14 июня 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08

НОВОГО РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО "ХИМКИ" НАШЛИ В ФИНЛЯНДИИ

Поздно вечером во вторник "Химки" подписали двухлетний контракт с 26-летним финским защитником Теему Раннико. Этот баскетболист стал первым приобретением подмосковного клуба в межсезонье-2007 и наверняка будет исполнять в "Химках" роль основного разыгрывающего. Напомним, что контракты с прежними плеймейкерами команды - американцем Мэлвином Букером и итальянцем Джанмарко Поццекко - решено не продлевать.

ДОСЬЕ "СЭ"

Теему РАННИКО

Родился 9 сентября 1980 года в Турку.

Защитник. Рост 189 см. Вес 88 кг.

Клубная карьера: сезоны 1996/97 - 1999/2000 - "Пиилосет" (Финляндия), 2000/01 - 2001/02 - "Реджо Эмилия" (Италия), 2002/03 - "Розето" (Италия), 2003/04 - 2004/05 - "Скаволини" (Италия), 2005/06 - 2006/07 - "Олимпия" (Словения).

Среднестатистические показатели в сезоне-2006/07: Адриатическая лига - 30,2 минуты, 15,6 очка, 3,8 голевой передачи, 2,0 подбора, 1,2 перехвата, Евролига - 31,5 минуты, 14,6 очка, 3,3 передачи, 1,4 подбора и 1,1 перехвата за игру.

Самый прогрессирующий игрок чемпионата Финляндии-1997/98. Обладатель Кубка Финляндии-1999/2000. Чемпион Словении-2005/06. Обладатель Кубка Словении-2005/06.

В 2000 году в последний момент снял свою кандидатуру с драфта НБА.

С 12 июня 2007 года - игрок "Химок".

Главным конкурентом "Химок" в борьбе за Раннико на трансферном рынке являлся итальянский "Бенеттон". Вчера финский новичок российского клуба дал интервью "СЭ".

-Когда вы решили перебраться в Россию?

- Переговоры завершились на днях и длились недолго. Предложение "Химок" заинтересовало меня сразу, ведь я знал очень много хорошего об этой команде и вообще о чемпионате России. Ваша лига - одна из сильнейших в Европе. Думаю, приход в нее - правильный шаг в карьере.

-Вы знакомы с главным тренером "Химок" Кястутисом Кемзурой?

- Да. Я отлично знаю его по чемпионату Италии. Когда Кемзура работал в "Бенеттоне", я играл за "Скаволини".

-"Бенеттон" и "Скаволини" участвовали в Евролиге, а "Химки" - нет...

- Конечно, любой баскетболист мечтает выступать в Евролиге. Однако Кубок ULEB тоже хороший турнир. К тому же через него можно попасть в Евролигу, к чему "Химки" обязательно будут стремиться. А в ближайшем сезоне Евролигу для меня в какой-то степени заменит российский чемпионат. Соперничать с ЦСКА, московским "Динамо", УНИКСом не менее сложно.

-Вы так хорошо знакомы с расстановкой сил в нашей суперлиге?

- А что тут удивительного? Российский клубный баскетбол сейчас на подъеме. В вашем чемпионате столько звезд, что за ним следит вся Европа. Один феномен ЦСКА чего стоит!

-"Олимпия", за которую вы играли в минувшем сезоне, для Словении то же, что и ЦСКА для России. Но масштабы соревнований, видимо, все-таки другие?..

- Да, на внутренней арене серьезной конкуренции не было - только в Евролиге. А тут я попал в чемпионат, где можно сыграть против Папалукаса, Лавриновича, Лэнгдона, Фоциса. Да еще и выступая в одной команде с такими звездами, как Лямпе и Маккарти. Фантастика! Это большая честь для меня.

-Вы второй финн в российской суперлиге после Ханно Моттолы, в сезоне-2005/06 игравшего за московское "Динамо". Разговаривали с ним перед тем, как подписать контракт с "Химками"?

- Да. Мы с Ханно давно дружим. Он рассказал много хорошего о России и обещал, что мне здесь обязательно понравится. По словам Моттолы, он и его семья провели здесь прекрасное время.

-Однако игровая карьера в "Динамо" у Моттолы не сложилась...

- В баскетболе всякое бывает. Твое игровое время зависит от двух вещей: тебя самого и тренера. Моттола в "Динамо" не заиграл. Однако я постараюсь доказать свою необходимость "Химкам". По-моему, сейчас в команде сложилась идеальная ситуация - нужно только использовать шанс. А русскими морозами меня не запугаешь. В Турку, где я рос, снега было не меньше, чем в Москве.

-В детстве наверняка любили лепить снежки?

- А как же. Вообще я предпочитаю, чтобы зимой на улице было белым-бело. Особенно под Рождество. Этот праздник обязательно должен быть с настоящим снегом.

-Какие подробности успели разузнать о "Химках"?

- Из разговора с Борисом Горенцом понял, что в моем новом клубе работают доброжелательные люди, у команды отличный игровой зал, а болельщики - самые преданные в России.

-В межсезонье "Химки" покинули двое разыгрывающих - Мэлвин Букер и Джанмарко Поццекко. Вы готовы "закрыть" это амплуа или все-таки предпочитаете роль атакующего защитника?

- В большей степени я разыгрывающий. Но моя роль на площадке будет зависеть от Кемзуры. И от баскетбола, в который станут играть "Химки". Для меня не столь важно, каким образом приносить пользу команде. Главное - ее приносить.

-Наверняка вы как любой финн любите хоккей. Следили за чемпионатом мира в Москве?

- Не знаю, может, после этого интервью некоторые болельщики "Химок" меня возненавидят. (Смеется.) И все-таки я был безумно рад, что наши победили Россию в полуфинале. Жаль только, что потом мы не выиграли золото. В финалах финским хоккеистам вообще не везет.

-А как же Теему Селянне, который недавно завоевал Кубок Стэнли?

- О, на моей родине он национальный герой. Селянне шел к этой цели 16 лет. И вся Финляндия гордится его победой. Я, кстати, смотрел почти все матчи "Анахайма" по телевизору.

-Спортивные телетрансляции - ваше главное хобби?

- Нет, конечно. Мое хобби - проводить свободное время с женой. Хотя по ходу сезона свободного времени остается не так уж много. Еще я люблю книги, компьютер, летом - играть в теннис.

-У вас есть дети?

- Пока нет. Но мы с женой планируем их завести. Не исключено, что это произойдет в России. Ну а в ближайшее время моя цель - помочь своей сборной пробиться в дивизион А чемпионата Европы. В прошлом году мы выиграли все матчи в своей группе. Теперь впереди второй круг, в котором надо повторить результат первого.

Антон СОЛОМИН