15 августа 2007

15 августа 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Сегодня "СПАРТАК" - "СЕЛТИК"

Накануне матча "Спартак" - "Селтик" на вопросы собственного корреспондента "СЭ" в Голландии ответил главный тренер сборной Польши.

Лео БЕНХАККЕР: "СПАРТАКУ" СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ ЖУРАВСКИ"

-За шотландский клуб выступают поляки Боруц и Журавски, в составе москвичей - Ковалевски. Если не секрет, на чьей стороне будут в среду ваши симпатии?

- Болеть ни за кого не стану. Но за матчем буду наблюдать с особым интересом. Во-первых, потому что это часть моей работы, во-вторых, я люблю футбол, и наконец, в обеих командах выступают известные мне футболисты. Но за кого-то переживать - увольте. У меня к этому матчу чисто профессиональный интерес.

-Если Боруц российскому болельщику более или менее известен, то о Журавски у нас знают меньше. Стоит ли опасаться этого форварда спартаковским защитникам?

- Конечно! Когда он в форме, то демонстрирует футбол высочайшего класса. К тому же Журавски очень опытный футболист и один из лидеров сборной Польши.

-Боруц травмирован, но в Москву прилетел. Как считаете, для чего?

- Это решение главного тренера "Селтика". Но, насколько мне известно, Боруц уже почти здоров. По крайней мере, у меня есть информация, что к предстоящему товарищескому матчу против российской сборной он будет в полной готовности.

-На этот раз в сборную не приглашен Войцех Ковалевски. Почему?

- Потому что он не играет в своем клубе. В моем распоряжении достаточно квалифицированных голкиперов. Боруц постоянно выходит в основе "Селтика", Кущак все чаще появляется в воротах "Манчестер Юнайтед". Так что не вижу смысла приглашать игрока, который несколько месяцев не имел практики. Я знаю возможности Ковалевски, он отлично зарекомендовал себя в отборочных матчах чемпионата Европы, но его нынешняя ситуация в "Спартаке" лишает этого вратаря возможности быть приглашенным в национальную команду.

-Уверен, что вы как тренер сборной будете довольны, если Ковалевски сменит клуб.

- Понимаете, я не могу повлиять на эту ситуацию и должен воспринимать ее как данность. Войцех, повторяю, показал себя с лучшей стороны и может стать очень важным игроком сборной Польши. Но сейчас ситуация такова, что он сам должен искать решение. Где будет играть Ковалевски, для меня не столь важно, но для вызова в сборную он должен иметь постоянную игровую практику.

-Вы с ним проблему обсуждали?

- Да, мы часто разговариваем на эту тему. К сожалению, я не в состоянии ему помочь. Для этого существует агент, а у меня, как вы знаете, другие обязанности.

-В понедельник Гус Хиддинк объявил состав российской сборной на матч с Польшей. Вы уже успели ознакомиться со списком вызванных футболистов?

- Да, прочитал его в интернете и уже занимаюсь подготовкой к предстоящей встрече.

-Есть ли в списке футболисты, вызову которых вы удивились?

- Нет. Хотя бы потому, что я знаю не всех российских игроков. Но в наше время это не проблема. Достаточно посмотреть несколько DVD с последними играми соперника - и тебе известны возможности того или иного футболиста. Для Гуса, как и для меня, этот матч - подготовка к отборочным играм, поэтому я больше чем уверен, что на поле выйдут сразу несколько футболистов, которые пока не имеют большого опыта выступлений за национальную команду. Именно для того, чтобы проверить игроков, чьи возможности не очень хорошо известны тренеру, и проводятся товарищеские матчи.

Максим ЛЯПИН

Амстердам