17 августа 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕ-2007. Мужчины. До начала - 20 дней

Вячеслав ЗАЙЦЕВ: "ИГРАЛ НА "МАРАКАНЕ" ПРИ СТА ТЫСЯЧАХ ЗРИТЕЛЕЙ"

Интервью началось с устранения исторической несправедливости. Дело в том, что во многих волейбольных справочниках Зайцева называют 6-кратным чемпионом Европы и перечисляют его победы "лишь" на всех первенствах с 1975 по 1985 годы. А самый первый титул, датированный 1971-м, упоминают как звание "чемпиона Европы среди молодежных команд".

- На самом деле в 71-м году я успел сыграть и на молодежном чемпионате, и на взрослом. В обоих случаях сборная СССР взяла золото, - поясняет Зайцев. - Так что европейских титулов у меня на самом деле семь.

-Можете выделить какой-то из них?

- Один - вряд ли. В середине 70-х серьезную конкуренцию нам составляли поляки. Кстати, сейчас сборная Польши начинает возвращать утраченные позиции. Как вы знаете, она заняла второе место на прошлогоднем чемпионате мира.

-На первом этапе ЧЕ-2007 мы с поляками выступим в одной группе. Какие еще сборные могут составить конкуренцию сборной России на этом турнире?

- Многие. Очень хорошо выглядит команда Болгарии. Сербов также нельзя сбрасывать со счетов. Возможно, проявят себя французы и немцы. Сборная Германии никогда не входила в элиту европейского волейбола, но в ее нынешнем составе немало волейболистов "Фридрихсхафена", выигравшего этой весной Лигу чемпионов.

-Кстати, у московского "Финала четырех" Лиги чемпионов-2006/07 и предстоящего чемпионата Европы много общего. В обоих случаях команда Владимира Алекно - тогда "Динамо", теперь сборная России - считается безоговорочным фаворитом, причем не только потому, что играет дома. Что нужно сделать, чтобы национальная команда выступила удачнее динамовской?

- Уверен, Алекно знает ответ на этот вопрос. Я же буду присутствовать на чемпионате Европы в качестве наблюдателя и поддерживать сборную вместе со всей страной. Особенно буду переживать за Вадима Хамутцких, с которым много лет работал в белгородском "Локомотиве". Вадим не только мой воспитанник, но и друг.

-Второе место сборной России в Мировой лиге-2007 - это хороший результат?

- Да. Бразильцы сейчас показывают волейбол совершенно иного качества, нежели остальные команды.

-Практически в одно время с финалом Мировой лиги проходил молодежный чемпионат мира в Марокко, где сборная России под вашим руководством тоже завоевала серебро, уступив в финале тем же бразильцам...

- В нашем случае на стороне соперника был не только класс, но и моральное преимущество. Мы ведь победили Бразилию в стартовом матче группового турнира (28:26, 19:25, 27:25, 25:13. - А.С.). Возможно, некоторые волейболисты посчитали, что если им удалось выиграть один раз, то легко удастся победить и во второй. Это было заблуждение, которое вообще характерно для спорта. Сами знаете: одна команда часто не может дважды победить другую в рамках одного турнира... Так или иначе, я считаю наше серебро достойным результатом. Из европейских команд только Россия попала в призеры в Марокко. Мы одержали много красивых побед - в том числе в полуфинале над Ираном. Не знаю, справедливо ли расхожее мнение о том, что за эту азиатскую сборную выступали игроки старше 20 лет с подложными документами, но команда у них в любом случае очень хорошая. А нас подвело отсутствие времени на серьезную подготовку к мировому первенству. Команда собралась лишь за полтора месяца до чемпионата. А бразильцы готовились целых полгода! Они сыграли около 30 контрольных матчей, мы же, по сути, только один - со второй сборной России. Плюс еще раз хочу подчеркнуть важность психологического фактора. Помню, как в старые времена мы выходили на игру, как на битву, забыв обо всем. О своих семьях, о каких-то посторонних проблемах. Может, нынешнее поколение действительно не способно на такое?

- Помимо молодежки вы тренировали вторую команду "Локомотива-Белогорья". Как получилось, что вы лишились обеих этих должностей?

- В Белгороде я работал с теми же ребятами, что и в молодежной сборной. Но когда в клубе начались финансовые неурядицы, мне пришлось из него уйти. А контракт с ВФВ по работе с молодежкой просто истек. В нашем волейболе тренеры не работают постоянно с молодежной или, скажем, юношеской командой, а принимают группу игроков определенного года рождения и "ведут" ее через все возрастные категории. Чемпионат мира в Марокко стал для моей команды последним турниром. В следующем году с молодежкой, скорее всего, будет работать Андрей Воронков, который сейчас тренирует юношей. Что касается меня, сейчас я являюсь безработным. Но, думаю, что предложения от клубов в это межсезонье еще будут.

-Московская часть чемпионата Европы пройдет в спорткомплексе "Олимпийский". Бытует мнение, что эта арена не приспособлена для игр на площадках небольшого размера - таких как волейбол или баскетбол. Например, после "Финала четырех" баскетбольной Евролиги 2005 года, завершившегося сенсационным провалом ЦСКА, армейцы жаловались на непривычно большие параметры зала...

- Это не самая серьезная проблема. Десять лет назад мне довелось руководить сборной России на финальном турнире Мировой лиги, который проходил как раз в "Олимпийском". И игроки адаптировались к огромному залу достаточно быстро. Зато на заключительных матчах побывало по 10 тысяч болельщиков. Не сомневаюсь, что и в сентябре на играх чемпионата Европы народу соберется не меньше... Между прочим, в 1982 году мне довелось играть в волейбол на знаменитом футбольном стадионе "Маракана" - в товарищеском матче сборных СССР и Бразилии. И ничего. Между прочим, на той игре присутствовало сто тысяч зрителей.

Антон СОЛОМИН