18 сентября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Контрольные матчи

Дон УОДДЕЛЛ: "ЯШИН, КАК ДИСПЕТЧЕР ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА, НАС НИКОГДА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛ"

Вчера после первого контрольного матча "Атланты" интервью "СЭ" дал генеральный менеджер клуба и сборной США.

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

В первый день тренировочного лагеря "Атланты" истинные фанаты, забыв про работу и учебу, с 9 утра облепили стекла хоккейной коробки, обсуждая любимую команду. А обсуждать было что - и мыльную оперу с поиском нового центрфорварда для Ильи Ковальчука (Алексею Яшину "Дятлы" почему-то предпочли малоизвестного канадца Тодда Уайта), и непонятную историю с отъездом-неотъездом в "Даллас" Вячеслава Козлова, и новость о завершении карьеры многолетнего капитана команды Скотта Мелланби.

Пока болельщики спорили о всех кадровых решениях, на трибунах появилось все руководство клуба. Генеральный менеджер команды Дон Уодделл расточал всем такие обаятельные улыбки, что невозможно было не поддаться искушению остановиться, пожать его мужественную руку и одарить вопросом, который бы стер эту улыбку с лица хоть на несколько секунд.

Увидев корреспондента "СЭ", счастливый Уодделл, не дав задать вопроса, представил рядом стоящего с ним скаута "Атланты" Евгения Богдановича. Мое предложение генменеджеру поговорить после пресс-конференции о хоккее и о русских игроках Уодделл немедленно парировал: "О, ненавижу русских!" Однако увидев, как моя рука потянулась в карман за диктофоном, он тут же рассмеялся: "Это шутка! Шутка!" Богданович одобрительно кивнул - мол, точно, шутит.

Почему-то после того как Уодделл дал пресс-конференцию, его игривое настроение улетучилось. В интервью "СЭ" он был по-деловому серьезен и приторно политкорректен.

ИГРАЯ РЯДОМ С УАЙТОМ, КОВАЛЬЧУК ЗАБЬЕТ 50 ГОЛОВ

-Летом, когда свободный агент Вячеслав Козлов улетел в Даллас осматривать местные хоккейные достопримечательности в сопровождении ветерана техасской команды Сергея Зубова, атлантские болельщики не на шутку испугались. Вы сами тогда не волновались, что Козлов уйдет?

- Да, Слава был неограниченно свободным агентом и хотел "посмотреть" себя на рынке. Конечно, подписание контракта с Козловым было для нас приоритетной задачей, но сильных переживаний у меня не было. Поверьте, мы знали о каждом его шаге. Говорили с его агентом по телефону каждый день. У меня всегда было ощущение, что у нас будет шанс вернуть Козлова - ведь наш город ему очень нравится, команду он досконально знает, с положением дел в организации знаком. Это наша удача, что он остался. Но я всегда чувствовал, что так и будет.

-Газеты писали, что "Атланта" интересовалась Алексеем Яшиным. Можете рассказать подробности?

- (Недовольно.) Я с Яшиным никогда не разговаривал. Его агент мне не звонил. Да и вообще с его агентом я никогда не общался.

-Но потенциальный интерес к Яшину как к столь нужному клубу диспетчеру для Ильи Ковальчука был?

- Повторяю, мы никогда никакого интереса к Яшину не проявляли. На тот момент у нас уже были намечены другие кандидаты. Например, Тодд Уайт. Так что мы чувствовали себя хорошо и без Яшина.

-Какова была ваша логика в выборе центра для Ковальчука?

- Логика была одна - под именем и фамилией Тодд Уайт. Он отлично играет в защите, здорово пасует и очень динамичен. Это как раз тот человек, который может дать пас Илье. Я считаю, они друг друга прекрасно дополнят. Тодд может забить 50 шайб, Илья может забить 50. Уайт не только поможет Ковальчуку, но еще и поработает в защите.

МОСКВА - САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОРОД В МИРЕ

-Часто в адрес российских игроков звучат обвинения в недостаточной самоотдаче или мотивации. Замечали ли вы когда-либо подобную "русскую ментальность" у наших игроков?

- Все российские игроки, с которыми я имел когда-либо дело, были всегда очень профессиональны и мотивированы. У меня только позитивный опыт. Козлов - настоящий профессионал. В его-то возрасте и быть в такой форме! А Илья Ковальчук - да это вообще один из самых мотивированных снайперов лиги!

-Какое впечатление оставил у вас чемпионат мира в Москве, который вы посетили?

- Мне кажется, что в последние годы не удается привлечь лучших игроков в национальные сборные. Я сталкивался с этой проблемой, когда работал со сборной США. Лет 5 - 6 назад все лучшие игроки собирались в национальную команду на чемпионат мира, но сейчас, увы, такого нет. Так что уровень игры сборных падает. Думаю, что такое происходит во всех странах.

-А какое впечатление оставила Москва?

- Восхитительное! За пять лет, которые я не был в Москве, город сильно разросся и похорошел. Теперь это самый дорогой город из всех, в которых мне довелось побывать. Я покатался на метро, посмотрел достопримечательности. Словом, хорошо провел время.

ЧЕРЕПАНОВ НАС НЕ ИНТЕРЕСОВАЛ

-Глаз уже положили на кого-то из российской молодежи?

- Не было пока времени за ними наблюдать. Вот драфт наступит, тогда посмотрим. А так я даже не смог увидеть молодежную серию Россия - Канада.

-Как у "Атланты" складывается ситуация с задрафтованными вами защитником Никулиным и форвардом Зубаревым?

- Мы пытались подписать контракт с Никулиным в этом году. Но поскольку он входит в систему НХЛ как новичок, мы не можем ему платить столько, сколько он получает сейчас в России, в "Ак Барсе". У Зубарева в этом году тоже контракт с российской командой, но уверен, что он появится здесь в следующем сезоне.

-Российского вундеркинда Алексея Черепанова на последнем драфте долго не выбирали. Если бы он был все еще "на выданье", когда пришел черед "Атланты", взяли бы его?

- Не знаю... что-то я плохо помню ситуацию. Конечно, Черепанов - очень хороший игрок. Но у НХЛ нет договора с Федерацией хоккея России, и это накладывает негативный отпечаток на выбор российских игроков - ведь никогда не знаешь, когда они смогут приехать. Откровенно говоря, я бы предпочел видеть Россию вместе с другими странами, подписавшими соглашение. Уверяю вас, это дает гораздо больше возможностей обеим сторонам.

-Иногда российские игроки, не попав в основной состав клуба НХЛ, предпочитают вернуться в суперлигу. Иначе говоря, отправиться "дозревать" в фарм-клуб НХЛ они категорически отказываются. Как вы к этому относитесь?

- Все зависит от индивидуальности игрока. Иногда мы посылаем игроков назад в Европу. Мы знаем, что многие европейские лиги замечательно развивают игроков, там есть конкуренция. Игрока постарше я бы предпочел отправить обратно в свою родную лигу, а молодого бы оставил в фарм-клубе учиться жизни профессионала.

-Есть у вас объяснение постепенному оттоку российских игроков из НХЛ?

- Не могу за них говорить. Видимо, игрокам там платят много денег. Сейчас ведь в России контракты намного больше, чем лет десять назад. Конечно же, это важнейший фактор.