3 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛУЧШИЕ В ОКТЯБРЕ

Лучшим игроком октября по оценкам "СЭ" стал 23-летний аргентинский нападающий "Москвы".

Макси ЛОПЕС: "Я - КУРИЦА!"

После тренировки на запасном поле стадиона имени Стрельцова игроки "Москвы" шагали к раздевалке, бодро клацая шипами по асфальту. Лопес брел одним из последних.

Орлиный профиль, светлые волосы, собранные в хвостик. Одет в джинсы и теплую куртку. Вдруг аргентинец остановился, ловко прикурил на ветру и как ни в чем не бывало двинулся дальше.

Следом показался Слуцкий.

-Что с Лопесом? Почему не тренировался? - спросил я.

- Как не тренировался? Отпахал по полной! - главный тренер "Москвы" от удивления приподнял брови.

- А кто же только что прошел в джинсах? "И с сигаретой", - хотел было добавить я, но промолчал.

- А-а, - расхохотался Слуцкий. - Так это его братец Джонатан. На год младше, но похож как две капли воды. А Макси - вон за кустами с телевизионщиками общается.

- Да, нас постоянно путают, - подтвердил позже форвард "Москвы". - В Аргентине и Испании было то же самое. Сколько раз на стадионе у Джонни пытались интервью взять!

-Леонид Слуцкий рассказывал, что на базе "Ривер Плейт" до сих пор висит ваш портрет. А под ним подпись: "Ребята, вы должны быть такими же, как Макси Лопес!" Часто вас в пример ставят?

- Честно говоря, ничего про портрет не слышал. Интересно, откуда об этом узнал Слуцкий? Последний раз в Аргентине он был, кажется, года два назад... Вот фотографии Ариэля Ортеги, Эрнана Креспо, Пабло Аймара, Матиаса Альмейды на базе я видел точно. Может, и мою теперь повесили. Я ведь воспитанник "Ривер Плейт", прошел в этом клубе все ступеньки - от детской команды до основного состава. Оттуда в 20 лет попал в "Барселону". И на моем примере, наверное, хотят показать молодым игрокам "Ривера", чего можно добиться в футболе, если много работать.

-"В бразильцах и аргентинцах генетически заложено умение играть в футбол. Но у них безалаберный , южноамериканский образ мышления. Они не понимают, что деньги нужно отрабатывать. Поэтому многие из них по два-три года ходят в подающих большие надежды, а затем куда-то пропадают". Знаете, чьи слова?

- Нет.

Знаменитого немецкого тренера Феликса Магата. Согласны с его мнением?

- О бразильцах вам пусть расскажут Вагнер или Карвалью, ха-ха. Я же готов поговорить об аргентинцах. Да, своеобразный мы народ. Во всем стараемся находить что-то веселое, любим повалять дурака. Если уж в Аргентине, где многие живут за чертой бедности, нам это удается, то в Европе, когда все налаживается, - тем более. Можем гулять и развлекаться сутки напролет. Так что в чем-то Магат, несомненно, прав. При этом аргентинских и бразильских футболистов в европейских клубах меньше не становится. Наоборот, легионеров из этих стран чуть ли не больше, чем из всех других вместе взятых. Нас все равно приглашают, закрывая глаза на маленькие чудачества. Потому что мы относимся к футболу с любовью и даем результат.

-Вы тоже можете развлекаться сутки напролет?

- Конечно! Я же аргентинец!

-Футболу это не мешает?

- Мне - нет. Какая разница, где футболист проводит время перед матчем? Главное - то, что он делает на поле за 90 минут. Если там к нему нет претензий, остальное значения не имеет. Тренеры должны это понимать.

-Вы обладатель двух паспортов - аргентинского и итальянского. У вас есть итальянские корни?

- Да, мои бабушка и дедушка - итальянцы. До переезда в Аргентину они жили на юге страны, в городе Реджо-Калабрия.

-А кто прозвал вас Немец?

- Однажды на аргентинском телевидении у меня брали интервью, и кто-то ляпнул, что я очень похож на немца - высокий блондин с голубыми глазами. Дома уточнил у родных - неужели у меня еще и немецкие корни имеются? Оказалось - нет. Но прозвище Немец ко мне прилипло. Хотя так меня называют редко. Чаще - Курица.

-Почему Курица?

- Как и многие выходцы из "Ривера", свои голы я праздную, изображая курицу.

-Какая связь между "Ривер Плейт" и этой достойной птицей?

- Курицы - прозвище инчады "Ривера". Говорят, все началось с финала Кубка Либертадорес полвека назад. "Ривер" по ходу матча вел - 2:0, но умудрился проиграть. И весь стадион после финального свистка закричал: "Курицы! Вы такие же трусливые, как они!" С той поры болельщиков моего родного клуба так и окрестили.

-В 17 лет попасть в основу "Ривер Плейт" - это фантастика?

- Еще бы! В истории клуба я стал вторым по возрасту после Хавьера Савиолы, кто заиграл там в составе. Печально, что до этого дня не дожил отец. Он болел за "Ривер" и мечтал увидеть меня в футболке этого клуба . Папа умер, когда мне было 14 лет. Меня и двух братьев воспитывала мама, которая работала в книжном издательстве.

-"Ривер Плейт" придерживался схемы с тремя форвардами: в центре играл Кавенаги, справа - Домингес, слева - вы. Как родился этот атакующий треугольник?

- Мы с Кавенаги ровесники, но в основе он дебютировал раньше. Потом в клуб пригласили Домингеса. Сначала они вдвоем играли в атаке, затем тренеры начали подпускать к составу и меня. Эх, золотое времечко! Понимали-то друг друга на поле с полуслова. Кавенаги был блестящим бомбардиром, много забивал. А мы с Домингесом действовали больше в подыгрыше.

-Не удивляет, что вся троица в итоге перебралась в Россию?

- Да, забавное совпадение. Жаль, что попали сюда все-таки в разное время. Кавенаги уже во Франции. Домингес, наверное, тоже скоро уедет в Европу. Аргентинцы по натуре неусидчивые. Больше двух-трех лет в одном клубе не задерживаются. Так легче поддерживать мотивацию. Впрочем, пока Домингес игрок "Зенита". Будет интересно сыграть против него в субботу.

-Как полагаете, кто из них сейчас более счастлив?

- Домингес всем доволен, к тому же "Зенит" в двух шагах от чемпионства. Но он и в "Рубине", насколько мне известно, чувствовал себя неплохо. С Кавенаги общаюсь реже, но, по-моему, в "Бордо" его все устраивает.

-Вам знакомы такие фамилии - Монтенегро и Пусинери?

- Разумеется. С Монтенегро вместе играли за "Ривер". Пусинери - тоже довольно известный футболист. А почему спрашиваете?

-Не заиграв в "Сатурне", оба вернулись домой и долго потом пугали соотечественников рассказами о том, как же тяжело им тут жилось. Говорят, были настолько убедительны, что аргентинские футболисты после этого шарахались от предложений из России, как от чумы.

- Я не читал их интервью. Мне вполне хватило того, как о вашей стране отзывались Кавенаги с Домингесом. Кави, например, сказал: "Здесь увидишь совсем другую жизнь. Не ту, к которой привык в Аргентине и Испании. Но ты не пожалеешь..." Вообще-то все зависит от человека. От его умения с улыбкой относиться к трудностям, с которыми приходится сталкиваться.

-Самая неожиданная сложность, с которой вы столкнулись в "Москве"?

- Знали бы, каких трудов мне стоило выпросить у нашего администратора Семеныча вторую пару тапок!

-А первую куда подевали?

- Потерял.

-Больше никаких происшествий с вами здесь не случалось?

- Нет. Не считая того, что как-то поймал такси - и машина стала сыпаться прямо на ходу. Чтобы дверь не отвалилась, на поворотах придерживал ее рукой. Вот это был настоящий экстрим!

-Кто кроме брата приехал к вам в Москву?

- Друг и моя девушка.

-Правда, что она известная в Аргентине фотомодель?

- Правда. Мы уже полгода вместе. Познакомились через общих друзей.

-С кем из аргентинцев, играющих в "Москве", у вас самые близкие отношения?

- Со всеми. И Брака, и Баррьентос, и Моралес - отличные ребята. Если идем гулять куда-то, то обязательно вчетвером.

-Российский футбол называют грязным. Не преувеличивают?

- Если имеете в виду грубые подкаты и удары по ногам - то до Италии и Англии российской премьер-лиге еще далеко. Вот там с игроками никто не церемонится. Хотя и в России футбол не самый простой. Нужно быть готовым к тому, что 50 метров с мячом тебе пробежать не дадут. Оторвут его вместе с ногами.

-За "Москву" вы забили уже шесть мячей. И все шесть - одним касанием! Дело случая?

- До вашего вопроса об этом и не задумывался. Наверное, в идеале нападающие действительно должны все завершать первым же касанием. Особенно когда играешь против жестких и быстрых защитников. В России, как я уже успел заметить, других не бывает.

-Считается, что все нападающие - эгоисты. Это и про вас?

- Нет. И не могу сказать, что рад этому. Я всегда отдам пас, если вижу, что партнер находится в лучшей позиции. Может, потому не так много забиваю.

-Чем Слуцкий не похож на ваших прежних тренеров?

- Два месяца - не тот срок, чтобы делать о специалисте глобальные выводы. Могу лишь сказать, что ни с кем из тренеров у меня в карьере конфликтов не возникало. Даже если что-то не нравится в человеке, я ищу в нем какие-то положительные черты.

-О пребывании в "Барселоне" какие остались воспоминания?

- Хотя не все получалось, преследовали травмы, да и на поле появлялся нечасто, для любого футболиста полтора года в таком клубе - это счастье. Жалею только о том, что в прошлом году в последнем туре не сумел помочь "Барселоне" снова выиграть чемпионат.

-Как же вы могли ей помочь, играя на правах аренды в "Мальорке"?

- Если бы "Мальорка" в том матче победила "Реал" - на первое место выходила бы "Барса". И у меня в игре был шикарный момент - увы, промазал. У "Реала" мы не выиграли, и именно он стал чемпионом.

-Помните свои чувства, когда заключили контракт с "Барселоной"?

- Интересная история. Изначально я собирался в "Бенфику". Уже и клубы обо всем договорились, и предварительный контракт я подписал, и все аргентинские газеты об этом раструбили. Через пару дней меня ждали в Лиссабоне. И вдруг звонит агент: "Макси, не поверишь, тебя приглашает "Барселона"! Времени в обрез, решение надо принимать немедленно". Но о чем думать, когда тебя зовут в "Барселону"? Покажите футболиста, который откажется туда переходить? Если, конечно, он не играет в "Реале". Положив трубку я помчался в аэропорт и уже на следующее утро был в Каталонии.

-Сильно волновались, когда первый раз переступили порог раздевалки "Барселоны"? Например, юный Лионель Месси не скрывает - он в тот момент настолько оробел, что попросил вахтера разрешить ему переодеться в коридоре...

- Нет, я чувствовал себя вполне уверенно. Пришел-то в "Барселону" не из деревенской команды, а из одного из великих латиноамериканских клубов. И было мне не 15 лет. В "Барселоне" полно звезд, но все они приятные люди, без всякого гонора.

-В том числе Роналдинью?

- Рони? Золотой парень! Очень легкий в общении. Он был первым, кто со мной поздоровался в раздевалке. Мы быстро подружились, я не раз бывал у него дома. Могу позвонить ему в любое время.

-Не удивляют его нынешние проблемы в "Барсе"?

- В Аргентине суперигроков называют коротко - "крак". Человек, который на поле умеет все. О нем не говорят, что он быстро бегает или очень техничен. Достаточно сказать "крак" - и сразу все становится понятно. Марадона, Роналдинью, Месси - это "краки". Другое дело, что только в PlayStation футболист каждый матч проводит бесподобно. В реальности все иначе. Даже у таких гениев, как Роналдинью, бывают спады в игре. Наберитесь терпения. Уверен, кризис не затянется - и скоро мы увидим прежнего Рони.

-До конца чемпионата России осталось два тура. Какие планы на отпуск?

- Есть традиция, которой в отпуске придерживаюсь каждый год. Выбираю десять дней, когда напрочь забываю о футболе, отключаю телефон и в компании самых близких друзей еду куда-нибудь на море. И больше никто не знает, где я нахожусь. Отпуск - это замечательно, но пока все мысли не о нем. Впереди еще два важнейших матча. Надо достойно завершить сезон и удержать третье место. Когда я пришел в "Барселону", клуб через несколько месяцев впервые за пять лет выиграл чемпионат Испании. Хочется верить, что и "Москве" мое присутствие принесет удачу.

Александр КРУЖКОВ

Благодарим менеджера спортивного отдела ФК "Москва" Антона Евменова за помощь в организации встречи.

ИГРОКИ

Минимум 3 матча