3 ноября 2007

3 ноября 2007 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Собственный корреспондент "СЭ" в Центральной Европе встретился в Вене с одним из самых знаменитых гонщиков за всю историю "Формулы-1", трехкратным чемпионом мира Ники Лаудой, и задал ему вопросы, присланные нашими читателями.

Ники ЛАУДА: "МНЕ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ НА EURO-2008 ПОПАЛА РОССИЯ, А НЕ АНГЛИЯ"

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Узнав о том, что вопросы для интервью подготовлены читателями "СЭ", Лауда даже учредил приз за лучший из них. Победителя, по просьбе самого трехкратного чемпиона мира, должен был определить ваш корреспондент - по реакции Лауды на поставленные вопросы. В итоге книга с автографом суперзвезды досталась москвичу Дмитрию Папушу. Остальным советуем не отчаиваться. В наших планах продолжить подобные встречи. Так что, уважаемые читатели, уже сейчас начинайте готовиться к следующему "раунду", который состоится перед началом сезона-2008.

-Скажите, что связывает вас с Россией? (Александр Рязанцев, Кострома)

- Например, то, что это интервью я даю в гостинице "Империал", где после Второй мировой войны долгое время находился штаб советских войск. А сейчас здесь, можно сказать, моя резиденция, тут я обычно завтракаю. Кроме того, самолеты моей авиакомпании "Ники" ежедневно летают из Вены в Москву и обратно. За штурвалом порой сижу и я, как это было, кстати, накануне московской Олимпиады, когда я привез из Вены будущую олимпийскую чемпионку Элизабет Тойрер и ее лошадь Моншери.

-С учетом вашей нынешней деятельности, за кого вы сейчас болеете в футболе - за сборную России или за англичан? (Михаил Клюев, Воронеж)

- Конечно, за сборную России! Если ваша команда попадет к нам, в Австрию, на чемпионат Европы, доходы "Ники" по понятным причинам вырастут. Бизнес и сейчас идет отлично, но могу себе представить, что будет в начале лета. А в Англию мои самолеты не летают.

-Признайтесь, что выгоднее - иметь свою авиакомпанию или же ездить в гонках "Формулы-1?" (Дмитрий Кривопалов, Екатеринбург)

- Это невозможно сравнивать. Авиаперевозки для меня отнюдь не только вложение денег: я получаю от этой работы удовольствие, особенно когда сам сажусь за штурвал. Что же касается "Формулы- 1"... Для своего времени я в "королевских гонках" неплохо зарабатывал, но с нынешними доходами звезд мои гонорары не идут ни в какое сравнение. Я получал в лучшем случае 10 процентов от того, что имеют сейчас гонщики моего уровня.

-Какой болид, на ваш взгляд, был самым красивым с точки зрения дизайна за всю историю "Формулы-1"? Мое мнение: "Лотус" и "Ягуар"! Ваш комментарий? (Дмитрий Папуш, Москва)

- (Расплывается в улыбке). Передайте г-ну Папушу, что у него есть вкус. Я также придерживаюсь мнения, что элегантнее этих машин в нашем виде спорта ничего не было.

Полностью интервью с Ники Лаудой - во вторник

Прямой эфир
Прямой эфир