18 июня 2007

18 июня 2007 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

КУБАНЬ - ДИНАМО - 0:4 (0:1)

Голы: ХОХЛОВ, 13 - 0:1. ДАННИ (К. Комбаров), 56 - 0:2. ХОХЛОВ (Данни), 65 - 0:3. Д. КОМБАРОВ (Хохлов), 83 - 0:4.

1. Габулов

4,5

1. Шунин

6,0

21. КАЛЕШИН (к)

5,0

17. Лобков

6,0

2. Орехов

4,5

24. Климавичюс

6,0

29. Ленгиел

5,0

4. Танасьевич

6,0

22. Засеев

4,5

13. Гранат

6,0

4. Кириленко

5,0

7. К. Комбаров

6,0

(9. Рикарду, 53)

5,0

8. ХОХЛОВ (к)

7,0

17. Ушенин

5,0

5. Семшов

6,5

5. Лайзанс

4,5

9. Д. Комбаров

6,5

99. Иванов

5,0

10. Данни

6,5

(11. Данишевский, 60)

5,0

(2. Карпович, 76)

6,0

77. Янбаев

5,0

19. Сисеру

6,0

(6. Джефтон, 68)

5,0

85. Лебедев

5,0

Запасные: 43. Помазан, 18. Зуев, 55. Чочиев, 86. Путилин

Запасные: 21. Карчемарскас, 33. Замалиев, 39. Бебих

Удаления

Орехов, 70 (2-я ж.к., грубая игра)
Лайзанс, 71 (2-я ж.к., неспорт. повед.)

-

Предупреждения

Лайзанс, 18 (грубая игра)
Засеев, 39 (грубая игра)
Орехов, 61 (грубая игра)
Габулов, 71 (неспорт. повед.)

Хохлов, 22 (грубая игра)
Климавичюс, 32 (грубая игра)
Данни, 56 (неспорт. повед.)
Танасьевич, 74 (грубая игра)

3

Голевые моменты

5

18 (7, 1 - перекладина)

Удары (в створ)

11 (7)

3

Угловые

4

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

17 июня. Краснодар. Стадион "Кубань". 30 градусов. 23 000 зрителей (вмещает 28 500)

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ НАЗАРЕНКО. ДА КАКОЕ!

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Краснодара

Соперники подошли ко вчерашней встрече с одинаковым количеством очков. Однако диспозиция перед матчем складывалась явно в пользу южан.

При новом тренере Леониде Назаренко "Кубань" играет все более уверенно, в последних восьми матчах она не проигрывала. При Павле Яковенко, правда, осечки случались, но только не в Краснодаре - на выезде.

Трудно было предполагать, что прервать эту серию могут динамовцы. Во-первых, в гостях команда Андрея Кобелева действует скромно: четыре очка против двенадцати домашних. А, во-вторых, в предматчевой тренировке участвовали всего 12 полевых футболистов, двое из которых - 17-летние Лобков и Бебих. В премьер-лиге на их счету не значилось ни минуты. Уже в Краснодаре к партнерам присоединился дублер Замалиев, сыгравший в субботу за резервистов.

Проблемы возникли из-за травмы Точилина и дисквалификации сразу трех ведущих игроков: Колодина, Фернандеса и Пименова. Так что центр защиты Кобелеву пришлось менять полностью.

Проблемы с "глубиной" состава должны исчезнуть после дозаявки новичков - Куштодиу, Димидко и Генкова. Интересно, впрочем, насколько растянется процесс адаптации у этих футболистов в новом коллективе и чемпионате. Тот же Куштодиу из "Спортинга" - известный игрок, а в "Динамо" ему должен помочь его друг Данни. Но в минувшем сезоне португалец играл за лиссабонцев не так уж много. Говорят, из-за разногласий с тренером. Однако не свидетельствуют ли они о непростом нраве Куштодиу?

Генков стал с 27 мячами лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии, его игрой интересовались многие серьезные клубы. В этом случае повод для сомнений таков: одно дело забивать в Болгарии, а другое - в России, где скорости гораздо выше, а опека защитников жестче.

Впрочем, эти рассуждения - из разряда "дуем на воду, обжегшись на молоке". Ведь сколько уже иностранцев не реализовали в "Динамо" свой потенциал.

В любом случае новичков, если РФС не договорится с ФИФА о сдвиге сроков трансферного "окна", мы увидим не раньше августа. Это дело пусть и весьма недалекого, но будущего. С "Кубанью" же пришлось обходиться имеющимися силами.

Кобелев мог оттянуть в оборону Кирилла Комбарова, отправить на правый фланг полузащиты Данни, передвинуть ближе к нападению Хохлова, а опорным выпустить Карповича. Однако динамовский тренер решил оставить трех футболистов на привычных местах, при этом справа в защите дебютировал воспитанник динамовской школы Лобков.

У кубанцев из-за болезни Тлисова и дисквалификации Гогниева впервые в стартовый состав попали Кириленко и Лебедев. До этого они выходили в премьер-лиге только на замены.

Бело-голубые сразу дали понять, что на чужой половине поля прессинговать соперника не собираются - в случае потери мяча все игроки сразу откатывались к своим владениям. Такая плотность смутила хозяев - их забросы на единственного форварда Лебедева оказывались крайне неточными.

Впрочем, контратаки москвичей были не опаснее. Разве что у Данни получился неплохой удар после скидки Сисеру - неточно. А голевым оказался эпизод после углового на 13-й минуте. После прострела Данни мяч отскочил к Хохлову, и тот пробил по центру ворот. Вероятно, Габулов без особого труда справился бы с ударом, но случился рикошет от Ушенина, и мяч медленно закатился в угол - 0:1.

Интересно, что удача улыбается Хохлову во втором матче подряд: в предыдущем туре полузащитник забил "Сатурну" после рикошета от Шиллы. Теперь он отличился в родном Краснодаре.

Пропущенный гол побудил хозяев усилить давление, что вылилось в ошибки крайних защитников "Динамо". Кириленко справа и Янбаев слева изрядно терзали Граната и Лобкова. В результате краснодарцы еще в первом тайме имели несколько хороших возможностей сравнять счет, две из которых можно назвать голевыми.

Сначала Засеев слева вошел в штрафную и метил в дальнюю "девятку" - мимо, а чуть позже у Янбаева получилась точная подача на голову Кириленко, но и тот в ворота не попал. Кроме того, неплохой удар со штрафного удался Лайзансу. После него бело-голубых выручил Шунин, переведший мяч на угловой.

Впрочем, подопечные Кобелева не забывали о контратаках, и одна из них едва не привела ко второму успеху. Данни сделал мягкий заброс в штрафную, и Дмитрий Комбаров остался один перед вратарем. Однако при обработке полузащитник чуть отпустил мяч, так что его удар Габулову удалось накрыть. Голкипер, кстати, свою карьеру в премьер-лиге начинал именно в "Динамо".

Едва начался второй тайм, как Орехов опасно пробил головой после углового в исполнении Лайзанса. А спустя пару минут Данни мог убежать на свидание с вратарем. Орехову в последний момент пришлось нарушать правила. В "Динамо" посчитали, что был фол "последней надежды", однако Станислав Сухина ограничился "горчичником".

Трибуны требовали выхода на поле Рикарду - и на 53-й минуте бразилец с боснийским паспортом заменил Кириленко. Но не успел он коснуться мяча, как разрыв в счете вырос до двух мячей. Семшов отпасовал направо Кириллу Комбарову, а тот заметил в центре штрафной неприкрытого Данни. Португальцу не составило труда переиграть Габулова.

Радость переполнила Данни, он сорвал с себя футболку, показывая пальцами на лопатки, где нанесены татуировки его сыновей-близнецов, за что, естественно, увидел перед собой желтую карточку.

После этого у краснодарцев опустились руки, а "Динамо", напротив, поймало кураж. Так что третий мяч уже никого не удивил. На 65-й минуте Данни из штрафной откатил мяч под удар Хохлову, и тот метров с 25 пробил очень мощно и точно в угол.

Если кто-то из зрителей еще надеялся на чудо, как в предыдущем туре в Самаре, где "Кубань" победила, уступая 0:2, то на 70-й минуте пропали иллюзии и у них. Орехов еще раз грубо остановил Данни, за что удостоился второго предупреждения. А за споры с судьей отправился в раздевалку и Лайзанс - у него также уже была желтая карточка. Динамовцу же пришлось попросить замену.

Сил сопротивляться у "Кубани" не осталось, а бело-голубые реализовали численное преимущество: Дмитрий Комбаров использовал выход один на один после отличного паса Хохлова.

"Динамо" удалось то, что в этом году не получилось у "Зенита", "Спартака", "Локомотива" и других команд, - обыграть краснодарцев на их поле.