27 сентября 2007

27 сентября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КДК АМНИСТИРОВАЛ ОРЕХОВА И ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛ ШУМЕЙКО НА 6 МАТЧЕЙ

Павел НОВИКОВ

из Москвы

Вчерашнее заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, в повестку дня которого была включена нетривиальная ситуация из матча минувшего тура во Владивостоке, продолжалось немногим более часа и закончилось - во всяком случае, в отношении упомянутого выше эпизода - вполне прогнозируемо. Несправедливо наказанный Орехов амнистирован, никакой переигровки не будет.

Напомним, что в субботу на 83-й минуте матча "Луч-Энергия" - "Кубань" арбитр Алексей Сергеев вынес предупреждение защитнику краснодарцев Александру Орехову и тут же удалил его с поля, посчитав, что этот "горчичник" стал для него вторым. Как выяснилось позже, Сергеев просто-напросто перепутал Орехова с его товарищем по команде Виталием Калешиным, получившим желтую карточку на четверть часа раньше. Соответственно, и в итоговом протоколе это предупреждение было отнесено на счет Орехова. Никто из подписавших документ представителей команд не обратил внимания на ошибку.

Теоретически это происшествие имело все шансы не быть внесенным в повестку дня заседания КДК. Поскольку существует пункт 2 статьи 49 Дисциплинарного регламента, который гласит: "Не принимаются к рассмотрению не зафиксированные в протоколе матча протесты". Однако во вторник собрание РФПЛ приняло решение передать это дело на рассмотрение КДК. Тем более к тому времени уже поступило соответствующее прошение от "Кубани". И в принципе никакого противоречия здесь нет. В том же регламенте помимо упомянутой 49-й статьи существует и 55-я - "Особая юрисдикция КДК". Согласно пункту 2 этой статьи, КДК ответственен за "исправление очевидных ошибок, допущенных судьей в дисциплинарных решениях".

- Мы приняли к сведению заявление от РФПЛ, которое, к слову касалось исключительно несправедливого удаления футболиста, а также письмо от ФК "Кубань" и объяснения от всех участников, включая судей и делегата матча, - рассказал председатель КДК РФС Владимир Катков в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Кроме того, мы просмотрели видеозапись эпизода, на которой достаточно ясно видно, что в действительности произошло.

-Вас не удивило, что Орехов не стал спорить из-за очевидно ошибочного решения арбитра?

- (После паузы) Интересный вопрос. В принципе судья на поле должен оставаться судьей и обладать всей полнотой власти.

-Получается, Орехов повел себя корректно?

- Более чем корректно.

-Будет ли начислена "забытая" желтая карточка Калешину?

- Мы рекомендовали РФПЛ исправить эту ошибку Так что предупреждение Калешину будет отражено в официальных документах.

-Вариант с переигровкой даже не рассматривался?

- Нет. Регламентом чемпионата России такая мера не предусмотрена.

Из других решений, принятых на вчерашнем заседании, стоит отметить дисквалификацию защитника "Спартака" из Нальчика Виталия Шумейко, который был удален с поля на 56-й минуте матча с "Сатурном" за неспортивное поведение. После просмотра видеозаписи члены КДК пришли к выводу что движение футболиста головой в направлении лица Леонида Койды, помощника главного арбитра встречи Максима Лаюшкина, можно квалифицировать как "физическое воздействие на официальных лиц матча". В соответствии со статьей 36 Дисциплинарного регламента РФС, один из пунктов которой процитирован выше, Шумейко дисквалифицирован на 6 матчей.

- Вы знаете, что я категорически против длительных дисквалификации, но только если они касаются сугубо игровых моментов, - признался Катков.

- В данном случае найти смягчающие обстоятельства не представляется возможным. В этом эпизоде Шумейко даже не стоял рядом с помощником арбитра, а специально подбежал к нему с другого участка поля. К счастью, такие поступки чрезвычайно редки в нашем футболе. Как бы то ни было, дисциплинарный регламент предусматривает за подобные проступки наказание до 6 матчей дисквалификации. Впрочем, у "Спартака" есть возможность ходатайствовать о приостановлении действия санкции по истечении не менее половины срока дисквалификации.

Также принято решение оштрафовать главных тренеров "Луча-Энергии" и "Кубани" Сергея Павлова и Софербия Ешугова соответственно на 30 и 10 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны. За аналогичную провинность наказаны также главнокомандующие "Сатурна" и ЦСКА Гаджи Гаджиев и Валерий Газзаев. Первый будет вынужден заплатить 20 тысяч рублей, а второй - 30 тысяч. На 100 тысяч рублей оштрафован "Локомотив", игроки которого в матче со "Спартаком" получили 6 предупреждений. Наконец, нальчикский "Спартак" заплатит 10 тысяч рублей за поведение своих болельщиков, которые в матче с "Сатурном" бросали на поле посторонние предметы.

Прямой эфир
Прямой эфир