2 июля 2007

2 июля 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Групповой турнир. 6-й тур

Второй матч с Сербией наша команда провела в Белграде вчера поздно вечером по московскому времени. А в субботу интервью "СЭ" дал самый результативный игрок сборной России в Мировой лиге-2007.

Юрий БЕРЕЖКО: "ЧТОБЫ РАСТИ, НУЖНО ИГРАТЬ С БРАЗИЛЬЦАМИ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белграда

После 11 матчей группового турнира в активе Бережко значилось 135 набранных очков, и вчера 23-летний доигровщик имел шанс войти в итоговую десятку лучших бомбардиров Мировой лиги. Впрочем, не в статистике дело. Главное - не по годам зрелая игра молодого динамовца, во многом благодаря которой россияне досрочно обеспечили себе путевку в Катовице.

-Согласны, что за последний месяц постепенно превратились в одного из лидеров сборной? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Бережко.

- Наверное, в чем-то прибавил. Например, на блоке. Однако все, что у меня получается, - заслуга команды. В таком коллективе играть приятно. Здесь каждый готов подстраховать, что-то подсказать.

-Владимир Алекно дал понять, что в какой-то степени делает на вас ставку в этом турнире?

- Он поверил в меня. И я очень благодарен ему за это. Наверняка на Владимира Романовича оказывалось давление: мол, Бережко почти весь сезон сидел на "банке" в "Динамо", а тут - сборная... И все-таки Алекно дал мне шанс, а я постарался его использовать. Вообще мы с ним прекрасно друг друга понимаем. Ведь наш диалог длится уже почти три года. (Смеется.)

-Часто слышите критику от главного тренера?

- Пусть это останется внутри коллектива.

-Хорошо. Тогда скажите: какой матч в Мировой лиге-2007 считаете для себя лучшим?

- Обе игры на Кубе. Причем не только для меня, а для всей сборной. Тогда нам пришлось очень тяжело. Жара, перелет, зрители... Но мы выдержали эти испытания. И хотя выиграли только один матч из двух, все равно получили мощный заряд уверенности на будущее.

-А до Кубы была какая-то неуверенность?

- Скорее шероховатости, нестыковки в игре. Но так всегда бывает, когда впервые выходишь на площадку с новыми партнерами. Требовалось время, чтобы притереться друг к другу. Именно на Кубе необходимые связи были налажены.

-И в клубе, и в сборной вам пришлось доказывать свое право на место в стартовом составе. Что проще: выходить на замену или чувствовать себя основным игроком?

- Надо пережить и то, и другое. Но по мне лучше, конечно, играть в "старте". Когда заранее знаешь, что начнешь матч с первых минут, легче настраиваться. Иначе весь запал может пропасть.

-Не исключено, что в Катовице тренеры доверят вам место в стартовой шестерке. А там ответственность за результат заметно возрастет...

- Не хочу загадывать, как проявлю себя в такой ситуации. Но одно знаю точно: неуверенности не будет. После финала плей-офф последнего чемпионата России мне вообще ничего не страшно. Там я вышел на новый уровень, который стараюсь поддерживать до сих пор.

-Неужели не расстроились после поражения в финале от "Динамо-ТТГ"?

- Какой-то осадок, конечно, остался. Но я стараюсь четко разделять интересы сборной и клуба. Сейчас мы играем за флаг, за страну. Все клубные проблемы отошли на второй план.

-Но смена главного тренера в "Динамо" наверняка не прошла мимо вас. Успели пообщаться с Даньеле Баньоли?

- После московских игр с сербами мы встречались. Первое впечатление: Баньоли приступает к работе в "Динамо" с большим энтузиазмом. А о силе этого тренера говорят его многочисленные титулы. Будет интересно поиграть под его руководством.

-В случае ухода из "Динамо" Матея Казийски не исключено, что именно вы станете главной звездой команды.

- Не люблю слово "звезда". А о Казийски могу сказать только хорошее. Он прекрасный человек и отличный игрок. Конечно, его уход станет потерей для клуба. В то же время Матей - мой конкурент. И я, конечно, не заинтересован в том, чтобы в "Динамо" было 12 доигровщиков. (Смеется.)

-Чего ждете от финала Мировой лиги?

- Слышал, что перед сборной России не стоит задача выиграть турнир. Но меня это точно не касается. Ну а шансы... После седьмого места на чемпионате мира рассуждать о них даже не хочется. Сейчас сборная, по сути, начинает новую жизнь. А прошлогодняя неудача - лишний стимул восстановить свою репутацию.

-В Катовице мы попали в одну группу с бразильцами. Вы когда-нибудь играли против них?

- На взрослом уровне - нет. Потому с нетерпением жду этого матча. Чтобы расти, нужно чаще встречаться именно с такими соперниками. Еще на молодежных соревнованиях сборная Бразилии произвела на меня сумасшедшее впечатление. Тогда она громила всех подряд, и нам победить ее не удалось. Но из того состава во взрослую команду у них не пробился никто. А как туда пробиться?! Там же на каждой позиции - суперзвезды.

-Последним турниром, который бразильцам не удалось выиграть, была Мировая лига 2002 года, когда они уступили в финале сборной России. Среди ваших нынешних партнеров есть участники того матча - например, Вадим Хамутцких...

- О, Вадик - настоящий красавец. Дай бог мне в его возрасте такую же энергию. По самоотдаче наш капитан вообще первый в команде, хотя ему вроде бы уже нечего доказывать. Хамутцких - не робот, у него есть свои "заморочки", но при этом он никогда не боится ошибиться. Лично мне с таким связующим играть интересно. Было бы здорово, если бы удалось еще и перенять у него какие-то игровые качества. А еще лучше - опыт побед над Бразилией.