Газета Спорт-Экспресс № 174 (4454) от 3 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

4 августа 2007

4 августа 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ МИРОВОГО ФУТБОЛА

20 ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ

Окончание. Начало - стр. 9

4. ФРГ - ФРАНЦИЯ - 3:3 (пен. - 5:4)

8 июля 1982 года

Севилья. Стадион "Санчес Писхуан"

Чемпионат мира. 1/2 финала

Голы: Литтбарски, 17(1:0). Платини, 27 - с пенальти (1:1). Трезор, 92 (1:2). Жиресс, 98 (1:3). Румменигге, 102 (2:3). Фишер, 108 (3:3).

ФРГ: Шумахер, Кальтц, Штилике, К-Х. Форстер, Бригель (Румменигге, 95), Дреммлер, Брайтнер, Б. Форстер, Магат (Хрубеш, 72), Литтбарски, Фишер.

Франция: Эттори, Аморос, Жанвион, Трезор, Босси, Женжини (Баттистон, 50, Лопес, 59), Тигана, Жиресс, Платини, Рошто, Сикс.

Судья: Корвер (Голландия).

60 000 зрителей.

Кто бы ни составлял список лучших матчей всех времен, эта игра непременно войдет в лучшую пятерку. Французская романтика против немецкого характера - что еще может быть интереснее!

К перерыву команды обменялись голами, а затем случилось нечто страшное: Харальд Шумахер чуть не снес голову Баттистону. Судья не наказал голкипера даже штрафным ударом, хотя это нарушение, безусловно, можно считать одним из самых грубых в истории чемпионатов мира.

Но самое интересное началось в дополнительное время. Французы быстро забили два гола-красавца и уже видели себя в финале. Однако на поле к тому моменту успел выйти Карл-Хайнц Румменигге - самый великий из немцев, так и не выигравший чемпионат мира. Вышел, несмотря на болезнь и 39-градусную температуру и показал, что такое немецкий характер. Он отквитал один мяч, а затем Фишер ударом "ножницами" сравнял счет.

Было видно, что у футболистов кончились силы. Послематчевые пенальти невозможно было смотреть - настолько душераздирающим получилось зрелище. Конечно же, победили самые стойкие - а уж в этом компоненте немцам не было равных никогда.

5. ВЕНГРИЯ - УРУГВАЙ - 4:2

30 июня 1954 года

Лозанна. Стадион "Ла Понтес"

Чемпионат мира. 1/2 финала

Голы: Цибор, 12 (1:0). Хидегкути, 47 (2:0). Хоберг, 76 (2:1). Хоберг, 87 (2:2). Кочиш, 109 (3:2). Кочиш, 117 (4:2).

Венгрия: Грошич, Бузански, Лантош, Божик, Лорант, Закариш, Будаи, Кочиш, Хидегкути, Цибор, Палоташ.

Уругвай: Масполи, Мартинес, Сантамария, Андраде, Карбальо, Крус, Соуто, Амброис, Хоберг, Скьяффино, Борхес.

Судья: Гриффитс (Уэльс).

37 000 зрителей.

Многим, возможно, более памятен финальный матч того турнира, но полуфинал между Уругваем и Венгрией был ничуть не менее напряженным. Чемпионы мира играли против сильнейшей команды эпохи, причем и те, и другие перед матчем потеряли своих лидеров: уругвайцы - Обдулио Варела, венгры - Ференца Пушкаша.

Венгры, казалось бы, легко доказали свое превосходство: за 15 минут до конца основного времени они вели - 2:0. Однако натурализованный аргентинец с немецкими корнями Хуан Хоберг сумел забить два гола, причем после второго гола он на несколько минут потерял сознание - так бурно поздравляли его партнеры.

В дополнительное время Уругвай был сильнее: Скьяффино даже попал в штангу. Однако их защитник Андраде получил травму и вынужден был покинуть поле. Шандор Кочиш, оставшись без опекуна, забил два гола головой, выведя свою сборную в финал.

6. ФРАНЦИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:1 (пен. - 4:3)

21 июня 1986 года

Гвадалахара. Стадион "Халиско"

Чемпионат мира. 1/4 финала

Голы: Карека, 18 (0:1). Платини, 42 (1:1).

Нереализованный пенальти: Зико, 74.

Франция: Бате, Баттистон, Аморос, Босси, Тюссо, Жиресс (Феррери, 84), Тигана, Платини, Фернандес, Стопира, Рошто (Беллон, 101).

Бразилия: Карлос, Жосимар, Жулиу Сезар, Эдиньо, Бранко, Алемао, Сократес, Жуниор (Силас, 91), Элзо, Мюллер (Зико, 72), Карека.

Судья: Игна (Румыния).

65 000 зрителей.

Каверзы жеребьевки свели на относительно дальних подступах финала две лучшие команды мира того времени. Бразилия с Сократесом, Жуниором и Зико против чемпионов Европы - сборной Франции с великолепной серединой поля во главе с Платини.

Исход такой игры никак не должен был решиться с помощью лотереи послематчевых пенальти. Команды атаковали постоянно, не щадя ни себя, ни соперников. Про большую половину игроков обеих команд можно сказать, что это был их лучший матч в жизни. Бразильцы повели после того, как сработала связка Мюллер - Карека, но до перерыва нынешний президент УЕФА Мишель Платини, праздновавший в тот день свое 31-летие, сравнял счет после прострела Рошто.

Но больше всего этот матч запомнится нереализованными пенальти и именами неудачников: сначала оплошал Зико, только выйдя на замену, а затем, уже в послематчевой серии, явно "переиграл" Сократес. Его "клоунский" пенальти в матче с поляками вызвал восторг всего мира, но футбол - не цирк: Батс взял удар капитана бразильцев. Промахнулся и Платини, но его команда прошла дальше, все еще лелея несбыточные мечты стать чемпионом мира.

7. АНГЛИЯ - ФРГ - 4:2

30 июля 1966 года

Лондон. Стадион "Уэмбли"

Чемпионат мира. Финал

Голы: Халлер, 12 (0:1). Херст, 18 (1:1). Питерс, 77 (2:1). Вебер, 90 (2:2). Херст, 101 (3:2). Херст, 120 (4:2).

Англия: Бэнкс, Коэн, Дж. Чарльтон, Мур, Уилсон, Стайлз, Б. Чарльтон, Болл, Питерс, Хант, Херст.

ФРГ: Тилковски, Хоттгес, Шульц, Вебер, Шнеллингер, Беккенбауэр, Оверат, Халлер, Зеелер, Хельд, Эммерих.

Судья: Динст (Швейцария).

94 000 зрителей.

Матч, в котором при определенных обстоятельствах могла играть и сборная СССР, все же не обошелся без решающего вмешательства советского гражданина - бокового арбитра Тофика Бахрамова. В связи с финалом на "Уэмбли" вспоминают только две фамилии: немцы - Бахрамова, англичане - Джеффри Херста.

Англия могла и должна была побеждать в основное время, однако пропустила второй гол на последних секундах. В дополнительное время герои и взялись за дело. Гол-фантом Херста до сих пор одна из главных тем спора при встрече любого немца с любым англичанином. Советский лайнсмен взял на себя смелость уверенно зафиксировать взятие ворот, за что его в Германии величают не иначе, как "Херр Цвай-Драй" (переводить, думаю, не стоит).

А Херст, конечно же, сполна заслужил вечную благодарность соотечественников и рыцарский титул. Забив гол-красавец на 120-й минуте, он до сих пор является единственным футболистом, которому удался хет-трик в финале чемпионата мира. Интересно, доживем ли мы до повторения этого достижения?

8. БРАЗИЛИЯ - ИТАЛИЯ - 4:1

21 июня 1970 года

Мехико. Стадион "Ацтека"

Чемпионат мира. Финал

Голы: Пеле, 18 (1:0). Бонинсенья, 37 (1:1). Херсон, 66 (2:1). Жаирзиньо, 71 (3:1). Карлос Алберто, 87 (4:1).

Бразилия: Феликс, Карлос Алберто, Бриту, Пиацца, Эвералдо, Клодоальдо, Херсон, Ривелино, Жаирзиньо, Тостао, Пеле.

Италия: Альбертози, Бургнич, Чера, Розато, Факкетти, Бертини (Жулиано, 75), Маццола, Де Систи, Доменгини, Бонинсенья (Ривера, 84), Рива.

Судья: Глокнер (ГДР).

108 000 зрителей.

В решающем матче первенства планеты сошлись два двухкратных чемпиона мира. Спор шел за право вечного владения Кубком Жюля Римэ или "Золотой Богиней". Пожалуй, это ярчайший пример торжества атакующего футбола. Как написал тогда World Soccer, "наконец мир получил неопровержимое доказательство того, что футбол в надлежащем исполнении, полный артистизма и мастерства, может иметь успех в современном мире". Подумать только - в те годы люди были недовольны зрелищностью игры! Что же писать современным журналистам?!

Конечно же, бразильцы были фаворитами, и Пеле, проводивший свой последний матч в рамках чемпионатов мира, открыл гол великолепным ударом головой. Однако итальянцы, обессилевшие после полуфинального триллера с немцами под палящим мексиканским солнцем, держали счет равным до 66-й минуты. Пеле создал еще два гола для своих партнеров, Жаирзиньо стал первым и пока единственным футболистом в истории, которому удалось забить во всех играх чемпионата мира, включая финал, а пушка Карлоса Алберто после вальяжного паса Короля футбола до сих пор ассоциируется с окончанием эры Пеле и великой бразильской сборной 50 - 60-х годов.

9. "БЕНФИКА" - "РЕАЛ" - 5:2

2 мая 1962 года

Амстердам. Олимпийский стадион

Кубок чемпионов. Финал

Голы: Пушкаш, 17 (0:1). Пушкаш, 23 (0:2). Агуаш, 25 (1:2). Кавем, 34 (2:2). Пушкаш, 38 (2:3). Колуна, 51 (3:3). Эйсебио, 65 - с пенальти (4:3). Эйсебио, 68 (5:3).

"Бенфика": Кошта Перейра, Жоао, Хермано, Анхелу, Кавем, Крус, Аугушту, Эйсебио, Агуаш, Колуна, Симоеш.

"Реал": Аракистайн, Касадо, Сантамария, Миера, Фело, Пакин, Техада, Дель Соль, Ди Стафано, Пушкаш, Хенто.

Судья: Хорн (Голландия).

65 000 зрителей.

"Бенфика" стала первым клубом, которому удалось прервать гегемонию "Реала" в Кубке чемпионов. Годом ранее португальцы уже завоевали престижный трофей, обыграв в финале "Барселону", но, чтобы по-настоящему взойти на трон, нужно было взять верх над "Реалом" с Хенто, Ди Стефано и Пушкашем в составе.

Это был первый полноценный сезон 19-летнего Эйсебио в составе "Бенфики". "Черная жемчужина" поначалу растерялся. "Реал" вел - 2:0, затем - 3:2, и все же португальцы нашли в себе силы отыграться и вырвать победу. Ключевым стала перестановка в перерыве: полузащитник Кавем был отодвинут назад, чтобы закрыть Ди Стефано, и план венгерского тренера португальцев Белы Руттманна сработал на все сто: сделавший хет-трик за 21 минуту Пушкаш остался без подносчика снарядов. Два последних гола забил Эйсебио, победный - с пенальти, который сам и заработал.

10. АНГЛИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:6

25 ноября 1953 года

Лондон. Стадион "Уэмбли"

Товарищеский матч

Голы: Хидегкути, 2 (0:1). Сьюэлл, 13 (1:1). Хидегкути, 20 (1:2). Пушкаш, 24 (1:3). Пушкаш, 27 (1:4). Мортенсен, 38 (2:4). Божик, 50 (2:5). Хидегкути, 53 (2:6). Рэмзи, 57 - с пенальти (3:6).

Англия: Меррик, Рэмзи, Экерсли, Райт, Джонстон, Дикинсон, Мэттьюз, Тэйлор, Мортенсен, Сьюэлл, Робб.

Венгрия: Грошич (Геллер, 76), Лорант, Бузански, Закариаш, Лантош, Божик, Хидегкути, Будаи, Кочиш, Пушкаш, Цибор.

Судья: Хорн (Голландия).

100 000 зрителей.

Английская пресса единодушно назвала игру "матчем века". Было отчего - впервые в истории футбола сборная Англии проиграла у себя на поле сопернику с континента. И не просто проиграла - она была нещадно бита, да так, что с тех пор англичане перестали утверждать, что они при любых обстоятельствах играют в футбол лучше всех.

Венгры были олимпийскими чемпионами, и 80-летняя беспроигрышная серия хозяев их не напугала. Они удивили англичан своими легкими бутсами (с виду годными скорее для балета, чем для футбола), сразу открыли счет, к перерыву вели - 4:2 и весь матч провели в таком высоком темпе, что англичане не могли понять, куда бежать. Хет-трик Хидегкути и дубль Пушкаша обеспечили гостям победу в матче, который изменил представление родоначальников футбола об игре.

11. ФРГ - ВЕНГРИЯ - 3:2

4 июля 1954 года. Берн

Чемпионат мира. Финал

12. ИТАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3:2

5 июля 1982 года. Барселона

Чемпионат мира. 2-й групповой этап

13. БРАЗИЛИЯ - УРАГВАЙ - 1:2

16 июля 1950 года. Рио-де-Жанейро

Чемпионат мира. Финал

14. "МАНЧЕСТЕР ЮН." - "БАВАРИЯ" - 2:1

26 мая 1999 года. Барселона

Лига чемпионов. Финал

15. "БЛЭПУЛ" - "БОЛТОН" - 4:3

2 мая 1953 года. Лондон

Кубок Англии. Финал

16. "ЛИВЕРПУЛЬ" - "АЛАВЕС" - 5:4

16 мая 2001 года. Дортмунд

Кубок УЕФА. Финал

17. ФРАНЦИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 3:2

23 июня 1984 года. Марсель

Чемпионат Европы. 1/2 финала

18. "БАРСЕЛОНА" - "ФОРТУНА" Дф - 4:3

16 мая 1979 года. Базель

Кубок кубков. Финал

19. ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:2

4 июля 2006 года. Дортмунд

Чемпионат мира. 1/2 финала

20. ФРГ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1

24 июня 1990 года. Милан

Чемпионат мира. 1/8 финала