23 августа 2007

23 августа 2007 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - ПОЛЬША

БИЛЕТЫ НА "УЭМБЛИ" КУПИТЬ ЕЩЕ МОЖНО

Билеты на матч с Польшей продаются вроде бы по доступным ценам, но аншлага тем не менее не предвидится. Понятно, что на матче с англичанами подобных проблем не должно быть, даже учитывая масштабы "Лужников". А вот как российскому болельщику попасть на "Уэмбли"? Ответы на эти вопросы во многом зависят от ценовой политики РФС, о которой корреспонденту "СЭ" рассказал коммерческий директор союза Петр Макаренко.

- Ожидаем, что на матч с Польшей стадион "Локомотив" заполнится процентов на 60, - сказал он. - Цены на билеты были минимальными - от ста рублей для организованных болельщиков, от двухсот для всех остальных.

-Как определяются цены на тот или иной матч?

- На домашние матчи сборной их устанавливает РФС. Организованные болельщики имеют льготы, остальные платят коммерческую цену. К примеру, в Черкизове около 28 тысяч мест. Все они в нашем распоряжении, а стадиону мы платим за аренду. Прежде всего РФС должен выдать часть билетов спонсорам и обеспечить пропусками представителей футбольной общественности и приглашенных гостей. После этого отдаем значительную квоту организованным болельщицким объединениям. Сейчас она составляет целую трибуну "Локомотива" (Южную, на 6300 мест. - Прим. "СЭ"), а со следующего отборочного цикла хотим довести ее до половины стадиона. Объединения выделяют при этом около 80 своих стюардов, которые помогают органам правопорядка. Ну а остальные билеты уходят в свободную продажу.

-Как определяется их цена?

- На отборочных матчах перед нами стоит двойная цель - стопроцентно заполнить стадион и выбить почву из-под ног спекулянтов. При завышенной цене мы не решим первую часть задачи, при заниженной - вторую. Поэтому очень важно, чтобы цена была выверенной, но весь вопрос в том, куда уйдут деньги - РФС или спекулянтам.

-Бывают просчеты?

- Бывают. Вот в прошлом году мы явно завысили цену на матч с бразильцами - сыграла роль магия имени соперника. В итоге Черкизово на четверть осталось пустым.

-Каким образом реализуются билеты, идущие в свободную продажу?

- У нас есть партнер по их продаже, который, правда, уже несколько раз менялся, - оптимального пока не нашли. Определив места и время продаж, сразу же публикуем информацию на своем сайте.

-А на выездные матчи?

- Принимающая федерация дает нам определенное количество билетов - до 10 процентов (плюс обязательные 15 билетов в ложу VIP). Платим мы за них сразу, независимо от последующих продаж. Потом устанавливаем десятипроцентную наценку - эта норма рекомендована ФИФА. Но организованные фанатские объединения получают билеты без нее. Им уходит примерно 40 процентов российской квоты. Без наценки предоставляем билеты и людям, работающим в футболе, - членам исполкома РФС, представителям РФПЛ, ПФЛ, региональных объединений, клубов. И наконец, отдаем оставшуюся часть для продажи еще одному партнеру, который занимается организацией поездок за границу (раньше это был ФТА, теперь TLT tour). Цены на эти поездки зависят не от билетов как таковых, а от условий перелета, проживания и других услуг, предоставляемых туроператором.

-Сколько российских болельщиков будет на "Уэмбли" 12 сентября?

- С "Уэмбли" история особая: там не все билеты принадлежат Английской футбольной ассоциации - частью распоряжается сам стадион. А десять процентов от доли ассоциации - это 6700. Мы их получили и большую часть уже распределили. На сегодняшний момент в продаже остается около полутора тысяч.

Борис ЛЕВИН