12 октября 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЕВРОПЕ Бориса ТОСУНЯНА

Торстен ФРИНГС: "ВСЮ КАРЬЕРУ БЕГАЮ ОТ МАГАТА"

Есть в Германии такое понятие: поколение Торстена Фрингса. Подразумеваются люди, сочетающие целеустремленность и серьезное отношение к делу. На чемпионате Европы-2004 именно Фрингс был одним из немногих в бундестим, кого не критиковали за пассивную игру. Молодой человек тогда сделал все, что мог - даже забил важный гол голландцам, хотя взятие ворот не относится к его главным функциям. Немецкие эксперты до сих пор считают: если бы Фрингса в той игре не заменили на партнера, который допустил ошибку, приведшую к голу и потере двух очков, грозные оппоненты были бы побеждены, сборная Германии вышла бы из группы и, не исключено, добралась бы до финала. Да и на домашнем первенстве мира, продолжают они расточать комплименты в адрес полузащитника "Вердера", не случись его дисквалификации, хозяева могли бы не ограничиться бронзой.

Встретились мы с Фрингсом в реабилитационном центре под Регенсбургом, где лечились в последнее время и много игроков сборной Германии. А посему закономерен был первый вопрос:

- Что происходит с немецкими футболистами? Почему значительная часть вашей сборной в начале осени захромала и стала ходить на костылях? Перегрузки?

- Да нет, пожалуй. По опыту знаю, что подобные эпидемии травм у нас обычно случаются в конце сезона, а не в начале. Так что, думаю, это неудачное стечение обстоятельств, а не последствия перегрузок. Но ничего страшного: на немецких футболистах все быстро заживает. Взять хотя бы меня. Несколько лет назад я очень стремительно вернулся в строй после такой серьезной травмы, как разрыв крестообразной связки.

-А сейчас что лечите?

- Было подозрение, что случился рецидив с той же самой крестообразной связкой. Но выяснилось: все не так драматично, и восстановление идет ускоренными темпами. (Фрингс был прав, сейчас он уже здоров. - Прим. Б.Т.)

-С кем вы обычно садитесь рядом в автобусе сборной?

- Соседствую с Михаэлем Баллаком. Мы с ним уже ветераны, поэтому имеем привилегированные места со столиком.

-Не хотели бы в Лиге чемпионов встретиться с ЦСКА?

- Было бы неплохо. Тем более что познакомился недавно как раз в этом центре с вратарем московского клуба Игорем Акинфеевым. Познакомились, правда, сильно сказано, так, перекинулись несколькими словами. Но заочно хорошо его знаю как футболиста по играм. Вот только встретиться мы можем, если оба наших клуба выйдут из группового турнира. На что я, разумеется, очень рассчитываю. Акинфеев, полагаю, тоже.

-Недавно сборная России в отборочном матче ЧЕ-2008 крупно проиграла англичанам на "Уэмбли". Совсем скоро ей предстоит еще раз помериться силами с родоначальниками футбола уже в Москве. Бундестим известна тем, что очень давно не проигрывает английской сборной. Не поделитесь секретом побед?

- Здесь, на мой взгляд, причину надо искать в психологии. Учитывая не слишком утешительные результаты, англичане постепенно стали испытывать по отношению к нам своего рода комплекс. У вас же все происходит наоборот: вы смотрите на англичан со слишком большим почтением.

-Перейдем к делам клубным. Что в свое время послужило причиной вашего ухода из "Вердера"?

- Когда я появился в "Вердере", из него ушел Отто Рехагель и тренеры стали меняться как перчатки. При одном я получал роль нападающего, при другом - правого полузащитника. А с приходом Феликса Магата играть вообще перестал. Этот тренер слывет диктатором, с футболистами не общается. Первое время я еще был в запасе, а затем пересел на трибуну. К счастью, подобное продолжалось недолго. Моему недоброжелателю пришлось уйти, а на смену своенравному Магату появился Томас Шааф, прекрасно умеющий находить общий язык с игроками. И опала закончилась, мне снова доверили выходить на поле. А через четыре недели "Вердер" выиграл у "Баварии" в финале Кубка страны. Я был на седьмом небе от счастья, не хотел расставаться с золотым кубком, брал его даже в постель.

-Правда, что в тот период вам платили какие-то мизерные деньги?

- А-а-а, вы, видимо, имеете в виду историю, которая случилась под Рождество того самого года, когда я только заиграл за главную команду. Под елкой лежали конверты с премиальными, я взял свой и опешил: в нем лежало всего 200 марок. Я чуть не расплакался: неужели, думаю, мой труд оценен столь низко. Но одноклубники поспешили успокоить - они просто меня разыграли. Вытащили из конверта чек на солидную сумму и вложили имевшиеся под рукой наличные.

-Не было среди шутников россиянина Владимира Бесчастных?

- Нет, бывший спартаковец покинул "Вердер" как раз перед моим приходом.

-Говорят, что вы считали Шаафа чуть ли не вторым отцом. Почему же ушли от него в дортмундскую "Боруссию"?

- Сыграл свою роль авторитет Маттиаса Заммера, одного из лучших футболиста Европы прошлого века. Ему, молодому тренеру, просто не смог отказать! Не остановило даже то, что на базе "Боруссии" в те времена обнаружили 30 тысяч гранат времен Второй мировой войны.

Была и еще одна причина перехода в этот клуб. Меня устраивала близость Дортмунда к родному Аахену. Да и супруга из тех же мест. Петра, собственно, и настояла на переезде. И хотя она не мой менеджер, я к ее мнению прислушиваюсь. Любопытно, к слову, как мы познакомились. Петра как-то взяла у меня автограф, а потом я стал ей звонить и петь по телефону серенады. Однажды, будучи уже мужем, побрил было голову наголо, но поняв, что супруге это не нравится, дал обратный ход. Теперь вот хожу с длинными, до плеч, волосами, как нравится Петре. Иногда, впрочем, набираюсь смелости и подшучиваю над ней. Например, по воле жены у нас в доме раньше было много зверей: собаки, кошки, лошади и даже енот. Вот я и пообещал Петре купить змею. После этого зоопарк был расстроен, и с тех пор в нашей семье осталась только одна собака.

-Вернемся к "Боруссии". Почему вы в Дортмунде не задержались?

- Так Заммера, единственного из руководства клуба, кто благотворно влиял на коллектив, уволили. Я, не скрою, был очень огорчен. Вот и отправился в "Баварию". Но не сложилось в Мюнхене. Туда, как назло, пришел Магат, и жизни у меня снова не стало.

Впрочем, что ни делается, все к лучшему. Я вернулся в "Вердер", а Бремен за период моего отсутствия стал еще более футбольным городом, чем Мюнхен. В городе в цвета нашего клуба раскрашены и крыши, и пешеходные "зебры". В пекарнях же, если будете в наших краях, советую отведать фирменный хлеб "Вердер" - пальчики оближешь.

-Последний вопрос. Правда, что вы предпочитаете особо экстравагантные автомобили?

- Так было раньше. Одно время мне и впрямь нравились автомобили, больше напоминавшие танки. Под моими окнами, к примеру, долго стоял гигантский Hummer H2 в 316 лошадиных сил, в народе прозванный машиной Терминатора. Но с годами мои вкусы изменились, я остепенился и купил Mercedes. Правда, прослужил он мне недолго: воры залезли в дом, украли ключи от лимузина и угнали его с концами.

Регенсбург - Вена

Редакция благодарит Михаила Маркварта, руководителя мюнхенской фирмы "Медикал Коннектионс ГмбХ", за организацию этой встречи.