ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

До матча РОССИЯ - АНГЛИЯ осталось 5 дней

Гус ХИДДИНК: "ГОЛЛАНДИЯ - МАЛЕНЬКАЯ, НО ОРГАНИЗОВАННАЯ. ТО ЖЕ САМОЕ НУЖНО И БОЛЬШОЙ РОССИИ"

Екатерина БРЕДИНА

с Лужнецкой набережной

Выступление главного тренера сборной на заседании исполкома РФС изначально не планировалось, но после обсуждения контракта с Виталием Мутко он решил познакомиться с членами коллектива, вместе с которыми ему предстоит работать.

-Вы приехали на заседание позже запланированного. Чем была вызвана задержка?

- Да, к сожалению, я опоздал на заседание и извинился перед коллегами. Дело в том, что утром у нас с командой было запланировано тактическое занятие. Я рассчитывал, что оно продлится полтора часа, получилось - больше двух. Думаю, это уважительная причина. Ведь матч с Англией для нас очень важен и интерес вызывает не только в России. Сегодня мы пытаемся подготовить команду на высочайшем уровне. Конечно, гарантировать результат не можем, но футбол должны показать такой, которым можно гордиться.

-Почему вы решили принять участие в заседании исполкома РФС?

- Меня пригласил сюда Виталий Мутко, для того чтобы я мог познакомиться с представителями регионов, послушать их пожелания. Мы хотим добиться светлого будущего для российского футбола. После отборочного турнира и чемпионата Европы для него начнется новый этап. Если каждый из нас возьмет на себя ответственность за развитие футбола, начиная с клубов, региональных организаций и заканчивая национальной федерацией, мы добьемся цели. Для меня это вызов. Это интересно и перспективно.

- Как вы предлагаете изменить инфраструктуру российского футбола?

- Россия - большая страна. Если сравнивать ее, например, с Голландией, то мы увидим, что у меня на родине живет 16 миллионов человек, но каждые три - пять лет там появляется ряд молодых талантливых игроков. Мы страна маленькая, но хорошо организованная. То же самое необходимо и России, население которой неизмеримо больше. Надо искать талантливую молодежь и учить ее в соответствии с современными футбольными стандартами. Особенно необходимо задуматься об образовании тех людей, кто занимается подготовкой ребят. К тому же клубы должны брать на себя больше ответственности за игроков сборной. Через несколько лет в клубных командах будет выступать только по четыре иностранца. Я не против легионеров, если они добавляют игре качества. Но в первую очередь мы должны думать о национальной команде.

-С кем из членом исполкома вы уже знакомы?

- Если честно, знаю лишь несколько человек, сидевших рядом со мной. Но это не проблема. К сожалению, у меня не было возможности понять, что члены исполкома думают по тем или иным вопросам, но со временем это придет.

-Не удивились, что никто не задал вам ни одного вопроса?

- В программе было мое выступление, а не дискуссия или пресс-конференция. Так что это вполне естественно.

-Когда собираетесь подписать контракт?

- Для меня не важно, когда. Главное - есть устная договоренность и рукопожатие, а подпись - всего лишь формальность. Контракт можно подписать и через месяц, и через два.

-Были какие-нибудь сомнения, прежде чем вы согласились на новый контракт?

- Нет. Я очень рад, что работаю в России. Вокруг меня собрался отличный коллектив. Это открытые, добрые люди. К тому же перспективы развития футбола в России не оставили ни малейших сомнений в том, что я хочу продолжить работу. Договоренность была достигнута очень быстро, и говорили мы больше о том, что необходимо поменять в структуре федерации и как добиться достойных результатов на мировых и европейских первенствах.

-Были ли вам предложены условия для лучшей работы?

- Да, но сегодня это не так принципиально. Я, например, хотел бы увеличить число людей, работающих с командой, чтобы лучше готовить футболистов к матчам, чем сейчас.

-Как относятся к России в Европе?

- Я разговаривал с иностранными журналистами. Уже сегодня российские клубы производят впечатление на другие страны тем, что все они прошли квалификацию и участвуют в групповых этапах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Уже заговорили о том, что Россия подтягивается к мировой элите. И это очень хорошо для страны.

-Довольны работой сборной?

- Полностью буду доволен, если выйдем из группы. К сожалению, команда потеряла очень важные три очка в последнем матче. На "Уэмбли" мы не смогли воплотить хорошую игру в результат. Я был бы доволен, стань команда первой в группе, но мы должны быть реалистами. После распада Советского Союза необходимо многое перестраивать, начиная с инфраструктуры. Мы пока на середине пути. В число лучших команд мира пока не входим, но надо постараться попасть в первую десятку Европы.