31 октября 2007

31 октября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Берти ФОГТС: "Я ЗНАЮ: ХИДДИНК СПОСОБЕН НА МНОГОЕ"

Легендарный немецкий игрок, а впоследствии известный тренер, поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями о команде Гуса Хиддинка, дал прогноз на ее матч с Израилем, а также рассказал, как ему работается со сборной Нигерии.

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ В ИЗРАИЛЕ - 60:40

-Победа России над Англией не стала для вас сюрпризом?

- Честно говоря, почти нет. Особенно если учесть, в каком стиле русская команда проводила последние матчи. Ваша сборная сейчас на правильном пути, она впитывает все самое передовое в современном футболе.

-А саму игру видели?

- Да, по телевизору. И даже ожидал, что Россия победит с более крупным счетом. У вас молодая команда, чувствуется, что она получает удовольствие от игры. И действует довольно агрессивно. Бросается в глаза, что русская сборная дома играет заметно сильнее, чем на выезде, - я ведь видел и матч в Лондоне, и там ваша команда меня несколько разочаровала. Но дома... То, как она, проигрывая по ходу встречи, переломила развитие событий, произвело сильное впечатление.

-Что значит эта победа для России?

- Понятно, что вам нужно занимать в группе хотя бы второе место. А для этого необходимо выиграть обе оставшиеся встречи. В конце концов, если вы этого не добьетесь, победа над Англией не будет иметь никакого значения.

-И как думаете, сможет Россия выиграть у Израиля и Андорры?

- Обязана. Необходимый для этого уровень у нее есть. Естественно, матч с израильтянами будет тяжелее: дома они довольно сильны и, думаю, постараются сыграть вничью. Для русской команды это будет трудная, опасная игра - соперник может подготовить всякого рода сюрпризы. Но, повторяю, вам нужны 6 очков - иначе в Австрию и Швейцарию не попадете.

-Так каков ваш прогноз на игру в Израиле?

- Полагаю, русские выиграют. Я знаю, как здорово умеет Гус Хиддинк настраивать подопечных на решающие поединки. Думаю, ваша команда будет действовать открыто и очень агрессивно. В общем, мой прогноз - 60:40 в пользу России. Будет большой неожиданностью, если ваша команда не поедет на чемпионат Европы.

-Помнится, вы мне об этом говорили и вскоре после прошлогоднего мирового первенства...

- И не случайно. Я считаю, что русский футбол силен, мне нравятся многие ваши молодые игроки. В России немало очень богатых людей, которые инвестируют деньги в футбол. И это правильно. Так нужно делать и в дальнейшем - тогда у вас появится много классных футболистов, с которыми российская сборная сможет пробиться в мировую элиту.

-В той же беседе вы утверждали, что Россия не только пробьется на Euro-2008, но и сыграет там заметную роль.

- Конечно, сначала надо сделать первый шаг - победить в Израиле. Но если Россия попадет на турнир в Австрию и Швейцарию, то там она будет в числе так называемых скрытых фаворитов. Хиддинк способен на многое.

ПОСЛЕ EURO-2008 ИНТЕРЕС К РОССИЙСКИМ ИГРОКАМ ВОЗРАСТЕТ

-Кого из нынешних футболистов сборной России вы бы могли выделить?

- У вас замечательные вратари - и тот, который играл в Москве против Англии (Габулов. - Прим. Е.Ш.) и молодой парень из ЦСКА, который несколько лет назад блистательно провел финал Кубка УЕФА. Как его фамилия?

-Акинфеев. Он сейчас восстанавливается после травмы.

- Меня впечатляют и ваши защитники-близнецы, и форвард, который в матче с Англией вышел на замену и забил оба гола (братья Березуцкие и Павлюченко. - Прим. Е.Ш.) . Вообще сейчас ваши молодые ребята нуждаются в опыте серьезных международных встреч. Если они попадут на Euro-2008, то, разумеется, его получат.

-Что, на ваш взгляд, изменил Гус Хиддинк в сборной России?

- Он сделал как раз то, на что многие надеялись в последние годы. Хиддинк полагает, что игра не должна слишком зависеть от хитроумных схем и тактических концепций. Он привил вашей сборной открытый голландский стиль - тот самый, который, по-моему, идеально подходит для русского футбола.

-Какого вы вообще мнения о сегодняшнем российском футболе?

- Он сейчас успешно развивается - не случайно же к вам с удовольствием едут известные иностранные тренеры. Они привносят много полезного, обогащают действия команд современными идеями. Это русскому футболу очень помогает.

-В ведущих европейских клубах наших игроков сейчас почти нет. Как полагаете, почему сложилась такая ситуация?

- После европейского первенства будет по-другому: большие клубы проявят интерес к вашим игрокам, которые, насколько мне известно, сегодня и дома хорошо зарабатывают. Кстати, немецких футболистов за границей нынче тоже не очень много.

-В российскую премьер-лигу пришли большие деньги, а с ними - толпы иностранцев. Как оцениваете этот факт?

- Это помогает вашему футболу, в том числе и вашей сборной. Кстати, выступающий в московском "Локомотиве" нападающий сборной Нигерии Одемвингие рассказывал мне о том, какие отличные условия созданы в клубах. Думаю, в такой ситуации юные русские игроки смогут многое перенять у опытных иностранцев - в частности, и у Одемвингие.

-Что еще вам поведал о России легионер "Локомотива"?

- На него очень большое впечатление производит дружелюбие и приветливость москвичей.

-Почему Одемвингие не участвовал в недавней товарищеской встрече с Мексикой?

- К сожалению, на последней перед игрой тренировке получил травму.

-Какого вы мнения об этом игроке?

- Очень сильный крайний форвард. Невероятно быстрый, подвижный. Важно и то, что в атаке он в принципе может играть на любой позиции.

-А что скажете о Чиди Одиа из ЦСКА?

- Хороший игрок, но, к сожалению, уже 4 - 5 месяцев травмирован.

-Зато в "Москве" вернулся в строй и неплохо смотрится Окоронкво.

- Он провел за нашу команду одну игру, но был не в лучшем физическом состоянии. Нужно подождать, пока наберет форму.

ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ В МОСКВЕ

-Когда вы в последний раз были в Москве?

- Давненько - лет пять-шесть назад. Но с удовольствием приехал бы опять - например, на товарищеский матч Россия - Нигерия. Как вам такая идея? Это будет очень хороший тест для русской команды.

-Наверное, и для Нигерии?

- Конечно. Тем более что многие наши футболисты выступают в Европе.

-Эта встреча уже запланирована?

- Пока нет. Но если Россия в мае будущего года перед финальным турниром чемпионата Европы будет искать партнеров для товарищеских встреч, то мы охотно сыграем в Москве. Это будет интересный и полезный матч для обеих сборных.

-Пока в Москве ожидают леверкузенский "Байер", который на будущей неделе приедет играть в Кубке УЕФА со "Спартаком". Ваш прогноз?

- Думаю, "Байер" будет доволен и ничьей. Возможно, в связи с тем, что играть придется на синтетике, леверкузенцам стоит приехать в Москву пораньше. УЕФА разрешил играть на "пластике", значит, нужно к нему приспосабливаться. Кстати, в Германии много искусственных газонов, позволяющих подготовиться к поединку в Москве.

-А что думаете о другом германско-российском противостоянии в Кубке УЕФА - между "Нюрнбергом" и "Зенитом"?

- "Зенит" - абсолютный фаворит. "Нюрнберг" сейчас борется за выживание в бундеслиге.

-Как вам российский форвард этого клуба Иван Саенко?

- Честно говоря, слишком мало его видел, чтобы судить. Но если он играет в "Нюрнберге" под началом такого опытного тренера, как Ханс Майер, то это наверняка игрок хорошего уровня.

-В прошлом году на немецкий футбольный рынок пришел "Газпром". Какое значение это имеет для бундеслиги?

- Я рад, что "Газпром" стал главным спонсором "Шальке". Это даст гельзенкирхенцам возможность купить сильных игроков.

НИГЕРИЯ - ФАВОРИТ КУБКА АФРИКИ, А ГЕРМАНИЯ - ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

-Поговорим о Нигерии. В чем особенности работы в этой стране?

- Главная состоит в том, что все мои подопечные в данный момент играют в Европе. И никто - в Нигерии. Приятно, что многие футболисты защищают цвета ведущих клубов континента. Конечно, порой с этим связаны определенные организационные трудности, зато работа с такими мастерами, поверьте, доставляет много удовольствия.

-Как будет Нигерия готовиться к предстоящему в январе Кубку Африки?

- В ноябре проведем две товарищеские встречи - с Австралией и Швейцарией.

-Какое место в Кубке Африки будет для Нигерии успехом?

- Мы в числе фаворитов и хотели бы выиграть Кубок.

-В Нигерии масса талантливейших футболистов. Вот и юношеская сборная страны (игроки до 17 лет) стала недавно чемпионом мира. Это, наверное, облегчает вашу работу?

- Между национальной сборной и юношеской - целый мир. Эти команды сравнивать нельзя.

-Перейдем к немецкой тематике. Почему в нынешнем году германские клубы слабо выступают в Лиге чемпионов?

- Не знаю. Наверное, сказывается то, что они попали в очень сильные группы. Конечно, имеет значение и тот факт, что "Бавария" на этот раз играет лишь в Кубке УЕФА. Но если "Вердер" и в дальнейшем будет действовать так же, как против "Лацио", то вполне может выйти в следующий круг.

-В бундеслиге существует закон: частный инвестор не имеет права владеть более чем 49 процентами акций клуба. Многие считают, что это правило устарело и лишь тормозит развитие немецкого клубного футбола. Может быть, следует его изменить?

- Нет, менять его не нужно. Оно защищает нашу молодежь, немецких игроков, весь наш футбол. Считаю такое процентное соотношение правильным.

-Но не поэтому ли "Вердер" или "Шальке" не могут купить игрока, например, уровня Роналдинью?

- Самые яркие звезды не едут в Германию не из-за правила 49 процентов. Конечно, от собственника зависит, сможет ли тот же Роналдинью когда-нибудь играть за "Баварию". Но суперзвезды охотнее отправляются в Испанию или Англию прежде всего потому, что там налоги ниже, чем в Германии.

-Теперь о немецкой сборной. Неужели в матче, проигранном Чехии - 0:3, мы увидели ее истинную силу?

- Я эту игру не смотрел - как раз находился в Африке. Но, думаю, команда просто поскользнулась. Не больше. Бундестим - среди главных претендентов на золото предстоящего первенства Европы.

-Кто еще?

- Посмотрим, пробьются ли на турнир итальянцы и французы. В их группе борьба еще далеко не закончилась. Пока же, повторяю, главный фаворит - Германия.

-Но в немецкой сборной не так уж много больших звезд...

- В футболе результат определяют не звезды, а команда в целом.

Ефим ШАИНСКИЙ

ДОСЬЕ "СЭ"

Берти (Ханс Хуберт) ФОГТС

Родился 30 декабря 1946 года в Бюттгене.

Защитник.

Выступал за менхенгладбахскую "Боруссию" (1965 - 1979). В бундеслиге провел 419 матчей, забил 32 гола, за сборную Германии - 96 матчей, 1 гол.

Чемпион мира 1974 года, бронзовый призер 1970-го. Чемпион Европы 1972 года, вице-чемпион 1976-го. Финалист Кубка европейских чемпионов 1977 года, обладатель Кубка УЕФА 1975, 1979 годов, финалист Кубка УЕФА 1973 года. Пятикратный чемпион Германии (1970, 1971, 1975, 1976, 1977). Обладатель Кубка страны 1973 года. Лучший футболист Германии 1971, 1979 годов.

Тренер юношеских сборных Германского футбольного союза (1979 - 1990), помощник бундестренера (1986 - 1990). Главный тренер сборной Германии (1990 - 1998), леверкузенского "Байера" (2000 - 2001), сборной Кувейта (2001 - 2002), сборной Шотландии (2002 - 2004). На ЧМ-2006 был в тренерском штабе Юргена Клинсманна. С 1 марта 2007 года - главный тренер сборной Нигерии.

Под началом Фогтса сборная Германии провела 102 встречи (67 побед, 23 ничьи, 12 поражений), набирая в среднем за матч 1,54 очка (по системе - два очка за выигрыш) - это лучший показатель среди всех бундестренеров в истории немецкого футбола. В качестве главного тренера сборной Фогтс стал чемпионом Европы 1996 года, вице-чемпионом 1992-го. С юношескими и молодежными сборными выигрывал золото на чемпионате Европы 1984 года (возраст игроков до 16 лет), серебро на первенствах континента 1982-го (до 16 и до 21), мировом чемпионате 1987-го (до 20). Как помощник Франца Беккенбауэра получил серебряную и золотую медали чемпионатов мира 1986 и 1990 годов. Лучший тренер мира 1996 года. Удостоен высшей награды Германии - креста "За заслуги" (1996).