Газета Спорт-Экспресс № 165 (4445) от 24 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

25 июля 2007

25 июля 2007 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Андрей РОДИОНЕНКО: "В ШТУТГАРТЕ БУДЕТ РЕПЕТИЦИЯ ОЛИМПИАДЫ"

В минувшие выходные в Челябинске завершился Кубок и чемпионат России. По результатам этих соревнований были названы кандидаты в российскую сборную для выступления в чемпионате мира, который через месяц с небольшим начнется в немецком Штутгарте. Сразу после возвращения из Челябинска главный тренер команды Андрей Родионенко дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Могу отметить, что соревнования в Челябинске прошли вполне предсказуемо, почти в полном соответствии с тем, что мы и предполагали, - начал Родионенко. - Чемпионат в Штутгарте является отборочным на Олимпийские игры, поэтому и построение команды, и стратегия подготовки будет делаться в соответствии с регламентом чемпионата мира. А это - полная олимпийская программа. Командное первенство, финал многоборья и финал в отдельных видах. 24 команды-участницы получили путевки в Штутгарт по итогам прошлогоднего мирового первенства в Дании, соответственно, половина из них отправится на Игры в Пекин. Участие в олимпийских финалах многоборья, в отдельных видах - это уже второй вопрос. Поэтому свою работу мы строим прежде всего в "командном" ключе.

-Два года назад, когда мы встречались сразу после вашего назначения на пост главного тренера, вы оценили обстановку в сборной словами: "Хуже, чем я думал, но не безнадежно". И посетовали, что у сборной практически отсутствует скамейка запасных. Насколько изменилась ситуация сейчас?

- На данный момент у нас есть достаточное количество конкурентоспособных спортсменов. Например, в Челябинске к соревнованиям в многоборье было допущено 24 человека. 18 из них - кандидаты в сборную. Заключительный этап подготовки мы планируем провести расширенным составом, который будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира, и параллельно с этим сформируем мужскую и женскую сборные для участия в универсиаде. Другими словами, за два года работы мы добились того, что можем одновременно готовить две полноценные команды для участия в соревнованиях самого высокого уровня.

-Насколько, с вашей точки зрения, наши гимнасты на этом уровне конкурентоспособны?

- Исчерпывающий ответ мы получим только на чемпионате мира. Точно так же, как год назад он был получен в Дании, где наша мужская команда стала второй, а женская - третьей. Должен заметить, однако, что показатель, какое место та или иная команда заняла в финале, не всегда может быть объективен. Слишком жесток регламент: на каждом снаряде страну могут представлять три спортсмена, и все три результата идут в зачет. Например, два года назад женская сборная Китая проиграла Австралии. Что, это говорит о том, что Китай слабее? Нет, конечно. Просто с китаянок сняли две десятые за то, что одна из спортсменок начала раньше времени опробовать брусья. И команду в итоге опустили на четвертое место. Так что наша главная задача - не думать о конкретных местах, а пройти квалификацию. Поэтому нынешняя стратегия подготовки направлена прежде всего на то, чтобы сделать обе команды максимально сильными. Тем более что ребята попали в очень жесткий график. Они выступают в Штутгарте в первой смене первого дня. Единственное, что немного утешает, что туда же попала команда Японии.

У девочек ситуация несколько проще. Они выступают во второй смене, когда в соревновательном раскладе появится какая-то ясность.

-Когда Максим Девятовский весной стал абсолютным чемпионом Европы, многие расценили это как появление в России новой непобедимой звезды. Но Кубок России этот гимнаст проиграл. Что случилось?

- Почему-то мы привыкли считать, что если кто-то один выиграл, значит, остальных нет рядом. На самом деле конкуренция внутри страны такова, что при очень сильном выступлении Девятовского находятся спортсмены, которые у него выигрывают. При том, что уровень, который Девятовский показал в Челябинске в многоборье, - это уровень мирового стандарта. Это, безусловно, радует. Чем больше появляется таких гимнастов, тем выше шанс, что мы окажемся конкурентоспособны и на олимпийском уровне. Но пока, повторяю, это не является главной задачей. Если мы сделаем сильную сборную, в ней наверняка появятся звезды. Причем не одна, а две-три. "Команда рождает лидера" - это закон, на котором мы строим всю свою работу.

-Но ведь вы не будете отрицать, что многие оценки, который тот же Девятовский получал за свои выступления в Челябинске, были ниже, чем на чемпионате Европы? Или все дело в более пристрастном судействе?

- В первый день соревнований судейство оказалось несколько усредненным. По протоколам было трудно, например, понять, какое из выступлений было очень хорошим, а какое - по-настоящему классным. Поэтому мы незамедлительно провели с судьями крайне серьезную работу. Объяснили, что нам нужна прежде всего реальная картина, которая позволила бы смело сопоставлять наши внутренние результаты с результатами международного уровня. Так что второй день турнира шел уже под предельно жестким контролем супервайзеров, которые отслеживали, чтобы оценки, которые выставляются спортсменам, максимально соответствовали уровню исполнения. Оценка, которую выставляет первая бригада судей, не настолько принципиальна: она отражает только трудность комбинаций. Допустимая погрешность случается, но она, как правило, не превышает 0,1 и легко корректируется. А вот бригада "Б" оценивает технику выполнения. Именно на это мы обращали особое внимание. Так что насчет более жесткого судейства вы абсолютно правы.

-Еще, если позволите, такой вопрос. Александр Сафошкин, ставший обладателем Кубка страны на кольцах, еще четыре года назад считался одним из наиболее возрастных спортсменов. Можно ли сказать, что гимнаст продолжает прогрессировать? Или удерживает прежний, хотя и достаточно высокий уровень?

- Уровень Сафошкина действительно достаточно высок, но дело в том, что этот спортсмен испытывает определенные проблемы медицинского характера, связанные с травмой плеча. Эти проблемы полностью не решены до сих пор. Поэтому, к своему большому сожалению, не могу утверждать, что Саша гарантированно займет одно из мест в команде. К тому же за последние два года у нас появились два гимнаста, претендующие на эту позицию, - Константин Плужников и Александр Баландин. По уровню сложности они несколько уступают Сафошкину, но по классу и исполнительскому мастерству иногда даже превосходят его.

-Оставшийся до чемпионата мира месяц вы традиционно проведете на "Озере Круглом" или планируете выезды на какие-либо турниры?

- В августе состоится еще один этап Кубка мира, но единственная его важность заключается в том, что он пройдет в Шанхае. Мы посылаем туда шестерых ребят и двух девочек, причем не из основного состава. Эти соревнования решают скорее частные задачи. Не относящиеся к формированию первой сборной. На "Круглое" заезжаем 27 июля, где и проведем этап подготовки. Туда же для участия в товарищеском матче к нам должна подъехать команда Белоруссии. Это традиционный вариант: отношения-то исторически очень близкие. Не так давно у нас была такая же товарищеская встреча со сборной Украины - на их территории. Это своего рода пристрелка - чтобы каждый из спортсменов занял свое предполагаемое место в окончательном стартовом составе.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ