27 октября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Даниил МАРКОВ: "ЕСЛИ В РОССИИ УМЕНЬШАТ ПЛОЩАДКИ, СЮДА ПРИЕДУТ ВСЕ!"

Окончание. Начало - стр. 1

-Как прошла вчерашняя встреча и разговор с вашим новым тренером, Владимиром Крикуновым?

- Беседа получилась, я бы сказал, обстоятельной. Это была нормальная беседа игрока с тренером.

-Крикунов уже сказал, с кем вы будете играть в паре?

- Пока нет, ведь до 14 ноября еще три недели. За это время мы проведем сборы в Чехословакии (сбор бело-голубые на самом деле проведут в Чехии, но Марков по старинке назвал эту страну именно так. - Прим. П.С.). Мое самое главное желание - как можно скорее начать тренироваться, а это, как я уже сказал, мне предстоит завтра. Помимо обычных занятий собираюсь оставаться на базе и для индивидуальных тренировок.

-То, что вы уже работали с этим тренером на Олимпиаде, являлось для вас плюсом или минусом?

- Не могу сказать, что знаю Владимира Васильевича хорошо: мы ведь работали вместе только тогда, в Турине. Но по нашей вчерашней беседе убежден, что никаких проблем между нами не существует.

-И тогда, в Турине, тоже не существовало?

- В Турине их не было до тех пор, пока мы не вылетели. Что началось потом - вы все прекрасно помните.

-После тех Игр многие энхаэловцы Крикунова жестко критиковали. Вы - тоже?

- Вы хотите опять разжечь тот конфликт? Не надо этого делать. Сейчас у нас отношения вполне хорошие, рабочие, и комментировать ту ситуацию снова мне бы не хотелось. Могу только сказать, что наши тогдашние отношения никаким образом не помешают нам нормально работать. Мы все профессионалы и знаем, что надо делать.

-Еще в августе практически все заокеанские СМИ соглашались в том, что лучший защитник в мире, не имеющий контракта, - это Даниил Марков. Не обидно, что так и не смогли договориться ни с одним клубом НХЛ?

- Не очень хотел бы говорить на эту тему. НХЛ все равно остается лучшей лигой в мире - просто на данный момент в моей карьере сложилась такая вот ситуация, что нынешний сезон я проведу в суперлиге. Бывает, ничего страшного. Не стоит из-за этого говорить, что у суперлиги и НХЛ есть какие-то недопонимания. Вы это в прессе и так достаточно обсуждаете, и раздувать этот конфликт дополнительно мне бы не хотелось.

-В НХЛ до конца сезона уже не уедете?

- В этом сезоне - точно нет.

-А летом? Будете пытаться выйти на рынок свободных агентов снова?

- Загадывать не буду, до лета надо еще дожить.

-Руководству "Детройта" о своем контракте с "Динамо" уже сообщили?

- "Детройту" о своих шагах я сообщил еще в июле - когда они предложили мне контракт, про который я сразу сказал, что не подпишу его. После этого особых действий со стороны "Ред Уингз" не наблюдалось. Были разные другие предложения, но и с остальными клубами взаимопонимания найти не удалось.

-Так что же стало главным фактором? Почему именно "Динамо", а не любой другой из интересовавшихся вами клубов НХЛ или суперлиги?

- Знаете, "Динамо" - это традиция и история. Кроме того, сами переговоры получились очень цивилизованными. Переговоры ведь можно вести по-разному. Так вот с "Динамо" они сложились абсолютно ясными, солидными, конкретными, без тени каких-то заворотов. И это, поверьте, сыграло большую роль.

-Перед тем как принять решение, состав "Динамо" изучили? Про задачи на сезон выяснили?

- Конечно. Знал, что здесь и Федор Федоров, и Харитонов, с которым мне уже доводилось играть за сборную, Вышедкевич, Афанасенков, Чупин. Подстегнуло и то, что задачи здесь ставятся самые высокие: как минимум попасть в число призеров.

-Вы, говорят, с Джейми Ландмарком в НХЛ дрались?

- Это было уже давно, года четыре назад. Не думаю, что сейчас будем драться с ним снова.

-А кто тогда победил?

- (С улыбкой.) Ну вы задайте ему этот вопрос.

-Что, вничью?

- О-о, там ничьей и не пахло (смеется).

-Вам известно, кто лидирует в чемпионате России?

- Да, "Салават Юлаев". Еще находясь в Америке, я посмотрел немало матчей суперлиги по интернет-телевидению. Есть специальный канадский сайт, который показывает все каналы российского телевидения, включая "Спорт" и "НТВ Плюс". А чему вы удивляетесь? Да, я держал в голове вариант приезда в Россию еще летом. Ведь еще в августе, когда уезжал в Штаты, уже имел предложения от команд суперлиги. И прекрасно знал, что если не сумею договориться о контракте с клубом НХЛ, то в первую дозаявку точно вернусь сюда. Мне сейчас не 20 лет, и не 36. В 31 год, на расцвете своей карьеры, я не могу позволить себе сидеть без хоккея год или даже полгода.

-Динамовская форма вам нравится?

- Конечно! Как мне могут не нравиться бело-голубые цвета после того, как я четыре года провел в "Торонто"? (Улыбается.) Нового ретро-дизайна динамовской формы пока не видел - вот сегодня во время матча обязательно присмотрюсь.

-Какие-нибудь динамовские матчи видели?

- Да, их матч второго тура против "Спартака", в котором "Динамо" выиграло по буллитам, и еще, кажется, встречу с "Химиком".

-"Динамо" в нынешнем сезоне постоянно бьет буллиты. Сами как к ним относитесь?

- Если это приветствуется лигой, зрителями и самими игроками, с чего мне относиться к ним плохо? У меня самого случаев пробить буллит в матче не было. На тренировке - да, люблю их исполнять, часто забиваю. Даже Гашеку в "Детройте" забивал. Но в "Ред Уингз", как вы понимаете, есть свои исполнители: Паша Дацюк, Хенрик Зеттерберг. Они их и в матчах пробивают, когда надо.

-Семья с вами в Москву приехала?

- Семья пока осталась в Америке. Мне сперва требовалось определиться с местом работы, а теперь - с жильем. Я - коренной москвич, но собственной квартиры в Москве после десяти лет в НХЛ не имею. Вот сниму квартиру - тогда жена с детьми и приедут.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ