6 июля 2007 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Омари ТЕТРАДЗЕ: "ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, ЧЕМ ТРЕНИРОВАТЬ"

Договориться об интервью с главным тренером "Анжи" после матча с "Торпедо" в Лужниках было задачей не из легких. Его взяли в плотное кольцо журналисты, в том числе из дагестанских изданий, многочисленные знакомые, любители автографов. "Уж извините, но обстоятельно побеседовать сейчас вряд ли удастся, - только и сумел сказать известный в прошлом футболист корреспонденту "СЭ". - Давайте завтра встретимся в спокойной обстановке".

Так на следующий день Тетрадзе стал гостем "СЭ".

С ГАДЖИЕВЫМ ПОСТОЯННО НА СВЯЗИ

-Вы как-то заявили, что, хотя руководство "Анжи" не поставило конкретных задач на сезон, сами настраиваете игроков на выход в премьер-лигу.

- Меня не совсем правильно поняли. Мы просто играем на победу в каждом матче. А чтобы выйти в премьер-лигу клуб должен быть готов не только в игровом плане, но и во всех остальных. В "Анжи" этого пока нет.

-Между тем в Махачкале сейчас не две профессиональные команды, а одна. Почему внимания к "Анжи" со стороны властей больше не стало?

- Не знаю. Не я один - многие удивляются. После того как "Динамо" потеряло профессиональный статус, было бы логично предположить, что помощь "Анжи" со стороны республики увеличится. Но пока клуб из собственного кармана финансирует наш президент Магомед-Султан Магомедов. Не будь его, не было бы, наверное, и "Анжи".

-Ответственность, которую главный тренер несет за судьбу команды, успели почувствовать?

- Когда был играющим тренером в "Крыльях", ни о чем подобном даже не задумывался. Только теперь по-настоящему начал сознавать, насколько тяжел и порой несладок тренерский хлеб.

-За игровую карьеру вы успели сменить довольно большое число клубов. В нынешней работе это помогает?

- Безусловно. Мне посчастливилось поиграть под началом таких известных специалистов, как Кахи Асатиани, Давид Кипиани, Валерий Газзаев, Карлос Бьянки, Зденек Земан, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев. У каждого из них свой стиль, и я старался запоминать на их тренировках все самое хорошее и интересное.

-Сейчас поддерживаете с кем-нибудь отношения?

- Часто вижусь с Игнатьевым. А с Гаджиевым вообще постоянно консультируюсь. Ведь именно он два года назад в "Крыльях" вывел меня на тренерскую дорогу.

-Почему, кстати, решили завершить карьеру игрока?

- Не собирался заканчивать, желание и силы были. Но в Самаре не захотели подписывать со мной контракт. За два дня до окончания заявок Гаджи Муслимович предложил стать его помощником. Мне это показалось интересным, и я согласился.

ЧЕРНЫЕ МЫСЛИ

-С какими проблемами столкнулись, возглавив "Анжи"?

- Зимой провалили селекцию. Состав на чемпионат был собран чуть ли не в последний день заявок. Отсюда - слабый старт. Только по ходу турнира удалось более или менее выправить ситуацию.

-Какое самое поразительное открытие сделали для себя, сидя на тренерской скамейке?

- Открытие? Наверное, оно впереди. Я для этого еще ничего не сделал.

-За время работы в "Анжи" мысли об отставке ни разу не посещали?

- Был у нас в конце мая неудачный выезд, когда проиграли "Сибири" и "Металлургу-Кузбассу". Вот после проигрыша в Новокузнецке черные мысли и посетили. Не столько был расстроен потерей трех очков в матче с аутсайдером, сколько тем, что на поле не чувствовалось единства. Дома состоялся разбор полетов в присутствии президента клуба. Разговор получился серьезный. Выяснилось, что претензии игроков к руководству необоснованны.

-Именно тогда пошли слухи о вашем конфликте с Зоа?

- Не было никакого конфликта. Другое дело, меня не устраивала игра Зоа. Указал ему на конкретные ошибки, чтобы он над ними поработал. Кто-то почему-то решил, что это конфликт.

-Чем вызван перевод в дубль Лахиялова?

- На тот момент это, наверное, было оптимальным решением. Но по нему вопрос остается открытым. Думаю, Лахиялов еще поможет "Анжи" в текущем сезоне.

-Останется ли в команде Будунов?

- У него заканчивается контракт, а все права на Будунова принадлежат "Москве". Все зависит от переговоров между клубами.

-"Анжи" играет в одного нападающего. Вынужденная мера?

- Да, у нас дефицит форвардов. Отголоски зимней селекции. Будь в моем распоряжении больше игроков атакующего плана - тактическая схема была бы другой.

-"Анжи" первым в этом чемпионате удалось выиграть у "Шинника". Насколько для вас было принципиально взять верх над командой Сергея Юрана?

- Даже в мыслях не держал, что играю против Юрана. Нам противостоял лидер турнира "Шинник", открыто заявляющий о намерении выйти в премьер-лигу. Согласитесь, раздражитель что надо.

-"Шинник" путевку наверх завоюет?

- У ярославцев все возможности для этого есть. Как по составу так и по финансам.

РАД ЗА КОБЕЛЕВА

-Как вам роль главного тренера?

- Лучше все-таки играть в футбол, чем тренировать (смеется). Меньше головной боли. Зато мне легче понять игроков, потому что еще недавно сам выходил на поле.

-Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Сам, будучи футболистом, допускал мелкие нарушения. Так что теперь хорошо чувствую поведение подопечных. Я не сторонник штрафов, на какие-то вещи могу закрыть глаза. Но все же дисциплина в команде для меня на первом месте. От игроков требую элементарных вещей. Например, чтобы на тренировку приходили за полчаса до начала и в клубной форме, а не серо-буро-малиновой. Чтобы на теории у всех были выключены телефоны, а то мода у них - сообщениями по мобильному перекидываться. Если выходишь на тренировку - должен выкладываться. И тренироваться нужно не ради тренировки, а для повышения своего мастерства. Вот и решайте сами, кто я - демократ или диктатор.

-Что думаете о прогремевшем на всю страну матче "Торпедо" - "Терек"? И какова была бы реакция, если судья в Махачкале оставил "Анжи" вдевятером и назначил в его ворота два пенальти?

- Наверное, повел бы себя достаточно агрессивно. Хотя ни в коем случае не хочу обвинять "Терек" в нечестной игре. Возможно, присутствовал человеческий фактор. Арбитр, как и футболист, тоже может провалить игру. Например, в эпизоде с удалением Бородина я фола со стороны вратаря "Торпедо" не увидел. Правда, к такому выводу пришел после того, как не один раз посмотрел повторы на видео. А у судьи было несколько секунд.

-В премьер-лиге отмечают, что "странных" матчей стало меньше. В первом дивизионе ситуация тоже улучшилась?

- Обо всем турнире судить не могу, а про свою команду скажу: "Анжи" не провел ни одного "странного" матча! Для меня дело принципа - не участвовать в таких играх.

-За борьбой в премьер-лиге следите внимательно?

- Стараюсь не пропустить ни одной телетрансляции. Приятное впечатление оставляет "Динамо". Очень рад за Андрея Кобелева, которому удалось сделать интересную команду. Отрадно, что у него раскрылись молодые футболисты из динамовской школы.

-Как вам чемпион первого круга?

- "Зенит" хорошо смотрелся и при Петржеле. При Адвокате он играет более организованно и дисциплинированно. Поэтому и лидирует.

-Спад в игре ЦСКА закономерен?

- Для меня это неожиданность. Выяснилось вдруг, что достойно заменить бразильцев армейский резерв не в состоянии. Но не сомневаюсь - ЦСКА еще поборется за золото.

-Когда планируете перевезти в Махачкалу семью?

- Дочка теннисом занимается в Грузии, была занята в турнирах. Но в августе семья наконец переберется ко мне.

-Как родные восприняли ваше решение стать тренером?

- Нормально. Жена у меня замечательная и прекрасно понимает, что значит футбол в жизни мужа. Она мне очень помогает морально. Остается со своей стороны не подводить ее.

Анатолий МАРТЫНОВ