к тому же знал, кто был на самом деле назначен штатным пенальтистом. Но он - молодец!"

Он действительно оказался молодцом. И в том ключевом моменте, и в следующем, через четыре минуты, когда, сметая на своем пути совсем не хлипких английских защитников, ринулся на добивание после удара Алексея Березуцкого. И этими двумя моментами обеспечил себе уверенную победу в октябрьском зачете нашего конкурса - при том, что весь остальной месяц Павлюченко, пользуясь пошедшей в народ метафорой Хиддинка, откровенно "проспал".

И никто не скажет, что триумф форварда в октябрьской "Звезде" не заслужен. Те два момента в переполненных Лужниках перевешивают всю его безголевую серию в чемпионате России. Другое дело, что, когда Павлюченко перейдет в режим перманентного бодрствования, бороться с ним станет просто невозможно - талант у Романа такой, что он вполне может быть ведущим форвардом ведущего клуба любого из ведущих европейских чемпионатов.

На фоне российско-английского противостояния остальные события прошедшего месяца отошли на второй план. Но это не значит, что ничего интересного в постсоветском футболе больше не было. В том числе - и на уровне сборных.

Вот, к примеру, Максим Шацких побил все узбекские национальные рекорды, забив пять мячей в одном официальном матче - против Тайваня в начавшемся уже в Азии отборочном турнире к ЧМ-2010. А заодно отметилась и вся сборная, наколотив в той игре аж девять мячей - тоже рекорд.

А Виорел Фрунзе объявил во всеуслышание перед встречами своей молдавской сборной с Турцией и Мальтой - мы возьмем в этих двух матчах четыре очка. И потом сделал все возможное, чтобы не прослыть пустым болтуном, забив и туркам и дважды мальтийцам. Да так вошел во вкус, что по приезде в клуб - румынский "Чахлэул" - отличился и там. Такая результативность позволила ему набрать весьма приличное количество баллов в нашем голосовании.

Отлично провели упоминавшуюся уже игру с Англией и два других футболиста российской сборной - Андрей Аршавин и Константин Зырянов. Но в списки претендентов на звание "Звезды" второго осеннего месяца они попали не только за это. Их "Зенит" впервые в российской истории лидирует в чемпионате страны за тур до его окончания и имеет все шансы стать чемпионом. Заслуга обоих названных игроков в этом, так же, как и их коллеги по команде Анатолия Тимощука, - огромна. О чем в последние дни написано несметное количество материалов, в том числе - и в "СЭ", поэтому повторяться нет необходимости.

А вот в том, что "Зенит" еще не стал чемпионом, велика заслуга Максима Калиниченко. В октябре именно он был лидером преследующего петербуржцев "Спартака" - два гола украинского хавбека обеспечили победу красно-белых над одноклубниками из Нальчика, две передачи - над земляками из "Москвы". А он еще и за сборную успел отличиться дважды, правда, сама сборная при этом оконфузилась...

Как и сборная Александра Глеба. Зато клуб его, "Арсенал", показывает сейчас чуть ли не самую впечатляющую игру на континенте. А сам Глеб является не просто "винтиком" в этом блестяще отлаженном механизме, а одной из самых важных его деталей - вся игра лондонцев строится через белорусского полузащитника. Вот и в традиционном опросе за звание лучшего игрока "Арсенала" в прошедшем месяце он занял второе место (37,2 процента), совсем немного уступив Франсеску Фабрегасу.

До итогового голосования по определению лучшего футболиста стран СНГ и Балтии 2007 года остался только один месяц - ноябрь. Кому-то он поможет улучшить свои позиции в общей таблице (что, безусловно, учитывается всеми респондентами "СЭ" при итоговом распределении голосов), кому-то, может быть, позволит вскочить на подножку уходящего поезда - напомним, что в список претендентов на "Звезду" попадут двадцать пять первых в общем зачете.

В октябре скачок в это заветное число сделал Калиниченко, однако 23 набранных им баллов может и не хватить, если в ноябре зажжется какая-то новая или хорошо забытая старая звездочка. Но ведь и сам Максим продолжает набирать висты (вспомните игру с "Ростовом"), так что без боя он свое место не отдаст. Что только сделает борьбу более интересной.

Прямой эфир
Прямой эфир